Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.
- ra3ttn
- Родился
Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного
демпферную цепочку не каждому трансу нужно , Достаточно замерить с ней и без... в моём блоке она вызывала заметное увеличение тока покоя ...download/file.php?id=51466
если бы Эдисон не изобрел электролампу - до сих пор бы смотрели телевизор при свечах...
Заметил у себя,что при подключении нагрузки порядка 100 ват, происходит сильный бросок по току. Ранее этого не видел так как подключал от акумулятора авто, а щас от лаб. блока питания. Стрелка амперметра не успевает поднятся как сробатывает защита. Схема собранна от Рипатехника.
P.S. Бросок происходит как сдрайвером так и без.Кто сталкивался с таким , подскажите как это устранить.
P.S. Бросок происходит как сдрайвером так и без.Кто сталкивался с таким , подскажите как это устранить.
- Ripatehnik
- Встал на лапы
При подключении нагрузки порядка 100 ватт на самом деле происходит бросок тока.
При 12 вольт 100 ватт это порядка 8,5 Ампер. Ваш сетевой блок питания наверно не рассчитан на такие токи, вот и срабатывает защита. Чтоб это устранить, необходимо иметь мощный, не менее 200 Ватт блок питания или подключаться от автоаккумулятора через амперметр на 20 А.
При 12 вольт 100 ватт это порядка 8,5 Ампер. Ваш сетевой блок питания наверно не рассчитан на такие токи, вот и срабатывает защита. Чтоб это устранить, необходимо иметь мощный, не менее 200 Ватт блок питания или подключаться от автоаккумулятора через амперметр на 20 А.
- ketchoop66
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста в чем проблема! Я собрал этот преобразователь но некоторые детали поставил не такие это: Транзисторы 2N60B, 02N60P, Микросхему: КА7500В, кондер не на 500 а 470, еще один кондер 200-ух сот вольтовый не на 220 а на 470микрофарат, диоды поставил те что стояли в виде диодного моста в БП, сопротивления на 1КоМ а на 1.2КоМ, и сам транс у меня такой модели EI-33ASH! Вот и все но он почему то не работает!
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
- ketchoop66
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
- ketchoop66
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Может диоды поменять на IN5408 они малость помощьнее
Последний раз редактировалось ketchoop66 Ср фев 23, 2011 15:56:19, всего редактировалось 1 раз.
Ура, собрал. Говорят, что 494 чувствительна к разводке платы. Так у меня вообще разводки не было (текстолит и дырочки для микросхемы, все остальное на весу). Удивительно, работает отлично. НИЧЕГО не греется, кроме электролита на входе. А Ripatehnik прав, при подключении, если есть кап на входе происходит довольно большой бросок тока. Интересно, что у меня стоят разные полевики(irfp240 и irfp250n), и ни один не греется.
И фото:
И фото:
- Вложения
-
- Sporeon-057.jpg
- вторая версия, разные полевики.
- (126.24 КБ) 1286 скачиваний
-
- Sporeon-056.jpg
- первая версия с полевиками от материнки
- (183.61 КБ) 1193 скачивания
v.v. писал(а):У меня на 3205 прекрасно работает.
А у меня они прекрасно ПОВЗРЫВАЛИСЬ!
А у меня они прекрасно ПОВЗРЫВАЛИСЬ!
Где-то есть наверно ошибка в монтаже !
При подключении нагрузки порядка 100 ватт на самом деле происходит бросок тока.
Мож можно как-то сделать плавный пуск?
- ketchoop66
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
А может быть что не работает из за аккумулятора он у меня из ибп о по моему он разряженный хотя дает 11.5 вольта!?
v.v. писал(а):Где-то есть наверно ошибка в монтаже !
Так с другими транзисторами работает!
Повторюсь, собирал схему Рипатехника с 53 стр с переменниками на транзисторы и по частоте, при первом пуске у меня холостой ток состовлял порядка 8А, как бы я не крутил затворные резисторы.
Все оказалось проще нужно было правильно выставить частоту ШИМ. В моем случае с трансом из старого комповского БП, нормальная работа устройсва была на частоте в пределах 45-65Кгц. Далее я крутил резисторы в затворах оптимально вышло 280-300ом. Холостой ход 200ма. IRF3205 при нагрузке в 100ват чуть теплые(ниче не взрывалось).
Все оказалось проще нужно было правильно выставить частоту ШИМ. В моем случае с трансом из старого комповского БП, нормальная работа устройсва была на частоте в пределах 45-65Кгц. Далее я крутил резисторы в затворах оптимально вышло 280-300ом. Холостой ход 200ма. IRF3205 при нагрузке в 100ват чуть теплые(ниче не взрывалось).
меня напряжение 360 вольт абсолютно не устраивает. как сделать БЕЗОПАСНУЮ регулировку напряжения?
360 под нагрузкой или на холостом ходу? Если на ХХ то это нормально.
- Ripatehnik
- Встал на лапы
sporeon писал(а):НИЧЕГО не греется, кроме электролита на входе
Такой электролит нужно менять! Там должен стоять специальный электролит с низкой индуктивностью. Я ставил литы от материнской платы - отлично работают. В БП от компа должны стоять подобные для фильтрации после понижения напряжения... И шунтировать керамикой (С4)!
sporeon писал(а):меня напряжение 360 вольт абсолютно не устраивает.
На выходе не должно быть никаких электролитов. Количество витков вторичной обмотки не должно превышать 80 витков. Цепочка R5C5 должна присутствовать и иметь соотв. номиналы. Замерять надо при небольшой нагрузке, порядка 1 Ватт...
v.v. писал(а):Мож можно как-то сделать плавный пуск?
Для того, что бы пуск был плавнее, необходимо увеличивать номинал С3 и (или) R1.

Стоп, стоп. Ты ставил несколько капов? А то в материнке они на 6.3 вольта.
А как это? Приборы погорят же от импульсного тока в 60кГц!
ой, а цепочки r5c5 у меня нету..
Ripatehnik писал(а):На выходе не должно быть никаких электролитов.
А как это? Приборы погорят же от импульсного тока в 60кГц!
ой, а цепочки r5c5 у меня нету..
ага, значит переделал я на схему Рипатехника, напряжение хх упало до 250в, под лампочкой накаливания - 145в. не слишком ли проседает напряжение?
кстати, лучше резистор вместо с3. с капом схема коварно себя ведет!!! на полевиках можно яишницу жарить.
кстати, лучше резистор вместо с3. с капом схема коварно себя ведет!!! на полевиках можно яишницу жарить.
- Ripatehnik
- Встал на лапы
Электролит от материнки на 16 вольт, такой как на фото.
Приборы не погорят. Во-первых, выходное напряжение выпрямляется на диодах, плюс керамика на 0,01 мкф (в идеале надо ставить дроссель). Во-вторых, на входе этих приборах стоит выпрямительный мост со своим, рассчитанным на свою нагрузку электролитом...
Под лампочкой накаливания проседает - это проседает блок питания. Замерьте входное напряжения (должно быть 12-12,5 в при нагрузке), а также провода низковольтные должны быть достаточно толсты...
Проседание входного на 1 вольт уменьшает выходное более, чем на 20 вольт.
Приборы не погорят. Во-первых, выходное напряжение выпрямляется на диодах, плюс керамика на 0,01 мкф (в идеале надо ставить дроссель). Во-вторых, на входе этих приборах стоит выпрямительный мост со своим, рассчитанным на свою нагрузку электролитом...
Под лампочкой накаливания проседает - это проседает блок питания. Замерьте входное напряжения (должно быть 12-12,5 в при нагрузке), а также провода низковольтные должны быть достаточно толсты...
Проседание входного на 1 вольт уменьшает выходное более, чем на 20 вольт.
замерил проседание. standby-12.4в, с преобразователем-12в.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
поменял феты - ток уже не 15 ампер, а 9. это хх
Нет ли не у кого подстройки для схемы из статьи - неделю назад был карантин, и времени было до@@я а сейчас школа просто тотально сжирает время. Какой то таймофаг. Переделать под схему рипатехника времени нема.
Нет ли не у кого подстройки для схемы из статьи - неделю назад был карантин, и времени было до@@я а сейчас школа просто тотально сжирает время. Какой то таймофаг. Переделать под схему рипатехника времени нема.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!