Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Allium
Открыл глаза

Re: Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.

Сообщение Allium »

DimAlt писал(а):Калибровочный байт записывали?

Может быть связь, если неправильно записал? Ведь все настраивается, записывается в чип с программы...
Вот выложу скрин
Вложения
kalibr_.JPG
(118.6 КБ) 728 скачиваний
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Allium а ты какой прогой открываешь? Я что то не пойму, файл не такой как у меня. Вообщем тут можно так посчитать, адрес 0х26 в десятичной системе это 38, так как счет идет с нуля то это 39 байт в прошивке.
Вложения
1.png
(35.26 КБ) 1473 скачивания
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

DimAlt писал(а):Allium а ты какой прогой открываешь?

Програмировал программой Code Vision AVR. Ну и байт калибровочный тоже этой прогой прописывал. Программатор совместимый с AVR910.
PonyProg это программа, верно? Будет ли она работать с моим программатором, чтоб попробовать посмотреть калибровочный байт с ее помощью?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

На прямую с помощью понипрог посмотреть калибровочный байт нельзя. Это можно сделать с помощью скрипта

Код: Выделить всё

SELECTDEVICE ATMEGA8
CLEARBUFFER
READ-CALIBRATION 0x0026 DATA 3
PAUSE
в 0х26 ячейке увидите прочитанный байт
можно написать так
READ-CALIBRATION 0x0000 DATA 3, что бы смотреть прочитанное значение в нулевой ячейке.

Скрипт это текстовый файл с расширением *.e2s.
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Наверное действительно неправильно был прошит калибровочный байт. Прописал его в хекс коде с помощью программы PonyProg, пересохранил его и запрограммировал программой Code Vision AVR чип. Уже полчаса устройство работает в режиме "РАЗРЯД" и пропусков-сбоев нет. Думаю, проблема решена.
DimAlt, спасибо за советы!
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

DimAlt писал(а):На прямую с помощью понипрог посмотреть калибровочный байт нельзя. Это можно сделать с помощью скрипта

SELECTDEVICE ATMEGA8
CLEARBUFFER
PAUSE
в 0х26 ячейке увидите прочитанный байт
можно написать так
READ-CALIBRATION 0x0000 DATA 3, что бы смотреть прочитанное значение в нулевой ячейке.

Скрипт это текстовый файл с расширением *.e2s.

Расскажите пожалуйста поподробнее, как это сделать, а то я в программировании не очень.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Подробней про пони прог?
Дело в том что я не нашел как посмотреть значения калибровочного байта для выбранной частоты. А вот через скрипт это дело делается просто. Как я это делал, описал в постах выше. Создаете текстовый файл, с содержанием из моего предыдущего поста. Потом в меню пони: скрипт->загрузить и выполнить. Скрипт из статьи сделает все сам, прочитает калибровочный байт, запишет прошивку и fuse биты. Его содержание

SELECTDEVICE ATMEGA8
CLEARBUFFER
LOAD-PROG nimh8.hex
PAUSE "Прошить мк?"
ERASE-ALL
WRITE&VERIFY-PROG
PAUSE "Прошить fuse биты?"
#Fuse High Byte: RSTDISBL WDTON SPIEN CKOPT EESAVE BOOTSZ1 BOOTSZ0 BOOTRST
# 1101 1111 (в формате atmel)
#Fuse Low Byte: BODLEVEL BODEN SUT1 SUT0 CKSEL3 CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0
# 0000 0100
# note that a 1 means programmed. (для понипрог инвертируем)
WRITE-FUSE 0x20FB
Сохраните в текстовом файле, измените расширение на .e2s. Все.

Например с программатором STK500 запускается из аврстудии, нет таких проблем. Там легко прочитать значение любого калибровочного байта и записать его или в еепром или во флеш. Также там трудно напутать с fuse битами. Но мне не хотелось ставить аврстудию из-за одного программатора..
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

Видать, рано начал радоваться...
При разряде все в порядке - измерение температуры нормально происходит, и передача данных тоже в норме.
Только начинаеться заряд - появляются пропуски передачи статистики на компьютер.
Да, одна деталь - греется 78l05 (пальца держать долго невозможно). Может, в питании че-то? Как проверить без осцилографа?
Вложения
2011-02-19.txt
(23.86 КБ) 268 скачиваний
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Allium писал(а):Видать, рано начал радоваться...
При разряде все в порядке - измерение температуры нормально происходит, и передача данных тоже в норме.
Только начинаеться заряд - появляются пропуски передачи статистики на компьютер.
Да, одна деталь - греется 78l05 (пальца держать долго невозможно). Может, в питании че-то? Как проверить без осцилографа?

Для 78l05 это нормальмо, поставьте 7805- будет ок. У меня вот другая штука: в одном канале при заряде идут какие-то щелчки в такт миганию красного светодиода, что щелкает, определить не удается, а так канал работает нормально.
Последний раз редактировалось aleks726 Вс фев 20, 2011 11:01:14, всего редактировалось 1 раз.
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Кстати, выставить 1В на LM мне так и не удалось, однако при очередной настройке в программе датчики заработали. Сейчас доделываю корпус и приступлю к испытаниям, но уже тоже заметил какие-то с ними глюки: непонятные скачки с 25 до 120 гр., причем было пару раз, а потом не повторялось.
DimAlt, спасибо за разъяснения насчет калибровочного байта, пока нет возможности проверить (отдал программатор).
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Определил. Щелкает дроссель. Но почему другой не щелкает, индуктивность то одинаковая!? Что делать?
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

aleks726 писал(а):Определил. Щелкает дроссель. Но почему другой не щелкает, индуктивность то одинаковая!? Что делать?

Дросели с воздушным зазором? Если да, может тот что щелкает слабо стянут?
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

Allium писал(а):
aleks726 писал(а):Определил. Щелкает дроссель. Но почему другой не щелкает, индуктивность то одинаковая!? Что делать?

Дросели с воздушным зазором? Если да, может тот что щелкает слабо стянут?

Да, с зазором.Понял, посмотрю. Тут другая беда. Собрал все в один корпус и тут началось. При разряде произошел скачек темпер-ры до 130гр., дальше так и показавало за 100, причем в обоих каналах. Потом при заряде вырубается по большой температуре. Перепрограммировал датчики, вроде все нормально, потом повтор. Пробую регулировать сопротивлением, выставляю 1В, странные показания на приборе- то 1В, то 3,75В и на1 и 7 выв. Также скачет и на R21.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

У меня тоже щелкают, ну я даже не пробовал бороться, щелкают тихо.
aleks726 по моей монтажке делали?
Allium дроссель до кренки стоит? Я в затруднении, не знаю что посоветовать. У меня зарядка работала нормально. Сейчас версия на датчиках DS18В20, как переводил/тестировал новые прошивки так и осталась.
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

DimAlt писал(а):Allium дроссель до кренки стоит?

Стоит, как по схеме-3,3 мГ. Намотал на феррите-гантельке с экономной лампы.
DimAlt, я вот эксперементировал и попробовал поставить в настройках "Шагов ADC на 1 гр." значения 1, 2, 3. При этих значениях сбой при температуре 27,2...27,4 не происходит в режиме измерения. Если оставить такое малое значение, что будет (плохо или хорошо)?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Этим Вы выбираете напряжение на 1 градус. Если поставите малые значения, то температура будет не правильно измеряться, например, на акк температура увеличится на 2 градуса а по программе уже на 10. Он должен быть в равен 7 или 8, так как падение на диоде на гр цельсия примерно 2,1мв потом оно усиливается в 10 раз, получается примерно 20мв, шаг адс это 2,5мВ, вот и получается что нада ставить 8, но так как нет хорошего теплового контакта диода с акк, я ставил 7.
Может дело в другом, в обмене? По прежнему есть ошибка в принимаемых данных?
Или зарядка аккумулятора останавливается? Тогда надо смотреть питание, попробовать увеличить фильтрующие емкости.
Allium
Открыл глаза

Сообщение Allium »

DimAlt писал(а):По прежнему есть ошибка в принимаемых данных?

Да. Просто мистика какая-то. И именно при достижении значения температуры 27,4 гр.. Это в режиме ожидания при измерении температуры. А в процессе зарядки "ошибка принимаемых данных". Меньше, но проскакивает (последний раз в режиме зарядки, в разряде небыло).
А какие емкости увеличить? Да, насчет емкостей. С2 иС9 в режиме ЗАРЯД немного греются (1000мк*16В). Это нормально?
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

DimAlt
aleks726 по моей монтажке делали?
Делал по монтажкам Allium и Dimon8956, нечто среднее, т.к. MAX232 был в DIP исполнении.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Allium добавьте в файле crg.ini в секцию ComPort1 строчку Log=1

[ComPort1]
Log=1
когда будут ошибки сохраните статистику, там же сохраниться файл log.txt пришлите его мне. Хоть я и знаю что там увижу, но все же.
aleks726
Значит надо проверять монтаж, где сопли или напутано с операционником.

Конденсаторы и у меня греются. Там по идее надо ставить low isr, ну или на которых написано 105гр. Наверно греется их последовательное активное сопротивление :roll:
aleks726
Открыл глаза

Сообщение aleks726 »

aleks726
Значит надо проверять монтаж, где сопли или напутано с операционником.

Скорее всего вы правы, т.к. сопротивлений на 100к и конденсаторов 100н в SMD не нашел, а печатка под SMD, припаял с монтажной стороны временно полноразмерные. Поэтому наверняка мог перемкнуть. Пролазил все с лупой и шилом, после этого напряжение на выв. 1 и 7 вроде стабильно, пошел пробовать.
Вопрос к вам: почему не работает режим на чистый разряд, а только разряд-заряд?
И еще мне кажется, зарядка сильно не дозаряжает. После заряда ni-cd 1000мАч током 500мА и дозарядом 100мА сразу же поставил на разряд в BC-700 током 100мА- емкость составила 512мАч. Далее зарядил в BC током 200мА, затем разряд 100мА- значение 858мАч.
В связи с этим вопрос как можно увеличить время дозаряда в программе? (пока для себя поставил ток дозаряда для ni-mh-300мА, для ni-cd-200мА).
Ответить

Вернуться в «Статьи»