Сначала объясню, почему я хочу сделать сам а не купить нечто готовое из предлагаемого в массе магазинов. Из чтения технической документации средств для отмывки, применяемых совместно с УЗВВ в РЭП я пришел к выводу, что все средства становятся эффективны при температурах порядка 60-70 градусов. Конечно пятьдесят ватт излучателя ванны тоже греют содержимое. Но вопервых весьма долго, во вторых не выше сорока-сорока пяти градусов. Т.е. для полноценной отмывки необходим всетаки дополнительный подогрев (что в этот момент будет творится с излучателем и клеем, котором излучатель приклеен к ванне это отдельный разговор). Да, в принципе продаются и ванны с подогревом. Но они слишком большие по объему. Предполагается использование этой ванны для работы с платами от мобильных устройств. Т.е. объема в литр ванны более чем достаточно. В то же время минимальный объем УЗВ ванн с подогревом пять литров. Что вообщем то сильный перебор по объему расходуемого раствора.
Во вторых надежность этих ванн и соответствие заявленным характеристикам, как и во всех китайских изделиях прямо скажем... неочень.
Вопросов будет много, часть из них практические, часть теоритические (в том числе элементарные, увы, в результате неспецифического ПТУшного образования такой вопрос как переменный ток и резонансные явления для меня находятся в области логических догадок неподтвержденных, по большей части, практикой), по мере того, как я буду относительно правильно (хотелось бы надеятся) формулировать.
Итак начнем с самого "простого". Как мне кажется. Сам по себе подогрев. Хотелось бы узнать, кто нибудь видел или знает, как реализован подогрев в промышленных УЗВВ? Просто приклеить нагреватель к ванне... возникает много вопросов, от реакции нагревателя на ультразвуковые колебания (ну, допустим, это можно решить применив твердотельные нагреватели, выполняемые вжиганием в керамику, вроде есть такие, способные штатно функционировать при десяти G с частотой до десятков килогерц) до реакции самой излучательной системы на появление лишней массы на диффузоре излучателя (в нашем случае диффузором служит сама ванна). Или не стоит усложнять, взять пару кварцевых ламп-киловаттниц и греть с боков (как вариант снизу, защитив шторкой излучатель) снизу, контролируя нагрев терморегулятором с ШИМ?
Вопрос второй. Насколько я понимаю мощность пьезокерамического излучателя как то коррелируется с его геометрическими размерами. Резмеры "шайбы" в моем случае 50мм в диаметре и 6 мм толщиной. Какую мощность (примерно) осилит данный излучатель? Насколько я подозреваю, заявленную китайским производителем "шестьдесят ватт" врядли?