А что, прогресс (в технике) остановился???

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: А что, прогресс (в технике) остановился???

Сообщение suslogon »

ворд - это текстовый редактор! все остальное в нем - это высеры для повышения продаж!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

suslogon писал(а):ворд - это текстовый редактор! все остальное в нем - это высеры для повышения продаж!

А причём тут продажи? Кто не хочет покупать MS офис, ставит опенофис и не парится. А попробуй напечатать нормальный документ, который будет не стыдно отдать клиенту на древних текстовых редакторах?
Ты просто в теме вообще не шаришь, а тупо лезешь со своим мнением.
As
Модератор

Сообщение As »

Если посмотреть, сколько различных несовместимых форматов файлов могут служить для простого хранения форматированного текста... А в скольких форматах может быть записан один и тот же звук? А видео? Нужно ли такое количество форматов? Мешают те же патентные препоны... Ктото хочет огрести денежек, и не даёт свободно пользоваться придуманным форматом - моментально появляется функциональный аналог... А пользователю за это приходится расплачиваться... Ждём унификации, или, хотя бы, законодательного разрешения БЕСПЛАТНОГО конвертирования формата файла...
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Да, давайте вспомним, машина, которую обслуживал мой отец, много про нее мне рассказывал: СМ-1420 имела огромное количество рабочих мест. Я лично знаю, что способна была работать с 20 рабочими местами. А теперь внимание: производительность процессора-1 млн операцмй в секунду. ОЗУ-до 1920 КБ.
Но! Рабочее место представляло собой экран со знакогенератором, без графики, кажется 20 строк там было. Хотите на таком работать всю жизнь? Я думаю нет. К тому же она занимала хорошее такое помещеньице, и это без дисков.
Эмуляция в протеусе: на моем и5-2400 с 4ГБ ОЗУ это 70-80 % использования ресурсов, если схема имеет какую-никакую аналоговую часть и МК в своем составе. Если в схеме имеется что-то, что работает на частотах более 100кГц-это полная загрузка (кроме МК, ясное дело). Еще чуть чуть в верх и эмуляция перестает происходить в реальном времени. Скажете, 286 и 386 проц тут справится? Нет, это эмулировать он будет веками. И с успехом сотрутся, так и не сделав ничего полезного.
Про фильмы уже сказанно.
Сейчас вы скажите, что я эту машину для игр купил? А вот в игры я не играю, у меня есть Visual Studio 2010, 2008, 2003, 6, IAR, Proteus, паяльник и сверлильный станок. Играть в игры никакого желания нет. Я занимаю свое время более полезными занятиями. Купил я эту машину для того, чтоб работа системы и компиляторов не была заметна глазу. Для наибольшего удовольствия от процесса. Понимаете? Я не хочу ждать три часа, пока скомпилируется программа в 120кБ для меги128. Сейчас это занимает примерно 2-3 секунды. А программы до 20кБ вообще компилируются незаметно. Вот для чего нужна высокая производительность.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

РадиоЛоматель - да,верно,требования к компу повысились.Мало кто сейчас откажется от удобных IDE навроде AVRstudio и прочих.Однако
Я не хочу ждать три часа, пока скомпилируется программа в 120кБ для меги128. Сейчас это занимает примерно 2-3 секунды. А программы до 20кБ вообще компилируются незаметно.

Заметили разницу?Программы - 20кб,120кб...То есть по сути вы используете мощнейший программно-аппаратный комплекс для генерации программ для того же 386(по производительности сравните AVR и древние компы,последние даже побыстрее будут),И все для чего - помигать лампочками,включить экранчик,порулить моторчиком,померять напругу АЦП...386ой уделает эту 128 Мегу как тузик грелку,и даже еще поспать успеет,пока та думает.Другое дело,что Мега -цельный МК,а 386 всего лишь процессор,да не в том суть.
А теперь шаг назад.Оставим в стороне железо и посмотрим на программы для этих самых 386.Какой был раньше уровень программирования-какой теперь?Теперь он вырос(да-да),но только за счет навороченности инструментальных средств.Для 386 писали на ассемблере - вы видели демки для 386?Видели "примитивную" графику там?Попробуйте запрограммировать ее на четвертом пне,используя ассемблер.Да,это будет шагом назад(на первый взгляд),но все же вперед.Потому как если использовать ресурсы сегодняшних компов напрямую,можно сделать такую графику(и скоростную)что современным играм будет до нее далеко.Некоторые современные асм-демо наглядно показывают,сколько всего можно уместить в 64кб кода.

Использовать 386 и сегодня дома вполне возможно.Возможно слушать музыку,пользоваться интернетом,программировать.Не все старое ПО настолько убогое,как кажется.Тут гугл поможет.На P-133 уже можно смотреть mpeg4 видео.
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, как бы нынешние "программисты" ни упирались, а придёться вспоминать приёмы программирования, использовавшиеся дедами... Теоретический предел быстродействия процессора достигнут. Как бы ни изгалялись некоторые, но на кремнии предельная тактовая частота около 4 гигагерца, и против физики не попрёш... Многопроцессорность, конечно, на время дала передышку, но и этот способ борьбы с ленью программистов не эффективен (тем же мелкомягким пришлось неслабо дать по носу, чтобы они поняли, что тормозная глиста, даже красивая, пользователю не нужна...). Уже 4 ядра почти не используются с полной нагрузкой, дальнейшее же увеличение их количества ничего не даёт (по крайней мере, на нынешних программах)... Может быть, правильнее было бы использовать специализированные процессоры для ускорения нестандартных операций? Есть же DSP для работы со звуком, да и в области графики прогресс был заметен... Интересно, когда появятся первые домашние вычислительные кластеры, из десятка - другого компов? :)) Под Линуксом это сделать легко, дело за прикладными программами, могущими загрузить этакую мощь... :))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

программисты специально накручивают программы тк давно в сговоре с производителями оборудования! какой смсыл писать оптимизированные проги, если тогда все "топовые" комплектующие сразу никому будут не нужны? :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Blondie писал(а):Использовать 386 и сегодня дома вполне возможно.Возможно слушать музыку,пользоваться интернетом,программировать.Не все старое ПО настолько убогое,как кажется.Тут гугл поможет.На P-133 уже можно смотреть mpeg4 видео.

Вы думаете я не пытался слушать музыку на 386м и смотреть фильмы на п133? На 386 разве что midi послушать можно (или wave, вот только где его хранить то?), а mpeg4 на 133м удобно, ага. Каждый кадр можно как следует рассмотреть, пока он сменится на следующий.
As писал(а):Как бы ни изгалялись некоторые, но на кремнии предельная тактовая частота около 4 гигагерца, и против физики не попрёш...

http://youtube.com/watch?v=4CzLI9Z5Wx4
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

As писал(а):но на кремнии предельная тактовая частота около 4 гигагерца

Частота ограничена не кремнием, а современными технологиями.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Использовать 386 и сегодня дома вполне возможно.Возможно слушать музыку,пользоваться интернетом,программировать.
Вы же это не с калькулятора писали?и вас никто не держит найдите 386 и юзайте
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Кластеры?Суперкомпьютеры?А нафига они дома сдались рядовому пользователю,скажите.Собирали еще в 90ых подобные системы,но использовались в основном для математических,научных расчетов.Там,где можно задачу раскидывать на несколько потоков.Можно и в пределах одной платы собрать миникластер(уже есть много примеров,даже в россии)но ПО для него будет тоже в основном научное.Производители-издатели игр и производители железа кооперируются.Это правда.Когда исчерпают нынешние возможности кремния - появятся(возможно,уже есть)видеокарты с несколькими физическими процессорами,возложив на каждый из них свой видеоконвейер - графика будет заоблачной.Но это когда под такое игру напишут.Когда?Неизвестно,видимо пока не исчерпаются текущие возможности однопроцессорных видеокарт.Сейчас уже могут все сделать - не хотят.Зачем,если пока и так можно грести бабло?Вот эта обратная сторона "рыночных отношений" искусственно и тормозит прогресс.Рынок довольно инерционен,дело может кончится просто тем,что никто не будет покупать супервидеокарты просто потому,что и "на старых все идет".А когда на старых начнут новые игры тормозить - пользователь последние тапки отдаст,чтобы хоть более-менее работало.Производители это знают-им некуда торопиться опережать свое время.Запас на будущее,даже при том,что частоты уже достигнуты,есть огромный.Нам же остается просто ждать.

FRIM@N,я никого не заставляю сидеть за 386.Просто многие заблуждаются,путая надежность и производительность.Также неправильно использовать в таких оценках сомнительный фактор "устаревания".Разберитесь сначала,что значит каждое слово,потом ругайте.
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

SeregaT,некомфортно - это одно.Возможно - другое.Вроде бы простое требование человека "да мне фильмы только поглядеть" означают далеко не самые маленькие мощности компьютеров.Как я уже писала,386 и подобные,а то и поскромнее - используются в промышленности,управлении различными системами.Раньше использовались,сейчас используются и будут использоваться в будущем,чего бы там не наизобретали,хоть 100 гигагерц.Вы же не переживаете,что на mega16 у вас не идет Fallout3?P-133 даже сейчас актуальны для радиолюбителей - там есть COM порты,LPT,IDE,ISA.В новых компах этого всего нет.USB и тот скоро третий будет.Если вы крутой разработчик,вы еще можете себе позволить купить интерфейсную плату расширения этих портов.А начинающий,увидев в магазине ценник под 1000 рублей еще сто раз подумает,начинать ли ему вообще заниматься всем этим делом.А еще на древних компах можно не бояться экспериментировать - сгорит,так копейки стоит.Программировать на них тоже можно,не IDE навороченный,но можно и без особых напрягов.На 133ем с 16мб памяти у меня без особых усилий идет VMLAB+в фоне музыка.Не операционку ж пишем,ей-богу.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

suslogon писал(а):программисты специально накручивают программы тк давно в сговоре с производителями оборудования! какой смсыл писать оптимизированные проги, если тогда все "топовые" комплектующие сразу никому будут не нужны? :)))

аха. я в сговоре с производителями оборудования и Нвидиа мне доплачивает ))))))) :tea: :)))
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
As
Модератор

Сообщение As »

Программы распухают от того, что используются сверхмощные системы для написания простейшей программы... Называется "объекто-ориентированное программирование". Нынешняя программа не пишется с нуля, а собирается из готовых программных модулей. Само собой, эти модули имеют изрядный запас функциональности - а потому объёмны и неповоротливы... На Ассемблере сейчас пишут только чудаки, или - если хорошо прищемили хвост... :)))
Раньше, во времена DOS, программист должен был сам заботится о программировании ввода и вывода, не используя несовершенные подпрограммы, заложенные в BIOS, чтобы получить приемлемое быстродействие. Нынешние ОСи прямого доступа к железу просто не дадут... И вот, простая операция "нарисовать точку на экране" из десятка байт кода и пары сотен тактов 386 процессора - растянулась на солтни байт кода подпрограмм, несколько переходов, прерываний... И в резултате, по времени - выигрыш на современном монстроподобном компе по сравнению с древним совсем не так велик, как можно бы было подумать, глядя на многие гигагерцы, гигабайты, гигафлопы, гигаватты... :)))
Вообще, тут как построение рыночной экономики в отдельно взятой России - теоретически, при возникновении конкуренции, цены должны падать, а практически - при снижении сбыта торговцы дружно накручивают цену... Так и программисты, спрос на хорошие программы огромен, и должен бы привести к снижению цен - ан нет... В смысле, и про цены, да и оптимизированных хороших программ нет... :))

Интересно, когда будет создана программа, способная писать программы без участия путаника - программиста??? :)))
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

SeregaT, насчет фильмов на п133...все просто: компьютер использует программное декодирование видеоданных, которое требует много ресурсов...
во всяких двд-плеерах используется аппаратное или аппаратно-программное декодирование, т.е всей математикой распаковки видео занимается специально созданный узел. такое решение не требует гигагерцов тактовой частоты и нескольких гигов озу...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

suslogon, попробуй ознакомиться с ценами на аппаратные декодеры на то время. Ну или назови аппаратный декодер, который смог бы работать на п133.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

любой двд плеер....) его ядро не работает на гигарецах..разве не так?
As
Модератор

Сообщение As »

Была ещё модель видеокарты с аппаратным MPEG - декодером, кажется, производства ATI... Правда, в руках не держал... :))
Однако, и для декодирования МР3 требуются процессорные ресурсы, минимум - пентиум... Впрочем, гораздо больше "тормоза" при воспроизведении медиаконтента были на платах, не поддерживающих "УльтраDMA"... :)) Но и тут есть нюансы: на одной и той же материнке Win-2000 находила DMAи нормально воспроизводила сжатое видео, а Win-98, ХР и даже Линукс - рнаботали в PIO, и тормозили ужасно... Выходит, опять упираемся в программный компонент, иначе говоря - в человеческий фактор... :)) Ну, и отсутствие прогресса в отдельно взятом классе ОС... :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

suslogon писал(а):любой двд плеер....) его ядро не работает на гигарецах..разве не так?

А не прогресс ли это случайно? Или у тебя был DVD плеер во времена первого пентиума?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а как же блин мп3 плеер простейший открывает мп3? :))) откуда там пентиум?)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»