ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

matrossimb
Родился

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega8

Сообщение matrossimb »

Слон стоит этот девайс собирать в железе или нет?
Toxic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Toxic »

Слон, выложите пожалуйста самый последний вариант (схему, прошивку и исходник прошивки), и если есть печатку под DIP40... Вроде всё купил... программатор спаяю и буду собирать :)

Хотел спросить, как реализован разряд через резистор во время тренировки? просто разряд на 10ом или ШИМ?
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Сегодня проводил тесты на 17А АКБ.
В итоге выкинул все IRL3705N и поставил какие-то более мощные. Все, теперь все хорошо - Аккумулятор прошел все режимы на УРА.
Мое мнение что эти транзисторы - либо мне попались бракованые, либо они негодятся в этом ЗУ.
На сегодня Осталось толко две нерешенные проблеммы:
1. Дребезг кнопки выбор.
2. Гуляет статика по корпусу ( корпус - БП ATX 300W от него отвязан минус )
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

Хотел спросить, как реализован разряд через резистор во время тренировки? просто разряд на 10ом или
ШИМ?
- ШИМ управление

TO: san911
IRL3705N - вероятно попалась "серая" партия, у меня стоят эти все нормально.
Дребезг кнопки выбор.

попробуй поставить конденсатор 100нФ на землю, дребезг должен пропасть.

ЗЫ: Спустя месяц после эксплуатации, выявил свой баг, я не усилил силовые дорожки, в результате пшикнула "сеть 40". Залил припоем, тьфу-тьфу.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

Последняя схема и прошивка в двух вариантах, на русском и английском - на страницах 24 и 25 этой ветки.
Собирать девайс или нет-это уж каждый для себя решает. Лично я собрал несколько экземпляров-для себя и друзъям раздал. Все довольны :) . На мой взгляд, достоинства его-это простота и относительная дешевизна. По нашим ценам всё вместе с блоком питания мне обошлось в 20$. На рынке даже китайскую зарядку за такие деньги не купишь. Недостатки тоже есть. Как оказалось, главный недостаток-это требование по установке точных резисторов в делитель. Идеально работают резисторы 0.1-0.5% Если нет возможности их достать-будете мучиться при наладке. Достанете- всё заработает сразу. Естественно, если не будет ошибок в монтаже :? .
По поводу транзисторв. IRL3705 отлично работают во всех моих экземплярах. san911, тебе попались бракованные, либо подделка. Такое, увы, бывает.

С праздником всех!!! :kill:
Опыт- сын ошибок трудных....
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

:kill: Взаимно :)
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Всех мужиков с праздником!!!

Слон Тебе огромное спасибо за проделаную работу в разработке этого устройства! И твоим помошникам тоже! Моё мнение - Устройство готово для повторения, Второй тест опять закончился удачно.

Проблему статики решил 270 Ом 0,125w резистор с минуса на корпус.

Проблемму кнопки "выбор" решу позже пока не сильно напрягает. (добавить задержку в прошивке - должно помочь) Добавка микрухи может и правильно, но конструкцию усложняет.

С карлосоном - думаю стоит поставить резак с колектора Т3 на минус чтобы небыло дерганья, пускай себе тихонько крутится на малых токах.

К IRL3705N никогда больше не вернусь - может и бракованые попались, но потерял на них очень много время и нервов.

Так-же предлагаю добавить два резистора приблизительно 20 Ом на + 5в питания Atmega16A и индикатора дабы защитить их и обеспечить более стабильную работу.

И было-бы неплохо добавить возможность исползования этого ЗУ как источник питания с возможностью выбора напряжения и ограничения по току, тем более возможность есть. Ведь многим иногда приходится проверять всякие устройства, а чем питать? Всегда остается вопросом.

Тесты будут продолжаться и если все пройдет хорошо на всех режимах и в широком диапазоне АКБ - выложу одним архивом плату, схему и прошивку с поправками.
savaden
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение savaden »

Так и не решилась проблема у меня с разрядом через лампочку, контроллер РС4 не выдает единицу, а на РС5 постоянно весит единица :cry: . Сегодня еще один купил контроллер. Результат остался низменным. Кто-то может мне подсказать, в чем проблема у меня? Использую TQFP Atmega16a.
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Все работает!
У меня не работало в начале из за неправильно прошитых фузов, а потом из-за Т4 IRL3705N.
Режим разряда через лампочку начинает работать при включении режима тренировки.
Вот тебе прога для шитья и скрин фузов от нее к этой прошивке.
Вложения
1 (2).rar
(138.8 КБ) 975 скачиваний
1 (1).rar
(283.2 КБ) 939 скачиваний
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Еще очень нехватает режима для раскачки аккумуляторов севших ниже 10в.

Вот к примеру имею относительно новый аккумулятор 90А стоявший в машине в которой была неисправность в системе охраны и за пару дней его высадило в 9.3в
Теперь придется подымать его одним зарядным а потом тренировать этим.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

savaden писал(а):Так и не решилась проблема у меня с разрядом через лампочку, контроллер РС4 не выдает единицу, а на РС5 постоянно весит единица :cry: . Сегодня еще один купил контроллер. Результат остался низменным. Кто-то может мне подсказать, в чем проблема у меня? Использую TQFP Atmega16a.

99%- неправильно прошиты фузы.
фуз JTAGEN нужно обязательно отключить (установить в 1)
Ну и прошивку использовать самую последнюю :) .
savaden
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение savaden »

Спасибо, за ответ заработало!!!!
Виновник был фьюз JTAGEN
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

san911 писал(а):Еще очень нехватает режима для раскачки аккумуляторов севших ниже 10в.

Вот к примеру имею относительно новый аккумулятор 90А стоявший в машине в которой была неисправность в системе охраны и за пару дней его высадило в 9.3в
Теперь придется подымать его одним зарядным а потом тренировать этим.

Да, я согласен. Есть такой недостаток.
Постараюсь доделать.

Вот, кстати, фотки самого первого моего зарядника. МК в DIP корпусе. Есть и плата под него. Только там распиновка индикатора нестандартная :( .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
И еще, я тут подумал... У меня остались еще платы под SMD-компоненты (автор дизайна- Krock)
Пустые:
Изображение
И с компонентами (частично):

Изображение
Изображение

Если кому-то интересно, могу даже организовать пересылку. :)) .
Можно оформить в виде набора для сборки, типа Мастеркит

По цене, правда, не прикидывал ещё. Если будет интерес, выложу информацию в соответствующем рвзделе форума, или пишите в личку.
А то,.. сочтут еще за рекламу :kill:
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Сейчас проходит тест 55А АКБ разряд через лампочку прошел до 10.8 и включилась тренировка ( разряд 0.6А -заряд 5.4А ).
Дык я о чем собственно :roll: - Карлосон при этом то набирает, то сбавляет обороты и находится в этом помещении рядом с ним уже не хочется.

Проблему нагрева радиатора при заряде Гелевых аккумуляторов - решил постоянной работой на малых оборотах вентилятора с колектора Т3 на минус резистор 68 Ом. А плавание оборотов в режиме тренировки наверное нужно сделать через КРЕН-12? Заодно и понизить максимальные обороты (столько не нужно).

Ранее я писал что выложу после успешных тэстов комплект всего что у меня получилось с доработками - прошу прощения я вас обманул. Поправить что-то в прошивке в лучшую сторону не получается пока - нехватает знаний, поэтому вся надежда на Слона.
Все остальное как и обещал.

Пока ждем исправление прошивки.
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Сегодня обнаружен баг - В режиме заряда 65А, 75А, 90А стабилизация по напряжению не происходит и оно продолжает расти выше 14.6в.
Проверял на 80А АКБ, в его исправности сомнений нет. Сейчас его заряжаю в режиме для 55А АКБ. Тут все нормально.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

san911 писал(а): В режиме заряда 65А, 75А, 90А стабилизация по напряжению не происходит и оно продолжает расти выше 14.6в.

Интересно!
Теоретически такого быть не может. ЗУ не выйдет из цикла стабилизации напряжения, пока ток не упадет до значения 0,02С.
Каой ток заряда был? Может, это наступила третья стадия заряда ( заряд стабильным током 0,02С до уровня 16В)? Просто, уровень 0,02С разный для АКБ 55 и 65 А/ч.
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Может быть и третяя стадия но напряжение подымалось выше 16в и расло, ток был не большой 1-1.6А поэтому ставил режим меньшей емкости пока не дошол до 55А.
Сейчас опять переставил в режим 90А пока поднялось до 15.5в 1.6-1.8А и нничего не растет - похоже на третью стадию.

Завтра если будет время повторю зарядку и скажу точно есть баг или нет т.к. этот аккумулятор с моей машины и ставил его подзарядить. На нем ( http://tani-akumulator.istore.pl/en/zap ... ttery.html ) до установки на зарядку было 12.55в

Слон как дела с режимом раскачки аккумуляторов севших ниже 10в.?
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

san911 писал(а):Слон как дела с режимом раскачки аккумуляторов севших ниже 10в.?

Сделаю.
matrossimb
Родился

Сообщение matrossimb »

хорошо начал собирать проблема с делителями ?как ее решить
san911
Открыл глаза

Сообщение san911 »

Страницу назад Слон подробно написал про требования к делителям!
Ответить

Вернуться в «Статьи»