вопросы по работе 174пс1

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Так там именно про такой конвертер и говорится.
http://www.radiomaster.net/load/17-55/index.html
Будет работать.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение maxn »

может вопрос уже не совсем по теме, я конвертер хочу сделать чтобы на вещательный приемник принимать носимые радиостанции типа мотороллы XTN 446, вот только в какой модуляции они работают не знаю и будет ли приемник их принимать вобще.
Реклама

Сообщение Алёша. »

Они работают с узкополосной ЧМ в отличии от вещательного приемника ЧМ. Он работает с широкополосной ЧМ и через ваш конвертер эти радиостанции будет слышно очень тихо, а если поднимать громкость УНЧ, то появятся шумы.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение maxn »

А если в режиме АМ принимать их, например сконвертировать на 30-40Мгц? у меня DEGEN 1103
или можно собрать какой-то простой узкополосный ЧМ приемник?
в принципе на той же ПС4 есть схемы приемников прямого преобразования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота
Re:

Сообщение MIF »

VanzAAA писал(а):похоже надо взять SA612 - о ней отзывы получше
Это факт!
Но, для начала, лучше использовать советы Сэра Мурра, по поводу щупов.
Искусство общения было до нас.
Реклама

Сообщение Алёша. »

maxn писал(а): собрать какой-то простой узкополосный ЧМ приемник?
Простых приемников для узкополосной ЧМ не бывает.
Если сигнал будет сильный, то и на радиовещательный через конвертер примете. Сделаете погромче. Только там сразу несколько каналов будет приниматься.
На АМ приемник конечно можно принять узкополосную ЧМ если приемник немного расстроить, что бы частота радиостанции попала на скат частотной характеристики приемника, но думаю это для вас будет хуже вариант, чем прием на широкополосный приемник с ЧМ.
maxn писал(а): на той же ПС4 есть схемы приемников прямого преобразования.
Приемник прямого преобразования без переделок не принимает ЧМ, а если кое что добавить, то это уже будет сложно.
ЧМ принимает приемник прямого преобразования с ФАПЧ, но он предназначен тоже для приема широкополосной ЧМ.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение maxn »

вот нашел простую схемку http://cxem.net/tuner/tuner22.php
то есть узкополосность заключается только в том, что срез по НЧ добавляется?

Сообщение Алёша. »

maxn писал(а):вот нашел простую схемку
На рис. 1 это полноценный узкополосный приемник, а та, что ниже, что то среднее между первой схемой и вещательным приемником.
Если считаете, что первая схема для вас простая, то делайте. Правда там кроется небольшой сюрприз. Невозможно настроиться с такой точностью на частоте 400 мгц вращая ручку аналогового гетеродина как там. Точность установки частоты нужно в пределах 100 гц. Настройка будет очень острой, да и ещё стабильность у такого гетеродина слишком мала, что бы принимать узкополосную ЧМ. Настройка, если вам и удастся настроиться ручкой на радиостанцию будет постоянно уплывать. В этих условиях в качестве гетеродина необходим синтезатор частоты, что и делают в радиостанциях.

Вторая схема там мне что то не нравится для конкретных ваших целей.
Ждите, возможно кто и похвалит. :)

На вашем месте я бы для начала сделал конвертер к вещательному приемнике. Возможно он вас удовлетворит, а не понравиться, будете дальше думать.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение maxn »

у меня правда еще есть SDR трансивер(собирал из набора), ну у него то все виды модуляций есть( до 60Мгц прием)
может с ним попробую, хотя интересует более мобильный вариант

вот только частота на конвертере наверное тоже плавать будет значительно, ведь там простой контур с конденсаторами..
может наверное лучше тюнер от телевизора уже использовать
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»