Добрый день, товарищи! На сегодняшний день очень много людей интересуются мощными УМЗЧ (>100 Вт). Множество схем и названий... STONECOLD, МОСФИТ, ЛАНЗАР, VL, ХОЛТОН, ХАМЕЛЕОН, Усилитель высокой верности Сухова и т.д. рассчитанных на большой диапазон мощностей.
По этим вопросам сотни тем на различных радиолюбительских форумах, в итоге получается всё размыто и человек, решившийся собрать одну из этих конструкций сталкивается с проблемой выбора. Как раз к этой проблеме я и пришёл.
Давайте в этой теме систематически, "красиво", соберём отзывы тех, кто собирал тот или иной УМ. Их плюсы и минусы.
ОБРАЗЕЦ:
1. НАЗВАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ
2. ДОСТОИНСТВА
3. НЕДОСТАТКИ
4. СОБСТВЕННЫЕ ДОРАБОТКИ, КОММЕНТАРИИ.
Последний раз редактировалось _Death_ Пт фев 25, 2011 11:19:12, всего редактировалось 5 раз.
Акулиничев.Слушаю его звук уже лет десять.Очень нравится и устраивает вполне.Собирал на отечественной рассыпухе.Сейчас собираю его на импорте.А для мощи ВВ Сухова,и старенький Бриг.Ланзар и Оплеуха не понравились как эвучат.-разобрал.Собирал когда-то Шушурина и Квод-хорошие усилки,и звук приятный.
их всех, на больших мощностях, бьёт современный ClassD. почти по всем параметрам. сам слушаю.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Умзч Сухова хорош, нравится его прозрачный звук. Также неплох усилитель Шушурина. Преимущества его перед многими другими усилителями - хорошее звучание при прстой схеме и неприхотливость к монтажу - первый раз собирал его навесом на картонке, и работало!
у Акулиничева звук прекрасный но есть недостаток низкий уровень воспроизведения басов,на вегалабе это где то уже обсуждалось. а так звучит отлично, для малой мощности вполне пойдёт. если для большой мощности то Сухов тембр у него более сбалансированный чем у первого, звук приятный и что характерно не утомляет при длительном прослушивании на большой мощности ,(подобное явление наблюдалось при прослушивании второго варианта Брагина ,первый вариант Брагина мне понравился почему то больше).но звук у Сухова менее прозрачный чем у Акулиничева
но звук у Сухова менее прозрачный чем у Акулиничева
Собираюсь делать либо ВВ-2010,либо Натали.Основа(неплохая) есть
Неужели ВВ проигрывает Акулиничеву,ну по крайней мере версия 2010 должно быть хороша(тов.Сагитариус на форумах очень убедительно объяснял улучшения,сделанные им ,и лично я верю,что это должно привести ВВ к новому уровню ! )
П.С. Долго определялся,но в итоге лично я сделал выбор,соберу что либо одно из этих двух.Всё как говорится,ИМХО
у Акулиничева звук прекрасный но есть недостаток низкий уровень воспроизведения басов
Не наблюдал такого,правда кондёры по питанию(исск.средняя точка) было 2200*25в в кол-ве 20 шт (на стерео ) Использовал то что есть,скопились за долгое время занятий ремонтом ТВ и прочей бытовой хрени То что в первоисточнике указано Автором-то ИМХО минимум,надо больше Также надо учитывать низкое входное сопротивление уся-на входе разделительный на 10 мкф лит в самый раз ,с этого и требования к источнику сигнала-должен быть с достаточно мощным выхлопом способным работать (без увеличения искажений) на сравнительно низкоомную нагрузку
Товарищи, какой на ваш взгляд усилитель больше подойдёт для раскачивания мощных 350 Вт колонок на вечеринках? Ведь тут три серьёзных требования: работа на "полной громкости" (=> возрастают нелинейные искажения => надо выбирать усилитель с наименьшими искажениями), термостабильность, глубокие "низы". Что скажете?
но звук у Сухова менее прозрачный чем у Акулиничева
Собираюсь делать либо ВВ-2010,либо Натали.Основа(неплохая) есть
Неужели ВВ проигрывает Акулиничеву,ну по крайней мере версия 2010 должно быть хороша(тов.Сагитариус на форумах очень убедительно объяснял улучшения,сделанные им ,и лично я верю,что это должно привести ВВ к новому уровню ! )
П.С. Долго определялся,но в итоге лично я сделал выбор,соберу что либо одно из этих двух.Всё как говорится,ИМХО
у Акулиничева звук прекрасный но есть недостаток низкий уровень воспроизведения басов
Не наблюдал такого,правда кондёры по питанию(исск.средняя точка) было 2200*25в в кол-ве 20 шт (на стерео ) Использовал то что есть,скопились за долгое время занятий ремонтом ТВ и прочей бытовой хрени То что в первоисточнике указано Автором-то ИМХО минимум,надо больше Также надо учитывать низкое входное сопротивление уся-на входе разделительный на 10 мкф лит в самый раз ,с этого и требования к источнику сигнала-должен быть с достаточно мощным выхлопом способным работать (без увеличения искажений) на сравнительно низкоомную нагрузку
Акулиничева я сравнивал с Суховым вариант 89 года,про вариант 2010 не знаю не слушал,по идее должен быть гораздо лучше всё таки 20 лет хоть и медленного но всё таки прогресса должны положительно отразиться на качестве. звук у них разный на любителя,у Сухова просто звук нетральный, у Акулиничева с окраской. подключал к преду Солнцева,при одинаковых настройках регуляторов ачх у Сухова басы были по "глубже" и"сочнее". все условия по согласованию входных и выходных параметров были соблюдены. у Акулиничева по питанию стояли банки 10000мкф63в на каждый канал. если выбирать из двух то по совокупности параметров предпочтение отдал бы наверное Сухову
Отдаю предпочтение УМЗЧ ВВ Н. Сухова. Очень качественный, прозрачный звук, хотя можно отметить так наз. "резкость". Спаял его около 20 лет назад в строгом соответствии со схемой. Тороидальные трансформаторы изготовлены с данными, рекомендованными автором схемы.
В качестве предварительного использую тоже Суховский "Регулятор громкости и тембра", также в полном соответствии схеме, кроме переменных резисторов. СП5-21А не нашел, изготовил сам сдвоенные из проволочных другого типа.
Нагрузка - 150АС-001 8 Ом "Корвет" (они же 75АС-001 "Кливер").
если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам