Процессор какой-то нестандартный, по крайней мере первый раз такие вижу. Он запаян на плату, которая потом вставляется в материнку.
Имелась в нём старая 16-битная звуковуха под ISA слот, ОЗУ - SDRAM 32MB, примитивная видеокарта под PCI, HDD на 8 ГБ и Флопповод. Всё думал, что с ним делать. Думал на запчасти пустить... И наконец придумал. Попробовать поставить DOS и проиграть от туда аудиофайл.
Откопал в сети проигрыватель для ДОСа - MPXPLAYER и парочку файлов для его корректного запуска. Это dos4gw.exe и dos4fix.com. Форматнул HDD под FAT32 и поставил всё это добро туда. Ещё закинул пару аудиофайлов. Запустил и чудо: музыка заиграла. Дрова для звуковухи не потребовались.
Что удивило - это то, что качество воспроизведения на слух совсем не испортилось.
Заглянул в файл настроек проигрывателя и обнаружил там кучу фич: Вывод названия трека\исполнителя\альбома на внешний LCD дисплей, подключаемый к LPT или COM порту.
Управление с джойстика или с того-же COM порта, причём там можно задать байты команд.
Интерфейс для DOS тоже неплохой.
Ну ладно - это мелочи. Захотелось мне сетевой проигрыватель, который будет воспроизводить музыку с сетевого диска или с сервера с расшаренными папками. Начал с приобретения Ethernet сетевушки под PCI и поиска утилит для работы с сетями в DOSе. Утилита нашлась. Это универсальная загрузочная дискета NETBOOTDISK скачанная откуда-то (уже не помню)
Установил сетевуху, загрузился с этой дискеты, настроил там всё и получил IP от DHCP своего роутера. На рабочем компе расшарил 2 папки - одна с музыкой, другая с проигрывателем.
В ДОСе отметил имя компа, к которому надо было подключиться и подключил эти две папки как сетевые диски. На дискете переписал скрипт на автозагрузку проигрывателя из сетевого диска.
Всё заработало, но только вот не все аудиофайлы видны из сети. В принципе мне осталось справиться с этим из программной части. То есть какие кодировки символов нужны, чтобы нормально увидеть все файлы? Юникод? Или CP1251? Поддержку длинных имён в ДОСе я добавил. Поддержку NTFS тоже. Поддержку кириллицы тоже добавил. Начинаю грешить на сетевую утилиту. Какие есть у вас соображения по этому поводу?
ЗЫ: Скриншот проигрывателя запущенного в виртуальной машине:
- Вложения
-
- SCREEN.png
- (34.99 КБ) 1438 скачиваний