Линукс, вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Linux: да или нет?

Сообщение sergeys »

Foks писал(а):Дело не в том чтобы открыть от суперпользователя, а для начала его нужно куда-то примонтировать, а уж потом можно будет использовать. Покажите пожалуйста вывод команд
sudo more /etc/fstab
sudo fdisk -l /dev/sda

Код: Выделить всё

ss@ss-laptop:~$ sudo more /etc/fstab
[sudo] password for ss:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=1185101b-b037-4d09-af94-a6852d553b5b /               ext4    errors=remount
-ro 0       1
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID=dbbbe07f-5c5a-43c5-8902-ad340e4bcc1d /home           ext4    defaults     
  0       2
# swap was on /dev/sda7 during installation
UUID=b49e86eb-4848-434f-b4c9-a7eb85774002 none            swap    sw           
  0       0
ss@ss-laptop:~$ sudo fdisk -l /dev/sda

Диск /dev/sda: 120.0 ГБ, 120034123776 байт
129 heads, 4 sectors/track, 454344 cylinders
Units = цилиндры of 516 * 512 = 264192 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x43c610be

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1               4       27787     7168000   1c  Скрытый W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda2   *       27787      254957    58609664    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3          254961      454343    51440641    f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda5          254961      302073    12155108   83  Linux
/dev/sda6          302077      450557    38307840   83  Linux
/dev/sda7          450561      454343      975872   82  Linux своп / Solaris
ss@ss-laptop:~$

посмотрите скрин
Вложения
f.png
(59.57 КБ) 359 скачиваний
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Foks

Сообщение Foks »

Я выше отредактировал свое сообщение, дописав:
Ваш раздел который на 12 Гб он уже примонтирован в home. Ваш домашний каталог (тот что на рабочем столе будет "ss's home", ну либо по-русски) - он находится в home, и всё что вы в нём храните, будет храниться на этом разделе. Но у Вас есть еще разделы, с помощью команд выше я хочу глянуть, что куда примонтировано и как используется, чтобы помочь с использованием второго куска Вашего раздела.

Но Вы сделали глупость, поставив саму систему на раздел 39 Гб и home на раздел 12 Гб. Для системы достаточно 5-10 Гб, а home - это там где создаются домашние каталоги всех пользователей. Обычно свои данные и хранят в домашнем каталоге, то есть они помещаются на раздел home - и выходит, что у Вас на данные выделено всего лишь 12 Гб.

Насколько я вижу у Вас есть еще sda2 с Вистой, вот его можно форматнуть и использовать так же для хранения данных, если хотите.
Giggity giggity goo!
sergeys

Сообщение sergeys »

а тот что 39ГБ он че? Блин чет я намудрил, делал ведь все по инструкции :dont_know:
Foks

Сообщение Foks »

Там находится корень файловой системы /. То есть вся ОС линукс. Обычно там такие каталоги:
[foks@foks ~]$ ls /
bin dev home lib64 media opt root srv tmp var
boot etc lib lost+found mnt proc sbin sys usr

Каждый имеет свое определенное назначение. Например, home - для хранения данных пользователей (обычно монтируют на отдельный раздел), etc - для файлов конфигурации, usr - для пользовательских приложений, bin - для системных утилит, tmp - для временных файлов, в dev находятся виртуальные устройства, в media создаются каталоги для монтирования флешек и съемных носителей ну и т.п.
Giggity giggity goo!
sergeys

Сообщение sergeys »

А понял, хоме и "я" на 12ГБ, а остальная файловая система это 39ГБ. Ну а исправить никак? к хоме побольше сделать , нет?

А вот я открываю "Файловая система" здесь я могу файлы хранить?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Насколько я вижу у Вас есть еще sda2 с Вистой, вот его можно форматнуть и использовать так же для хранения данных, если хотите.

Отличное решение! :)

Нет. Это системные файлы.
Точнее можно (в линуксе всё можно) но не желательно.
Foks

Сообщение Foks »

sergeys писал(а):А понял, хоме и "я" на 12ГБ, а остальная файловая система это 39ГБ. Ну а исправить никак? к хоме побольше сделать , нет?

"я" это папка внутри home :) А home на 12 ГБ, соответственно всё что внутри home тоже. Вы поняли правильно :)

Переразбивать разделы можно но Вам это будет сложно, чтобы система осталась рабочей. Проще переустановить.

Ну или если Вас устраивает всё как есть (в принципе ничего особо страшного нет), то ничего делать не нужно.
Если хотите освободить раздел Висты и использовать его, то я (ну или кто-то другой) напишу Вам, как это сделать.
Giggity giggity goo!
sergeys

Сообщение sergeys »

ploop писал(а):

Отличное решение! :)

Нет. Это системные файлы.
Точнее можно (в линуксе всё можно) но не желательно.

Ну да решение хорошее, но зеленое чмо душит лицензионку убивать = хотя вот сколько работаю в убунту вроде все нравиться, а винда мне таким г. показалась. Ну дистрибутив то на рековери (там на скрине) есть мона будет поставить. если чо.

Ну папки тож низя создавать?
Foks

Сообщение Foks »

Работайте только внутри Вашей домашней папки "я". В корень лучше не лезть, к тому же туда доступ для записи есть только суперпользователю.
Giggity giggity goo!
sergeys

Сообщение sergeys »

Foks писал(а):
sergeys писал(а):А понял, хоме и "я" на 12ГБ, а остальная файловая система это 39ГБ. Ну а исправить никак? к хоме побольше сделать , нет?

"я" это папка внутри home :) А home на 12 ГБ, соответственно всё что внутри home тоже. Вы поняли правильно :)

Переразбивать разделы можно но Вам это будет сложно, чтобы система осталась рабочей. Проще переустановить.

Ну или если Вас устраивает всё как есть (в принципе ничего особо страшного нет), то ничего делать не нужно.
Если хотите освободить раздел Висты и использовать его, то я (ну или кто-то другой) напишу Вам, как это сделать.

Ну да, вот переборю жабу и тогда напишете :)))

ПС: Foks, прочтите подпись: Ко мне можно на "ты", так даже лучше! - вот низнаю почему = бесит меня кода ко мне на "вы" :)

Да и спаибо что объяснили :)
sergeys

Сообщение sergeys »

Foks писал(а):Работайте только внутри Вашей домашней папки "я". В корень лучше не лезть, к тому же туда доступ для записи есть только суперпользователю.

Ну да , впринципе там в "я" только файлы, а приложения в корне, так что нормально.
Foks

Сообщение Foks »

Ладно, буду на ты :)
В линуксе сделано так, что нету для каждого приложения отдельной папки. Оно разбросано по папкам системы: его исполняемые файлы в /usr/bin, динамические библиотеки в /usr/lib, настройки в /etc и т.п.

Приложения, которые ориентированы только на графический интерфейс (то есть не могут работать в консоли) - например GIMP - они любят хранить свои настройки в "я". Создают папки с названием на ".", например ".gimp", и в них хранят свой хлам, но он обычно занимает очень мало места.

Просматривая папку "я" можешь нажать Ctrl+H и увидишь всё, что там на самом деле есть. Повторно нажав эту комбинацию, скроешь их обратно.

----------
Всё это удобно, т.к. твои программы не могут быть заражены вирусами (собственно поэтому вирусы никто и не пишет) - ведь они в системе находятся, и доступны тебе только для чтения. Именно поэтому нужно вводить пароль при их установке и удалении - чтобы пакетный менеджер получил доступ в корень, записал что надо, и всё.
----------
Мне пора, буду в онлайне поздно вечером.
Giggity giggity goo!
sergeys

Сообщение sergeys »

Foks писал(а):В линуксе сделано так, что нету для каждого приложения отдельной папки. Оно разбросано по папкам системы: его исполняемые файлы в /usr/bin, динамические библиотеки в /usr/lib, настройки в /etc и т.п.

Приложения, которые ориентированы только на графический интерфейс (то есть не могут работать в консоли) - например GIMP - они любят хранить свои настройки в "я". Создают папки с названием на ".", например ".gimp", и в них хранят свой хлам, но он обычно занимает очень мало места.

Просматривая папку "я" можешь нажать Ctrl+H и увидишь всё, что там на самом деле есть. Повторно нажав эту комбинацию, скроешь их обратно.

----------
Всё это удобно, т.к. твои программы не могут быть заражены вирусами - ведь они в системе находятся, и доступны тебе только для чтения. Именно поэтому нужно вводить пароль при их установке и удалении - чтобы пакетный менеджер получил доступ в корень, записал что надо, и всё.

Про то что в лине все раскладываеться по папкам эт я уж допер ну и читал.

А прикол про Ctrl+H мне ploop расказал :)))

Foks писал(а):Ладно, буду на ты :)

:beer:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

В принципе ты можешь создать директорию где-нибудь в корне, и дать права на неё своему пользователю. А ярлык (симлинк) на неё сделать где-нибудь на рабочем столе, в меню "переход" и т.д.
Физически данные будут находиться у тебя на большом разделе - там, где система.

Можешь сделать правильней - переместить home на большой раздел, при этом придётся изменить точку монтирования. Но это не очень удобно - при переустановке слетят все настройки.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Немного оффтопа , мож кто поможет :roll:
В общем разбиваю диск Partition Magic,ом выпиливаю область ~ 40Гб и ставлю EXT3(SWAP заранее уже запилен , причем запилился удачно ) жму применить вроде идет процесс и он мне выдает Error #1529 чето там еще (на сколько понял ошибка названия) и диск D от которого был отпилен кусок в ~40Гб , теряет свое имя и пропадает из моего компьютера . Иду в виндовую службу управления дисками нова называю диск - он появляется . Снова пытаюсь разбить и опять такая же фигня и так по кругу :evil:
Мож кто сталкивался ?
Foks

Сообщение Foks »

В "Моем компьютере" разделы отображаются, а не физические диски. EXT3 там отображаться не будет, т.к. винда не поддерживает эту файловую систему. А через системную утилиту ты делаешь диск обратно NTFS/FAT32.
А по поводу Error неплохо бы привести текст ошибки.
Giggity giggity goo!
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Foks писал(а):В "Моем компьютере" разделы отображаются, а не физические диски. EXT3 там отображаться не будет, т.к. винда не поддерживает эту файловую систему. А через системную утилиту ты делаешь диск обратно NTFS/FAT32.
А по поводу Error неплохо бы привести текст ошибки.

Ну то что ни SWAP ни EXT3 отображаться не будут это и так понятно. Другое дело то что ошибка выскакивает при попытке выпилить кусочек . То есть с начало пилим кусок он становится не размеченной областью (или как там его) а потом уже делаем любую файловую систему , но прога пилить не хочет :(
Добавил
Изображение
Foks

Сообщение Foks »

А фиг его знает. Он умеет проверять раздел на ошибки, не пробовали это делать?
Giggity giggity goo!
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Поставил другую версию и вроде норм разбилось :) Установил , примонтировал диски . И уже поднял интернет (надеюсь :))) ) . Собсно и пишу с с Ubuntu 10.10
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Блджад МКС ака Мультинекс ака МТС - пидары тупые :evil:
Инет работает пару минут и тухнет :evil:
переподключаюсь
sudo ifdown eth0
sudo ifup eth0
Поднимается на секунд 30 и снова падает . На форуме провайдера , народ сказал что такая же хрень творится :evil: Что делать никто не знает , судя по всему форум только от матюков в сторону провайдера модерится . Да и вообще молчат они там аки партизаны :)))
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»