Часы на газоразрядных индикаторах
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Нет, так не получится. Т.к. при выключенном аноде перенос разряда не происходит. Фактически при выключенном аноде никакого сканирования нет, и импульсы на катоды при этом подавать совсем не обязательно. Как я сказал, это надо лишь для того, чтобы скважность осталась неизменной, и яркость не прыгала в зависимости от длины светящегося столбика. Конечно можно при выключенном аноде прекратить сканирование катодов и просто выдержать паузу, но тогда придётся как-то контролировать длительность этой паузы в зависимости от длины негорящей части столбика. На микроконтроллере в принципе это несложно сделать, а вот на жёсткой логике гораздо проще постоянно давать фиксированное число импульсов (сколько надо для полного сканирования шкалы) вне зависимости от того, включен анод или нет.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
А можно еще подобный "ликбез" по ИН13 и по ИН9
зы. Ин33 - очень красивое и ровное свечение, полоса толстая и длинная. 13 и 9 вроде им сильно проигрывают.....
зы. Ин33 - очень красивое и ровное свечение, полоса толстая и длинная. 13 и 9 вроде им сильно проигрывают.....
KIT
- Гефестион
С ИН-9 и ИН-13 совсем просто- это аналоговые шкалы, они управляются током. В ИН-9 есть один недостаток- разряд иногда может зажигаться не в начале, а где-нибудь в произвольном месте. Для устранения этого недостатка в ИН-13 внизу имеется вспомогательный катод. На нём всегда должен гореть разряд. И при подаче напряжения на основной катод разряд со вспомогательного переходит на основной, т.е. зажигание столбика происходит именно внизу. Кроме того, наполнение у этих двух индикаторов немного разное- ИН-9 светится симпатичным розоватым цветом, но требует большой ток для полного зажигания столбика, а ИН-13 светится обычным оранжевым и требует меньший ток.
- Гефестион
Вечером починил всё, что вчера сгорело от кз и продолжил эксперименты с ждущим релаксатором на тиратроне МТХ-90. Сейчас хотел всего лишь определить, при каком напряжении на аноде при свободной сетке возникнут автоколебания, т.е. когда релаксатор перестанет быть ждущим и будет работать без воздействия внешних импульсов. И я заметил, что иногда релаксационные колебания срываются (или почему-то не возникают вовсе), а тиратрон просто горит непрерывно. Решил ради интереса посмотреть осциллографом, что же там происходит и наблюдал интересный эффект- иногда по неизвестным причинам эта простейшая схема начинает генерировать чистый синус с частотой 10 кГц. Как я убедился, это явно не релаксационные колебания- во-первых, при релаксационных колебаниях получаются почти пилообразные импульсы, а никак не синус, а во-вторых, что самое интересное, частота этого синуса не зависела от ёмкости конденсатора! А я изменял её от 2200 пФ до 630нФ. Но вообще без конденсатора мне не удалось получить эти колебания. Более того, частота слабо зависит от напряжения питания (его я менял от 200 до 290в) или от тока анода (менял резистор в цепи анода). Получается, что сам тиратрон по какой-то причине способен генерировать синусоидальные колебания довольно высокой частоты (для газоразрядной лампочки, к тому же с неоновым наполнением 10кГц - это много), и частота этих колебаний зависит главным образом от тока. А конденсатор, включённый между анодом и катодом, по всей видимости обеспечивает положительную обратную связь по ВЧ.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посмотрел на работу ИН-13
Напряжение его работы ооочень мелкие, точнее диаппазон около десятых вольт 96-97

Без вспомогающего электрода

С вспомогающим
Видно ИН-13 управляется током.
1мА минимум
5мА максимум.
Напряжение его работы ооочень мелкие, точнее диаппазон около десятых вольт 96-97

Без вспомогающего электрода

С вспомогающим
Видно ИН-13 управляется током.
1мА минимум
5мА максимум.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Это делал Microtech. Я только предложил логику упихнуть в CPLD. viewtopic.php?p=563991#p563991Гефестион писал(а):Помнится, кто-то запускал шкалу (правда одиночную) на жёсткой логике с применением одноразовой ПЗУ в качестве дешифратора. В этой ветке были фотки. Вроде бы uldemir это делал, но я не уверен.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чебадонов
ничего сложного в управлении шкалами раньше не было...
вопервых, на логике там не такая уж сложная схемотехника, а во-вторых, выпускались спец СБИС для управления шкалами с расширенными функциями
вопервых, на логике там не такая уж сложная схемотехника, а во-вторых, выпускались спец СБИС для управления шкалами с расширенными функциями
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
неплохая схема управления учитывая что там стоит РТ4
мой тритон такую древность не берёт.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
O-LED писал(а):13 и 9 вроде им сильно проигрывают.....
...только не в доступности и цене
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
m.ix писал(а):неплохая схема управления учитывая что там стоит РТ4
РТшки это редкая гадость - так как 50% из них брак еще при выпуске с завода - изготовителя (и это считается нормальным) так они еще восстанавливаться любят со временем, для чего по техпроцессу их после програмирования не то сутки не то двое держат в печке при температуре +150, те кто не восстановились имеют шанс прожить лет 10, а потом все равно забудут что им програматор наказал. Кстати сейчас началась массовая эпидемия сдыхания приборов измерительных с РТ5, 6, 7. Единственный плюс их перед УФ ППЗУ - в радиоционной стойкости и чуть большем быстродействии.
Ну потому я тогда и предложил взамен столь устаревшей логики поставить CPLD. Просто каждый делает на том, что доступно. Кому-то доступны РТ4, кому-то РЕ3, а кому-то это все недоступно, но доступны микроконтроллеры или CPLD. Microtech-у доступны РТ4 - он делает на них, мне xc95xx - я делаю на этих деталях. Кстати, я думаю, повторить его схему, на своей элементной базе.
Правда, есть проблема - ЦАП генерит линейный сигнал, но мне кажется, что для индикатора уровня, надо бы логарифмический или я ошибаюсь?
Правда, есть проблема - ЦАП генерит линейный сигнал, но мне кажется, что для индикатора уровня, надо бы логарифмический или я ошибаюсь?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Wladimir_TS писал(а):РТшки это редкая гадость - так как 50% из них брак еще при выпуске с завода - изготовителя (и это считается нормальным) так они еще восстанавливаться любят со временем
На РТшках был сделан блок микрокомандного управления замечательной СМ-4. В первый год эксплуатации часто вырубалась, спецы из сервисного центра первым делом доставали платы с РТ и паяльником грели им ноги. Иногда помогало. На день. Потом пришлось все-таки заменить глючные, с тех пор родимая пахала почти без ремонтов.
- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
.[/quote]Wladimir_TS писал(а):РТшки это редкая гадость - так как 50% из них брак еще при выпуске с завода - изготовителя (и это считается нормальным) так они еще восстанавливаться любят со временем
-говорили что пережигать перемычки надо не просто импульсом, а как-то хитро
у меня где-то коробка "ре3" завалялась, мой "фитон", вроде даже писать такое умеет
- Microtech
- Контактная информация:
По просьбам, выкладываю поделку на индикаторах от моторол.
- Вложения
-
- clock.zip
- (205.61 КБ) 2688 скачиваний
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
uldemir писал(а):Ну потому я тогда и предложил взамен столь устаревшей логики поставить CPLD. Просто каждый делает на том, что доступно. Кому-то доступны РТ4, кому-то РЕ3, а кому-то это все недоступно, но доступны микроконтроллеры или CPLD. Microtech-у доступны РТ4 - он делает на них, мне xc95xx - я делаю на этих деталях. Кстати, я думаю, повторить его схему, на своей элементной базе.
CPLD еще менее доступны. По крайней мере в более-менее нормальных корпусах (как я понимаю это частный вид ПЛИС) - или мощные варианты в корпусах "не для ручного монтажа" или "от 1 вагона".... Самый доступный вариант 27Сххх и 29Fyyy от старой вычислительной техники. Держат прошивку по 20 лет, если в сухом, про...тьфу - темном месте
[/quote]
Правда, есть проблема - ЦАП генерит линейный сигнал, но мне кажется, что для индикатора уровня, надо бы логарифмический или я ошибаюсь?[/quote]
Ты прав.
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как раз наоборот, схема несложная, АЦП как бы скрещено с индикацией. Счет идет постоянно, анодное включено до тех пор, пока параллельно со счетом идущая пила не сравняется с уровнем сигнала. Тогда перекидывается компаратор, отключается анодное и ждется окончание счета. Тогда вновь зажигается нулевой катод, сбрасывается ГПН и... Поехало.
Очень элегантное решение.
Очень элегантное решение.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Да как-то я сталкивался неоднократно с таким решением. Хотя более в радиолюбительской литературе. Просто при наличии микроконтроллера вообще глупо городить что-либо внешнее, когда все операции возможны программно.
а насколько часто ИН9 поджигается не с начала, и можно ли с этим бороться??
Я в раздумьях, набрать еще и ИН9 до кучи к ИН33 и ИН13
Я в раздумьях, набрать еще и ИН9 до кучи к ИН33 и ИН13
KIT
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Не знаю - сколько пользовал - поджигались правильно. Хотя не факт что при колебаниях температуры так будет.
ЗЫЖ - а зачем вам такая куча ?
ЗЫЖ - а зачем вам такая куча ?
Как это зачем, - как и всем здесь присутствующим - гуляцца, и строить всякую фигнюЗЫЖ - а зачем вам такая куча ?
KIT