Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

BenQ-C81-65 писал(а):ну это грубо говоря регулируется напряжением

Млять, током он регулируется, ТОКОМ. Просто источник тока не может работать на ХХ также, как и источник напряжения не может работать на КЗ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
mild123i
Родился

Сообщение mild123i »

Первый вопрос :
Что такое биполярное напряжениее и как определить провода по которым оно проходит?(напр.в БП)
И второй:
при измерении тестером напряжения между землей (фольгированый участок платы)
и на выходе одной из GND (3,4,5провода) ничего не произойдет?замыкания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

mild123i писал(а):Что такое биполярное напряжениее и как определить провода по которым оно проходит?(напр.в БП)

Биполлярное не знаю, но есть двуполярное. Это когда есть при провода: -U, 0 и +U. Проверить можно тестером: между крайними должен показывать напряжение ±2U.
mild123i писал(а):при измерении тестером напряжения между землей (фольгированый участок платы)
и на выходе одной из GND (3,4,5провода) ничего не произойдет?замыкания

При измерении напряжения ничего не замкнёт, т.к. в режиме вольтметра у тестера очень большое входное сопротивление.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

"Реальные генераторы тока имеют различные ограничения (например по напряжению на его выходе), а также нелинейные зависимости от внешних условий. Например, реальные генераторы тока создают электрический ток только в некотором диапазоне напряжений, верхний порог которого зависит от напряжения питания источника. Таким образом, реальные источники тока имеют ограничения по нагрузке."
есть же ИТУН-напряжением.
если б я дружил бы с электротехникой, да физикой...
BenQ-C81-65
Встал на лапы

Сообщение BenQ-C81-65 »

...то может быть поня бы как это ток, управляющий током
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

BenQ-C81-65 писал(а):...то может быть поня бы как это ток, управляющий током

BenQ-C81-65, мне кажется вы путаете мягкое с тёплым :)
Есть всякие ИТУНы и ИТУТы, а есть генераторы (постоянного/переменного) тока и напряжения.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Как в этой схемеhttp://radiolub.chat.ru/Shems3/amp_cp.htm снизить питание до 1.5в-3в, просто понизить номиналы резисторов, если да, то как!?
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Как в этой схемеhttp://radiolub.chat.ru/Shems3/amp_cp.htm снизить питание до 1.5в-3в, просто понизить номиналы резисторов, если да, то как!?

Зачем тебе схемы 35летней давности?
Сделай на микр. 34119 (КР1436УН1) вот эту схему http://nauchebe.net/2010/06/mikrousilitel-moshhnosti-1/
И проще,и работает от 2В.
Последний раз редактировалось rmmp Пн фев 28, 2011 22:58:50, всего редактировалось 1 раз.
peg
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение peg »

Эту схему я вообще бы не советовал собирать.
Устаревшая схемотехника (сегодня надо собирать с непосредственными связями, стабильность гораздо выше), схема заточена под высокое напряжение питания (9В) - высокоомный динамик 60 Ом, все транзисторы маломощные.
Для питания 3В она не подойдет. Надо все делать по-другому. И динамик ома на 4-8, и схему в корне менять. А на 1.5В вообще без опыта не получится. Оптимально по сложности - трансформаторный выходной каскад, хотя трансформатор самому сделать - тоже проблема.
3В - лучше.
Написал бы, что нужно, какие имеются в наличии детали (а главное - динамик). Тогда уже можно определиться.
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Вот такие можно попробовать от 3 вольт.

http://storage8.static.itmages.ru/i/11/ ... 5d4cc.jpeg
ondfmetall
Открыл глаза

Сообщение ondfmetall »

Всем привет! Я в радиотехнике полный 0 и только пытаюсь вникать во все это. Глаза просто разбегаются :shock:.В настоящий момент пытаюсь понимать принципы работы элементов и не все идет гладко, в связи с этим есть парочка вопросов, надеюсь я нашел правильное место чтобы их задать. Так вот:

1. Прочитал одну книжечку 1984 где-то года (если не ошибаюсь) и вот на что наткнулся - делитель напряжения!

посмотрел почитал и понял, но не все (наверное не понял самое главное, рисунки прикрепил ниже).

ВОПРОС: ЗАЧЕМ 2 РЕЗИСТОРА НАДО,ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ-ТО ВООБЩЕ???

2. Второ вопрос крохотный: на схемах вижу часто символ и нигде не могу найти его расшифровку (ну может я конечно еще не подозреваю до какой я степени валенок), выглядит он как одна половина конденсатора обычного "_|_" вот так примерно.Сначала думал что особый какой то вид заземления - неа.

Вобщем спасите мой мозг от коллапса люди добрые. Всем огромнейшее спасибо кто поможет.

Извиняюсь если пост уже подобный есть, честно говоря 300 с лишним страниц просматривать я не выдержу, если пост подобный есть то скиньте пожалуйста ссылочку на него.
Еще раз спасибо.
Вложения
2ной.png
а вот здесь я вошел в такой ступор, что мозг в панике отказвается вообще сооброжать что-либо...
(4.52 КБ) 342 скачивания
1нарный.png
вот вроде как тоже делитель, но здесь резистор гасящий напряжение (тоже все ясно - что да как)
(3.6 КБ) 352 скачивания
переменный.png
вот делитель напряжения с переменнымм резистором (суть его понял)
(3.74 КБ) 323 скачивания
rmmp

Сообщение rmmp »

ondfmetall писал(а):ВОПРОС: ЗАЧЕМ 2 РЕЗИСТОРА НАДО,ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ-ТО ВООБЩЕ???

Делят напряжение. :))
На тех картинках это всё делители напряжения.Даже там где лампа с одним резистором нарисована.
Хотя надо было бы написать какие резисторы стоят.
Если попроще - если взять два ОДИНАКОВЫХ резистора,как на первом рисунке (пока что без лампы),тогда на каждом из них будет половина напряжения,то есть 2,25В.

ondfmetall писал(а):2. Второ вопрос крохотный: на схемах вижу часто символ и нигде не могу найти его расшифровку (ну может я конечно еще не подозреваю до какой я степени валенок), выглядит он как одна половина конденсатора обычного "_|_" вот так примерно.Сначала думал что особый какой то вид заземления - неа.

Это "общий провод".

ondfmetall писал(а):Извиняюсь если пост уже подобный есть, честно говоря 300 с лишним страниц просматривать я не выдержу, если пост подобный есть то скиньте пожалуйста ссылочку на него.

Ссылочка http://radiokot.ru/start/analog/basics/
Сначала начинать с элементарного - закон Ома,Кирхгофа.
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Если взять два диода шотки и поставить их в полумост то нужно двухполярное питание в два раза больше по напряжению, что бы на выходе получить желаемое?
Пример: 48В>полумост>24В.
А если лепить мост из 4диодов шотки на выходе будет столько же что и на входе?(однополярное питание)
Пример:
24В>мост>24.
Правильно я понимаю?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
ondfmetall
Открыл глаза

Сообщение ondfmetall »

rmmp Спасибо вам! Теперь более менее вник.

А вот касательно 2го вопроса - то есть к этому общиму проводу крепятся все детали после которых стоит этот же символ?

Закон Ома я уяснил уже :)
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

rmmp писал(а):
alekseykolesnik писал(а):Как в этой схемеhttp://radiolub.chat.ru/Shems3/amp_cp.htm снизить питание до 1.5в-3в, просто понизить номиналы резисторов, если да, то как!?

Зачем тебе схемы 35летней давности?
Сделай на микр. 34119 (КР1436УН1) вот эту схему http://nauchebe.net/2010/06/mikrousilitel-moshhnosti-1/
И проще,и работает от 2В.

Из микрух есть К157УД2-3шт., это ведь в унч используются!?
Динамик на 43 Ом и на 120 Ом, (на базар не пойду), с остальными деталями проблем нет, найду, а не найду, подберу подобные!
УНЧ нужен для самодельного приёмника на микросхеме!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Slavyan17 писал(а):Если взять два диода шотки

Почему именно Шоттки? Почитайте для начала: http://www.cqham.ru/pow2_15.htm
ondfmetall писал(а):А вот касательно 2го вопроса - то есть к этому общиму проводу крепятся все детали после которых стоит этот же символ?

Да.
rustot

Сообщение rustot »

что проще реализовать с одинаковой точностью, измерить ток или задать ток? то есть вот надо допустим выставлять заданный ток с 1% точностью - делать некалиброванный управляемый источник тока, а потом с миллиомного шунта усиливать и измерять напряжение и корректировать ток или делать калиброванный управляемый источник тока и ничего не измерять?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

rustot писал(а):делать некалиброванный управляемый источник тока, а потом с миллиомного шунта усиливать и измерять напряжение и корректировать ток

Иначе (без ОС) от внешних факторов у вас ток уйдёт нафиг.
peg
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение peg »

Алёша. писал(а):Вот такие можно попробовать от 3 вольт.
http://storage8.static.itmages.ru/i/11/ ... 5d4cc.jpeg

Да, это правильная схема.
Работать точно будет.
R8 подбирают таким, чтобы на коллекторах VT4-VT5 ,была половина питания (1.5В).
ondfmetall
Открыл глаза

Сообщение ondfmetall »

Спасибо всем, кто помог! :)
Ответить

Вернуться в «Теория»