Линукс, вопросы и ответы.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Linux: да или нет?
а мне просто не нужен доступ к железу и какие перенастройки..главное - включил и сразу заработало без прогения и тд...я простой пользователь и смотрю на системы именно с этой стороны
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon писал(а):а мне просто не нужен доступ к железу и какие перенастройки..главное - включил и сразу заработало без прогения и тд...я простой пользователь и смотрю на системы именно с этой стороны
Тогда та же Линукс Мандрива имеет огромное преимущество перед виндой - она действительно всё необходимое содержит в составе дистрибутива, и всё работает сразу после установки, не приходится ни искать кодеки и драйверы, ни устанавливать десятки многогигабайтных программ...
-
vbfbk2020
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
...
Последний раз редактировалось vbfbk2020 Ср мар 28, 2012 20:31:58, всего редактировалось 1 раз.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Качаю Ubuntu 10.10 .........
- sergeys
LUXOR писал(а):Качаю Ubuntu 10.10 .........
я качал записал - нифига все с ошибками = взял у друга 10.04 но зато ЛТС
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
sergeys писал(а):LUXOR писал(а):Качаю Ubuntu 10.10 .........
я качал записал - нифига все с ошибками = взял у друга 10.04 но зато ЛТС
Тоже хотел 10.04 но чет народу мало и в торенте скорость маленькая
Лучьше с офсайта качать, там можно выбрать сервак
- sergeys
Короч посмотрел я на убунту, подумал = решил винду оставлю подальше. Пусть отдыхает. И вот про тот раздел диска. Он у меня примонтирован к хоме, и вот я его хочу использовать, ну то ись файлы на нем хранить (
) в убунте. Так вот на нем виндовые файлы. Их надо убить. Просто форматировать? Или как лучше сделать? И че потом еще надо сделать?
-
Foks
sergeys писал(а):Короч посмотрел я на убунту, подумал = решил винду оставлю подальше. Пусть отдыхает. И вот про тот раздел диска. Он у меня примонтирован к хоме, и вот я его хочу использовать, ну то ись файлы на нем хранить () в убунте. Так вот на нем виндовые файлы. Их надо убить. Просто форматировать? Или как лучше сделать? И че потом еще надо сделать?
То что не нужно удалить, остальное переместить в каталог /home/имя_пользователя/ и затем из под пользователя в терминале выполнить
Код: Выделить всё
cd
sudo chown -R имя_пользователя ./
sudo chgrp -R users ./
sudo chmod -R 755 ./Чтобы поменять права всех этих файлов и иметь к ним полный доступ из своего пользователя, а не только из под root.
Раздел НЕ форматируйте, т.к. убьете каталог своего пользователя вместе со всей конфигурацией.
Последний раз редактировалось Foks Ср фев 23, 2011 15:31:35, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
- sergeys
Он что из под суперпользователя? Ну он и не открываеться. А как его открыть?
Ну мне данные с него не надо, мне его просто надо очистить и работать как с логическим диском в внде.
Ну мне данные с него не надо, мне его просто надо очистить и работать как с логическим диском в внде.
-
Foks
Он у Вас примонтирован в fstab? Ну то есть монтируется автоматически при загрузке?
Giggity giggity goo!
- sergeys
Этот раздел раньше был диском D (логич.) в винде на нем всякая кухня. Я кода ставил убунту отделил от него часть и случайно и у остатка поменял систему с нтфс на екст4. Теперь мне его надо просто очистить и использовать в убунте как раньше в винде и все.
Как мне его от root открыть?
-
Foks
sergeys писал(а):Этот раздел раньше был диском D (логич.) в винде на нем всякая кухня. Я кода ставил убунту отделил от него часть и случайно и у остатка поменял систему с нтфс на екст4. Теперь мне его надо просто очистить и использовать в убунте как раньше в винде и все.
Такс. Сделайте sudo ls -l /home и покажите вывод. А то не совсем понятно, что именно Вы сделали с разделом.
Giggity giggity goo!
- sergeys
ss@ss-laptop:~$ sudo ls -l /home
[sudo] password for ss:
итого 20
drwx------ 2 root root 16384 2011-02-08 19:37 lost+found
drwxr-xr-x 56 ss ss 4096 2011-02-23 17:21 ss
Ну смотрите: в винде у мну было С и D С -винда, Д - всяка ерунда. Потом я ставлю убунту от Д отделяю и это у меня основной раздел убунты примонтирован к /. А то что было занято виндовыми файлами осталось разделом, но я случайно сменил систему с NTFS на EXT4.
[sudo] password for ss:
итого 20
drwx------ 2 root root 16384 2011-02-08 19:37 lost+found
drwxr-xr-x 56 ss ss 4096 2011-02-23 17:21 ss
Ну смотрите: в винде у мну было С и D С -винда, Д - всяка ерунда. Потом я ставлю убунту от Д отделяю и это у меня основной раздел убунты примонтирован к /. А то что было занято виндовыми файлами осталось разделом, но я случайно сменил систему с NTFS на EXT4.
-
Foks
Раз только 2 элемента выбило, то в том разделе который у Вас /home там чисто. Старых файлов нет.
Я так понимаю у Вас есть еще кусок раздела, который не примонтирован и на котором остались старые файлы. Вот только если Вы уверены что поменяли файловую систему на ext4, то тот раздел однозначно форматнулся и данных там нет.
Я так понимаю у Вас есть еще кусок раздела, который не примонтирован и на котором остались старые файлы. Вот только если Вы уверены что поменяли файловую систему на ext4, то тот раздел однозначно форматнулся и данных там нет.
Giggity giggity goo!
- sergeys
Foks писал(а):Раз только 2 элемента выбило, то в том разделе который у Вас /home там чисто. Старых файлов нет.
Ну значит так. А как мне его от суперпользователя открыть?
- sergeys
вотъ
- Вложения
-
- f.png
- (59.57 КБ) 329 скачиваний
-
Foks
Дело не в том чтобы открыть от суперпользователя, а для начала его нужно куда-то примонтировать, а уж потом можно будет использовать. Покажите пожалуйста вывод команд
sudo more /etc/fstab
sudo fdisk -l /dev/sda
----------
Ваш раздел который на 12 Гб он уже примонтирован в home. Ваш домашний каталог (тот что на рабочем столе будет "ss's home", ну либо по-русски) - он находится в home, и всё что вы в нём храните, будет храниться на этом разделе. Но у Вас есть еще разделы, с помощью команд выше я хочу глянуть, что куда примонтировано и как используется, чтобы помочь с использованием второго куска Вашего раздела.
sudo more /etc/fstab
sudo fdisk -l /dev/sda
----------
Ваш раздел который на 12 Гб он уже примонтирован в home. Ваш домашний каталог (тот что на рабочем столе будет "ss's home", ну либо по-русски) - он находится в home, и всё что вы в нём храните, будет храниться на этом разделе. Но у Вас есть еще разделы, с помощью команд выше я хочу глянуть, что куда примонтировано и как используется, чтобы помочь с использованием второго куска Вашего раздела.
Последний раз редактировалось Foks Ср фев 23, 2011 16:45:40, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!