Загорится диод когда зарядится конденсатор? И какой можно взять компаратор (желательно два варианта- один буржуйский, другой наш)?
Tych, какой ёмкости можно подцыпить конденсатор к затвору транзистора, чтоб он плавно открывался?

При наличии R6 кондер и так будет плавно заряжаться. А без R6 я уже выше написал как прикинуть емкость конденсатора.Steam писал(а): Tych, какой ёмкости можно подцыпить конденсатор к затвору транзистора, чтоб он плавно открывался?
Назначение схемы - зарядить конденсатор и сигнализировать, что он заряженtych писал(а): Я не пойму назначения этой схемы ?
Так это регулятор напряжения, а не компараторtych писал(а):Я уж выше советовал TL431
Я так понимаю:ARV писал(а):Однако, я думаю, что достаточно 1 транзистора и 1 стабилитрона...

Посмотреть в его параметрах: стабилитрон он поэтому стабилитрон и есть - основная характеристика.как опредлить пробивное напряжение стабилитрона
Можете набросать схемку? Что-то никак у меня в Протеусе не получается.....Aheir писал(а):Но принцип верен, просто вместо светодиода поставить транзистор, который уже будет светодиодом управлять.
И конденсатор начнёт разряжаться.ARV писал(а): транзистор откроется и светодиод загорится.
Заметны.ARV писал(а): Надеюсь, плюсы такого варианта заметны?
Я бы попробовал контролировать напряжение на R6.ARV писал(а):альтернативных схем не много предложено,
Да.ARV писал(а):рекомендованная tych-ем TL-ка работает примерно так же, только параметры ее покруче и ток через светодиод будет поболее...
Вы написали что прочитали ДШ на tl431Steam писал(а):объясните, плиз, что обозначает открытый коллектор.....