Почему-то язык Си пугает тех, кто обычно программирует на других языках, а ведь Си это свобода
А ассемблер - искусство 
А ассемблер - искусство 
Foks писал(а):А ассемблер - искусство
А.Андрей писал(а):Foks писал(а):А ассемблер - искусство
Эт почему?

DX168B писал(а):Вот сделали бы стандартный ассемблер, хорошо было бы.А то, когда переходишь, например, с AVR на PIC, STM или (о ужас....
) на ARM, то приходится снова всё изучать по новой.
А некоторые ассемблерные приёмы могут не работать в других архитектурах.
В итоге - смотришь, млять, на это всё безобразие, как младенец или чАйНеГ.![]()
Хотя, программирование АRМов на АСМе - это уже мазохизм.
А.Андрей писал(а):А там различия не особо сильные
DX168B писал(а):Z80
vova2010 писал(а):Разскажите пожалуйста, как в файле конфигурации принтера и где он находится прописать, что используеся например текстолит размером 110х200х3 мм, а не картон 280г/метр квадратный. Это для того, если надо сделать плату то достаточно будет выполнить следующие команды:
1. Файл,
2. Печать,
3. Свойства принтера
4. Выбираем тип носителя тексолит
5. Выбираем размер
6. Печать и получаем плату бери и трави.

А.Андрей писал(а):DX168B писал(а):Z80
До сих пор...![]()
DX168B писал(а):А.Андрей писал(а):А там различия не особо сильные
Не сказал бы. Вот на Z80 ассемблер схож немного с PIC. А вот AVR - это уже другая песня.
В пиках даже регистры по банкам делится. С ОЗУ работаешь только через регистровую пару. Даже мнемонические команды разные. В Z80 команды out работают только с вводом\выводом, в то время как в AVR она применима и для некоторых регистров, например к SREG. На Z80, если процессор столкнётся с командой OUT, то активируется нога OUTRQ на процессоре, а при обращении к памяти активируется нога MREQ. А ассемблер x86 - это уже совсем другое.
DX168B писал(а):Я ничего не говорил и по поводу количества инструкций и количество регистров.
Я имел в виду синтаксис и схожесть его инструкций с большинством команд старых PICов. Если взять сравнение с AVR, то там вообще огромная разница. Ясное дело, что у Z80 регистров больше, что в некоторых случаях можно обойтись и без внешнего ОЗУ. Тем более инструкций у него дофига, я даже не всех их знаю. Есть где-то у меня справочник по нему.
По поводу ноги запроса ввода\вывода:
Поправляюсь.... да - IORQ. Простите, ошибся, давно это было и подзабыл всё.
По поводу памятника - согласен. С ним не каждый современный восьмибитный МК сравнится.
Код: Выделить всё
If Command1 = True Then
Timer5.Enabled = True
End Ifну я тоже так подумал,но потом подумал что на большее мои знания не простираются и попробовалэто просто бред