Светодио - это полупроводниковое приспособление. Т е как и любой полупроводник, он имеет "дырочки", через которые проходят электроны, только вот в светодиоде, при данном поведении електронов преобразуется свет. Светодиод состоит из анода, катода, пластиковой линзы, силикона и полупроводникового кристаллика. А теперь внимание вопрос:
Что это за кристаллик, как его добывают, где еще используется и как самому сделать светодиод?
PS если что то неправильно рассказал, то поправляйте.
А НАФИГА светодиоды ДЕЛАТЬ?...
Смысла не вижу: XXI век на дворе, светодиодов понаклёпано туева хуча, всех цветов, форм, размеров и всякой яркости, стОят они СУЩИЕ КОПЕЙКИ, да и в аппаратуру их суют не жалея - короче, достать/купить любой нужный, даже в моей дярёвне - РАЗ ПЛЮНУТЬ...
Сделать-то при прямых руках и ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ ЛАБОРАТОРНОМ оборудовании можно, если достанешь химически чистые образцы полупроводников...
У автора, я надеюсь, лаборатория современная имеется?...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Av4arik писал(а):Не думаю что это возможно повторить в домашних условиях...ды и одной лаборатории возможно будет мало.
Ну, смотря чего мы хотим: если что-то белое и ЯРКОЕ - тогда одной хорошей лабой не отделаться: надо будет целый НИИ (возможно, что и не один) подключать...
Да и где взять в домашних учловиях, скажем, фосфид индия, или еще что-то в этом роде (химически чистое)?.. Как и чем образец отлегировать, не засорив кислородом и прочими примесями?... Как обеспечить точность при изгготовлении кристалла?...
Встречал я в Интернетах, как делали самодельные радиолампы, неонки (НАСТОЯЩИЕ, а не светодиодные пародии), и даже транзисторы (на промышленных образцах кремния, естественно), но то, на что автор замахнулся - ДОМА НЕ ПОВТОРИТЬ ДАЖЕ ЧОКНУТОМУ АМЕРИКАНСКОМУ МИЛЛИОНЕРУ (тока миллиардеру по силам).
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
я пробовал обычный диод делать из кремния и проволочки .........получилось!
светодиод намноооооооого сложнее! и вопрос где автор
возьмёт арсенид галия?
(из него же светодиоды делают?)
А по теме... Вся Российская промышленность не может выпустить нормального светодиода, а уж говорить о изготовлении оного в домашних условиях... Ну разве только, если купить установку для эпитаксии и поставить ее рядом с кроватью...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Берём кристалл из горы, желательно кремниевый.
Берём дрель.
Высверливаем в кристалле отверстия.
По размеру равный электрону.
Это что б произошла электронно-дырочная связь-проводимость.
Засыпаем после мешок электроном.
Далее делаем так, что бы электроны постоянно проходили через высверленные отверстия.
Когда они будут проходить через эти отверстия, то они начнут из себя выдавливать световую энергию.
Что б двигались электроны в твои дырки, нужно подать определённое пытание.
Эм... а если поставить обычный диод последовательно к лампочке. Вроде как и светиться, и полярность имеет. А чтобы совсем как светодиод было - преобразователь на MAX'е добавить. Дёшево, сердито и яркость свечения можно бесконечно повышать (соответственно лампочку меняя). Правда нужно что-то придумать, что со спектром излучаемым делать. Может призму поставить?
Крымские коты настолько суровые, что перегрызают не провода, а радиоканалы.
Так же как это и было открыто взять кристал полупроводника и тыкать в него подпружиненной иголочкой пока не появится свечение на конце,естественно на кристале и игле должно быть напряжение,свечение если и увидите то оно будет слабое и видно только в темноте
FRIM@N писал(а):Так же как это и было открыто взять кристал полупроводника и тыкать в него подпружиненной иголочкой пока не появится свечение на конце,естественно на кристале и игле должно быть напряжение,свечение если и увидите то оно будет слабое и видно только в темноте
Правда както в 1923 году и ранее могли такие открытия делать?
Экспериментаторы обмельчали!
Вот представьте если бы сейчас мог каждый радиолюбитель изготавливать свою микросхему!
Раньше в этом смысле хорошо было! Каждый умелец "левша" мог сделать всё своими руками, что промышленность делала...
Я например с 90-х годов мечтал изготавливать печатные платы как на заводе.
Ведь сам по себе процесс простой...
И только в 2006 освоил ЛУТ. Всё еще в восхищении.
И ведь компьютер если присмотреться сложнейшая вещь с миллионами транзисторов.
А почти у каждого дома.
Это я к чему ?
Продавались бы электронные микроскопы и комплексы по изготовлению кристаллов по сходной цене.. и прочее оборудование.
Вот почему например компьютер у каждого радиолюбителя(называю по старинке) есть
А осциллограф нет. А он ведь гораздо проще!