Итого для управления этим всем оркестром необходимо 3*5=15 каналов ШИМ(просто охота не просто моргать всем этим а еще и менять яркость/цвет каждой из букв
n-канальный ШИМ на ATmega
- Степаныч
- Открыл глаза
- Контактная информация:
n-канальный ШИМ на ATmega
Здравствуй Радиокот! Есть такая задача: Девушке хочу светодиодную открытку сделать... Имеется 62 RGB светодиода, Выложил на текстолите имя девушки из светодиодов. R,G,B каналы последовательно соединены на каждой букве, всего 5 букв и три канала на каждой...
Итого для управления этим всем оркестром необходимо 3*5=15 каналов ШИМ(просто охота не просто моргать всем этим а еще и менять яркость/цвет каждой из букв
)! От вас прошу совета как можно это все реализовать на МК типа ATmega?! Единственное что мне приходит на ум программный ШИМ! Но необходимо заметить что охота еще организовать как можно больше эффектов то памяти понадобится тоже много! Самое "мощное" что есть под рукой ATmega32. Может быть посоветуете какую нибудь железяку типа SPI-PWM или I2C-PWM или UART-PWM переходников... Что думаете???.. Ах да и не кричите что так много светодиодов(ток большой), я думаю БП 12В 5А + MOSFET на каждый канал и все ОК!
IN GOD WE TRUST
- Реклама
Re: n-канальный ШИМ на ATmega
Что эффект должен быть один - желательно самый лучший. Открыл - заиграло. Закрыл - ждущий режим. Никаких селекторовЧто думаете???
(если человека придется учить пользоваться подарком, он может всерьез задуматься: "А нафига мне, собственно, нужна открытка, которая умнее меня")
И гораздо больше внимания уделить корпусу изделия, чем железной и программной составляющей
С уважением, Вячеслав.
- Степаныч
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну собственно ответа на свой вопрос я не получилclvr00 писал(а):Что эффект должен быть один - желательно самый лучший. Открыл - заиграло. Закрыл - ждущий режим. Никаких селекторовЧто думаете???
(если человека придется учить пользоваться подарком, он может всерьез задуматься: "А нафига мне, собственно, нужна открытка, которая умнее меня")
И гораздо больше внимания уделить корпусу изделия, чем железной и программной составляющей
IN GOD WE TRUST
Думаю что ПОИСКОМ надо воспользоваться перед созданием новой темы.Степаныч писал(а): Что думаете???..
Будете проходить мимо- проходите!
- Степаныч
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да ребята гостеприимный у вас форум... Ответов на поставленый вопрос 0, и только какие то непонятные ответы и отсылки в поиск(Вот я бы сам не додумался, без вас, предварительно почитать темы)radio-kot писал(а):Думаю что ПОИСКОМ надо воспользоваться перед созданием новой темы.Степаныч писал(а): Что думаете???..
IN GOD WE TRUST
- Реклама
Степаныч, извини, если что.
Я от чистого сердца дал совет: не "корпус и пр. нужно тоже продумать", но "корпус и внешний вид в первую очередь".
Я бы и по теме посоветовал, но не шибко шарю... я больше по питальникам - зашел, только потому, что увидел слово ШИМ. Хотел сказать, что нельзя делать шим на цифре (потому что зависнет и выбьет ключи), а тут тема совсем о другом
У нас дружелюбно
Я от чистого сердца дал совет: не "корпус и пр. нужно тоже продумать", но "корпус и внешний вид в первую очередь".
Я бы и по теме посоветовал, но не шибко шарю... я больше по питальникам - зашел, только потому, что увидел слово ШИМ. Хотел сказать, что нельзя делать шим на цифре (потому что зависнет и выбьет ключи), а тут тема совсем о другом
У нас дружелюбно
С уважением, Вячеслав.
- Степаныч
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Да ладно брось, я не злюсь)) Ты конечно прав что дизайн важен, особенно если речь идет о подарке для девушки, НО видишь в чем дело дизайн то я продумаю, а вот с железной частью просил помощи..clvr00 писал(а):Степаныч, извини, если что.
У нас дружелюбно
IN GOD WE TRUST
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... это что-то вместо схемы? ... мда .... и почему , например, нужно 15 каналов ШИМ???Степаныч писал(а):.. Имеется 62 RGB светодиода, Выложил на текстолите имя девушки из светодиодов. R,G,B каналы последовательно соединены на каждой букве, всего 5 букв и три канала на каждой...
Итого для управления этим всем оркестром необходимо 3*5=15 каналов ШИМ
... извиняюсь конечно, только чтобы получить помощь, не нужно рассчитывать, что все здесь телепаты .... ИМХО даже не представляю как это сделать ???Степаныч писал(а):Да ребята гостеприимный у вас форум...
Вот из последних про программный шим.Степаныч писал(а):Здравствуй Радиокот! Есть такая задача: Девушке хочу светодиодную открытку сделать... Имеется 62 RGB светодиода, Выложил на текстолите имя девушки из светодиодов. R,G,B каналы последовательно соединены на каждой букве, всего 5 букв и три канала на каждой...
Итого для управления этим всем оркестром необходимо 3*5=15 каналов ШИМ(просто охота не просто моргать всем этим а еще и менять яркость/цвет каждой из букв)! От вас прошу совета как можно это все реализовать на МК типа ATmega?! Единственное что мне приходит на ум программный ШИМ! Но необходимо заметить что охота еще организовать как можно больше эффектов то памяти понадобится тоже много! Самое "мощное" что есть под рукой ATmega32.
Вот тут обсуждалось, например. Вроде и про спец. микросхему шим-а там было. А так, варианта два - искать шим-контроллер на spi/i2c или делать этот контроллер самому на программируемой логике (CPLD/FPGA).Степаныч писал(а): Может быть посоветуете какую нибудь железяку типа SPI-PWM или I2C-PWM или UART-PWM переходников... Что думаете???.. Ах да и не кричите что так много светодиодов(ток большой), я думаю БП 12В 5А + MOSFET на каждый канал и все ОК!
Думаю, что найти что-то типа MC33999 будет сложнова-то (если не хуже
Посмотрите у Maxim вот тут http://www.maxim-ic.com/products/interface/ в разделе I/O Port Expanders -> 2-Wire/4-Wire GPIO , поставьте фильтр "LED PWM Control".
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
MBI5030, MBI5031 - 16-канальный токовый драйвер светодиодов с ШИМ.
http://www.kingelectronics.com/index.as ... uct&id=175
В наших краях около 19 гривен (около 70 рублей)
http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=mbi5031&query=any
Но...
Пусть для гарантированного отсутствия мерцания нужно частоту ШИМ герц так 100-150.
Три десятка (32) градаций яркости для «плавности» получающейся «цветомузыки» достаточно.
Итого 3-5 килогерц прерываний.
При 8-мегагерцовом контроллере (на внутреннем RC пусть бегает, нечего тут...) имеем полторы-две тысячи тактов контроллера период прерываний таймера, в котором делаем программный ШИМ на 15 каналов.
За глаза! Писать левой задней ногой и вразвалочку. И 64 градации легко выйдет, да не нужно.
И остаётся куча времени на фоновую задачу смены эффектов (выдачи заданий ШИМ-у).
А если ещё с той же частотой (3-5кГц) оцифровывать микрофончик, то можно добавить эффекты на внешний звук, простенькая цветомузыка. В отсутствии звука (при звуке ниже порога реакции) плавно сходить на некоторую яркость, где-то 1/3 от максимума, ещё через несколько секунд переходить к плавным переливам по программам, с размахом яркости от 0 до 2/3 максимума, макс. яркость оставить для громких звуков.
Да, и это рассчёт для классического ШИМ.
Для регулирования яркости светодиодов можно сделать «Брезенхема» (искать статьи по регуляторам от Леоднида Ивановича), при котором эффективная частота растёт минимум в два раза, если не использовать пару самых нижних и самых верхних градаций яркости. И нагрузка на контроллер падает, прерывания можно реже сделать.
http://www.kingelectronics.com/index.as ... uct&id=175
В наших краях около 19 гривен (около 70 рублей)
http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=mbi5031&query=any
Но...
Пусть для гарантированного отсутствия мерцания нужно частоту ШИМ герц так 100-150.
Три десятка (32) градаций яркости для «плавности» получающейся «цветомузыки» достаточно.
Итого 3-5 килогерц прерываний.
При 8-мегагерцовом контроллере (на внутреннем RC пусть бегает, нечего тут...) имеем полторы-две тысячи тактов контроллера период прерываний таймера, в котором делаем программный ШИМ на 15 каналов.
За глаза! Писать левой задней ногой и вразвалочку. И 64 градации легко выйдет, да не нужно.
И остаётся куча времени на фоновую задачу смены эффектов (выдачи заданий ШИМ-у).
А если ещё с той же частотой (3-5кГц) оцифровывать микрофончик, то можно добавить эффекты на внешний звук, простенькая цветомузыка. В отсутствии звука (при звуке ниже порога реакции) плавно сходить на некоторую яркость, где-то 1/3 от максимума, ещё через несколько секунд переходить к плавным переливам по программам, с размахом яркости от 0 до 2/3 максимума, макс. яркость оставить для громких звуков.
Да, и это рассчёт для классического ШИМ.
Для регулирования яркости светодиодов можно сделать «Брезенхема» (искать статьи по регуляторам от Леоднида Ивановича), при котором эффективная частота растёт минимум в два раза, если не использовать пару самых нижних и самых верхних градаций яркости. И нагрузка на контроллер падает, прерывания можно реже сделать.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Кстати я тут как раз недавно подобную штуку делал. Для спецэффектов использовал программную память (таким образом получилось 99% тиньки занять
)
Видос
Видос
- Степаныч
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Итак по порядку отвечу:
ChipKiller вам нужно что схему нарисовать из 62 светодиодов? Не можете представить схему 15 цепочек из светодиодов соединенных последовательно??
Ну хорошо тогда упрощу вам задачу : представьте 5 RGB светодиодов с ОК. Представили? Ну тогда не трудно подсчитать сколько всего необходимо шим каналов для управления каждым из светодиодов в отдельности...
Kavka про МС33999 слышал.... но увы его только под заказ можно и придет если заказать через 2 месяца только(Я в Красноярске)! Про ссылку на продукты от Maxim-а спс но не думаю что найду там "достовабельное"
и недорогое ..
А вот тов avreal-у спасибо за информацию, действительно помогаете
, благодаря вам поверил что можно и на программном, если железячный вариант не подберу! Можно у вас прояснить еще про алгоритм брезенхема, можете пояснить в чем основной смысл его? Никогда раньше просто с ним не имел дела! Статейки попытаюсь найти и почитать конечно, просто охота побыстрее разобраться
..
Про шим драйверы MBI503x попробую узнать можно ли достать их в наших краях, да даташит поизучаю! Завтра/послезавтра отпишусь о результатах своих исканий
ChipKiller вам нужно что схему нарисовать из 62 светодиодов? Не можете представить схему 15 цепочек из светодиодов соединенных последовательно??
Kavka про МС33999 слышал.... но увы его только под заказ можно и придет если заказать через 2 месяца только(Я в Красноярске)! Про ссылку на продукты от Maxim-а спс но не думаю что найду там "достовабельное"
А вот тов avreal-у спасибо за информацию, действительно помогаете
Про шим драйверы MBI503x попробую узнать можно ли достать их в наших краях, да даташит поизучаю! Завтра/послезавтра отпишусь о результатах своих исканий
IN GOD WE TRUST
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... мазохизма конечно не надо, просто хорошо, когда человек сам точно понимает, чего он хочет , обидеть не хотел ... пардон .... может заблуждаюсь, но для девушек ШИМ дело десятое ...Степаныч писал(а):ChipKiller вам нужно что схему нарисовать из 62 светодиодов?
алгоритм брезенхема широко применяется в граф. построениях использует целочисленную арифметику и ценен тем, что не использует операций умножения/деления и поэтому работает быстро.Степаныч писал(а):Можно у вас прояснить еще про алгоритм брезенхема
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ой, ну тут так, чтобы рассказывать, так это долго.Степаныч писал(а):алгоритм брезенхема, можете пояснить в чем основной смысл его?
Коротко можно только отослав к исходному его применнию в графике (а оно надо?) при отрисовке линий. Там он «более-менее равномерно» рпспредляет ступеньи на косых линиях. Пусть по горизонтал надо пройти 32 точки, а по вертикали 7. Вот он размазывает ступеньки на один пиксел по всей длине.
При регулировке мощности (яркости) - в тех периодах, в которых ступенька на линии — надо включить нарузку, в остальных выключить.
При 100% мощности на 32 ступеньки по горизонтали (время) будет 32 ступеньи по вертикали, все 32 периода нагрузка включена.
Ну а подробнее таки читайте
http://www.spetspribor.info/support/art ... r-pow.html
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=27294
ищите
http://caxapa.ru/search/?search=%E1%F0% ... &from=0&f=
оттуда избранное
Леонида Ивановича
http://caxapa.ru/148610.html?todo=full
http://caxapa.ru/188416.html?todo=full
Моё
http://caxapa.ru/84862.html и вся тема http://caxapa.ru/84818.html?todo=full
http://caxapa.ru/84818.html?todo=full
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
http://www.kontest.ru/catalog/item/254256
опыт работы тут
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... it=MBI5031
моет конечно поздно но все-таки ....
ИМХО странно судить форум по высказыванию всего двух юзверей с небольшим числом постов.Степаныч писал(а): Да ребята гостеприимный у вас форум...
Будете проходить мимо- проходите!