Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
zap
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение zap »

Всем привет!

Достал тут по знакомству лист гуммированной бумаги, хочу поделиться результатами её использования для ЛУТ.

Гуммированная бумага промышленно изготавливается и используется в промышленности для изготовления "самоклеек" :) Они её там рулонами покупают, на вес. К сожалению, в розницу она почти не продаётся, знакомый позвонил в какую-то издательскую контору и они согласились ему отрезать пару полос от рулона :)

Гуммированная бумага представляет собой толстую бумагу (типа фотобумаги) покрытую тонким слоем декстрина. Применимость декстрина, он же модифицированный крахмал, он же обойный клей для изготовления печатных плат уже некоторое время известно, но основная проблема этого метода - коробление бумаги при высыхании декстрина. Плюс декстриновой бумаги в том, что в воде декстрин размокает и легко отпускает от себя лазерный тонер, бумага попросту "отваливается" от платы, не оставляя никаких бумажных волокон и прочей фигни, которую потом надо соскрёбывать с риском попортить дорожки.

Сегодня решил, наконец, попробовать полученный кусок гуммированной бумаги. Плату для начала я решил сделать простую, без микромиллиметровых размеров, чтобы просто оценить перспективы гуммированной бумаги вообще.

Итак, опыт. Все картинки ниже щёлкабельны, открываются с высоким разрешением.

1. Распечатал шаблон на гуммированной бумаге, прямо на клеевой слой :shock:. Выбрал настройку "Plain paper", 1200x1200dpi. Печать прошла без особых сюрпризов:

Изображение

2. Поставил утюг между II и III (я опытным путём выяснил на какой температуре тонер моего принтера надёжно плавится - просто тыкал кончиком утюга в распечатку) и прижал бумажку к очищенной меди через тонкую простыню. Утюгом не ёрзал, просто поставил и выждал 20 секунд. Затем положил плату в воду. Через 5 минут я тронул плату, а бумажка сама и отвалилась!

Изображение

Увы, тонер не приклеился как следует, некоторые куски тонера просто "отвалились" и от бумаги, и от платы. Смыл всё ацетоном, распечатал второй раз. Однако на этот раз поставил настройку бумаги "Transparency" то бишь печать на прозрачной плёнке (я прикинул, что в этом случае принтер должен класть побольше тонера). Однако результат получился обратным:

Изображение

Видно, что в середине некоторых линий (в частности, контура платы и букв) тонер почему-то отвалился. Несмотря на это, опыт было решено продолжить :)))

На этот раз утюг я не просто положил, а несколько раз им хорошенько поёрзал, затем секунд 5 выждал и опять поёрзл. Как показал дальнеший опыт, дорожки от этого не размазались. Сначала секунд 15 поёрзал вдоль, потом секунд 15 поперёк. Потом положил плату в воду:

Изображение

На этот раз всё получилось довольно хорошо. В слове "Ступенчато" последняя буква "о" почему-то повредилась, хотя отвалившийся тонер я не нашёл (смыло?). Вообще, плохое прилипание тонера - моя вечная проблема (обычно пользуюсь фотобумагой Ломонд, там то же самое). Но зато как приятно бумага отлипает! 5 минут в воде - и бумажка сама отваливается, не надо ни щёткой ёрзать, ни пальцами тереть с риском оторвать тонер.

Плату кинул в раствор хлорного железа. Травилось долго - раствор был дохлый и холодный :) Результат (после промывки я потёр пальцами, в середине видно как отвалился кусок тонера):

Изображение

Ширина внешней рамки - 0.38мм, расстояние между заливкой и дорожками - 0.5мм, дорожки все 2мм (плата на мощные токи). После смыва тонера ацетоном:

Изображение

В целом, результатом я доволен. В моём случае сказались недостатки первоначальной печати (настройка Transparency, как я думаю) и, возможно, недостаток ошкуривания (у меня нет нулёвой шкурки, зачищал пастой ГОИ, а у неё слишком мелкое зерно, думаю). При некотором навыке и оттачивании технологии, думаю, дорожки 0.3мм вполне достижимы (не в смысле "кое-где 0.3мм получились нормально" а в смысле "все 0.3мм дорожки получились без проблем").

Остаётся вопрос - где брать гуммированную бумагу :) В принципе, буржуи торгуют декстриновой бумагой (например, есть такая Pulsar Toner Transfer Paper) но она у них жутко дорогая (80р за лист A4, если брать на ebay). Я пытался изготовить, намазывая обычную бумагу A4 обойным клеем (состав - 100% "модифицированный крахмал", он же декстрин). Результаты получились фиговые - во-первых, обойный клей после высыхания сильно стягивает бумагу, отчего она получается вся бугристая. Если положить мокрую бумагу под пресс - она не сохнет нифига. Но это ещё не все проблемы - декстриновая поверхность получилась слегка бугристая (клей изначально в крупных гранулах, которые не полностью как бы растворяются) и главное - тонер на декстриновой поверхности размазывается, он при плавлении вообще не заходит в декстриновый слой, отчего дорожки размазываются. Почему этого не происходит с гуммированной бумагой - не знаю, возможно, там кроме декстрина есть ещё что-то. Ещё была мысль сделать порошок из обойного клея в кофемолке, но кофемолку у нас отобрал тесть, так что попробовать не получилось :)

В интернетах гуммированная бумага вроде как продаётся местами, но немерянными количествами. Вот, например, 500 листов формата 50x70см :)
О! а вот очень интересное предложение. В общем, тут уже каждый за себя :)

P.S. Справочно: гуммирование.
С уважением,
Андрей
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Слишком много лишних телодвижений...

1. После печати на подложке (гуммированной бумаге) - не надо её кидать в воду, сама отходит великолепно. И не надо "всякую фигню" отковыривать... Фигни просто нет.

2.
Распечатал шаблон на гуммированной бумаге, прямо на клеевой слой
Ой ужас какой! А все печатают на него и не знают!
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
zap
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение zap »

SYM писал(а):Слишком много лишних телодвижений...
1. После печати на подложке (гуммированной бумаге) - не надо её кидать в воду, сама отходит великолепно. И не надо "всякую фигню" отковыривать... Фигни просто нет.

Если не кидать в воду, то тонер держится и за плату, и за бумагу. Если начать насильно тащить - может тонер кое-где оторваться от платы. У меня бумага прочно прилипла к плате, потому и кидал в воду.

SYM писал(а):2.
Распечатал шаблон на гуммированной бумаге, прямо на клеевой слой
Ой ужас какой! А все печатают на него и не знают!

Я почему-то думал, что у неё используют обратную сторону, потом размачивают клеевой слой и куда-нибудь клеят :) Но меня уже надоумили, оказывается всё наоборот :)
С уважением,
Андрей
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

Vadim_vv писал(а):alexei_ попробуй проделать сей путь:
.......

2 Vadim_vv ........... спасибо конечно за науку может кому то пригодится ....только вроде я не давал повода решить что она мне нужна да и не просил ее. Просто указал человеку что явный недорев у него и даже набив руку на одном утюге с наибольшей вероятностью придется начинать все заново на другом.... не даром те кто хочет повторяемости и стабильности условий термопереноса тонера в конце концов приходят к ламинатору.

Вот крайняя поделка сравнительно мелкая и довольно таки плотная......
Изображение

Изображение

думаю не так все печально у меня :)
новаторства с основой это хорошо ........ но для себя уже давно остановился на ломондовской бумаге 180ке. Не расплывается, отмокает и "струпьями" отваливается без проблем отдавая тонер не забирая его с собой и зазоры чистые без всяких рихтовок
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

alexei_ писал(а):Вот крайняя поделка сравнительно мелкая и довольно таки плотная......

Порадовал штабелёк кондюков. Все разного номинала?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
alexei_
Открыл глаза

Сообщение alexei_ »

привет........извиняюсь а ОФФ - в столбике все по 1мкф (там почти все по 1мкф кроме одного в обвязке еепромки и второго в паре к феритбеаду по +5в) ...... это была так сказать "конструкция выходного дня" поэтому тупо взял готовую печатку отсюда http://www.mindrunway.ru/Layot.html чтоб не заморачиваться и сверлежкой не заниматься. Если потом буду еще повторять наметил некоторые моменту которые потом исправлю под себя (в принципе даже еепромка в варианте использования который мне нужен не требуется) ....... Кому нужно ИК управление компом рекомендую
Eugeny_12_24
Открыл глаза

Сообщение Eugeny_12_24 »

Gudd-Head писал(а):А я, кстати, вместо шкурки использую медную (!) губку с силитом.

А чё это такое?

И всё равно шероховатая поверхность - лучше блестящей.
А всякие протравы платы с помощью ХЖ дерьмо.
8)
Хочу паяльник с дерявяной ручкой
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Eugeny_12_24 писал(а):А чё это такое?

Медная губка или силит? :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Палыч.
Открыл глаза

Сообщение Палыч. »

Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ! Помогите! Помогите практически изготовить плату. (Не советом, а делом). Нужна плата для модуля МРКЦ (на основе TDA8362). Рисунок платы (с обоих сторон) и её размеры приведены в журнале Радио № 11 за 1998 год на страницах 14-15. Т.е. нужна готовая (вытравленная) плата в одном экземпляре, можно без отверстий. Сам я не смогу сделать, уже не те условия, да возраст тоже. Буду очень признателен. Пишите на мой E-mail: palych.220956@mail.ru (конкретно согласуем все вопросы, в том числе и оплату). С Уважением, Сальников Игорь Павлович. г.Коломна. Тел.8(496)6147547. Всем 73!
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

Палыч. писал(а):Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ! Помогите! Помогите практически изготовить плату. (Не советом, а делом). Нужна плата для модуля МРКЦ (на основе TDA8362). Рисунок платы (с обоих сторон) и её размеры приведены в журнале Радио № 11 за 1998 год на страницах 14-15. Т.е. нужна готовая (вытравленная) плата в одном экземпляре, можно без отверстий. Сам я не смогу сделать, уже не те условия, да возраст тоже. Буду очень признателен. Пишите на мой E-mail: palych.220956@mail.ru (конкретно согласуем все вопросы, в том числе и оплату). С Уважением, Сальников Игорь Павлович. г.Коломна. Тел.8(496)6147547. Всем 73!

viewtopic.php?f=18&t=33261
там вроде как делают..
еще в инете есть сайт одного изготовителя.. вроде не дорого http://expert-pcb.ru/ отсылает почтой
Удачи!
Палыч.
Открыл глаза

Сообщение Палыч. »

Спасибо, попробую заказать. Всем 73!
kelvin
Контактная информация:

Сообщение kelvin »

Привет всем.
проблемка.
принтер печатает бледно.
купил тонер, дозаправил. т.к. думал причина в этом,
не помогло.
в настройках есть только одно место светлая печать, нормальная и темная.
ставил темную.
проблема к картридже?
обычный текст печатает нормально,
платка всего 2х5 см.
гнусмас ML1710p
Кто стремится - тот добьется, кто ищет - тот найдет,
ибо выход всегда есть, напролом или в обход!
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

kelvin писал(а):Привет всем.
принтер печатает бледно.

Откуда печатаешь? программа, настройки ?
kelvin
Контактная информация:

Сообщение kelvin »

из MS Word,
свойства принтера > графика > доп. параметры
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

kelvin писал(а):Привет всем.
проблемка.
принтер печатает бледно.
купил тонер, дозаправил. т.к. думал причина в этом,
не помогло.
в настройках есть только одно место светлая печать, нормальная и темная.
ставил темную.
проблема к картридже?
обычный текст печатает нормально,
платка всего 2х5 см.
гнусмас ML1710p

А тонер какой фирмы и фотобарабан сколько заправок назад менял? Самсунги очень требовательны к тонеру.
kelvin
Контактная информация:

Сообщение kelvin »

тонер самсунговский,
прошлый не помню, на одну заправку был,
теперешний ML-1610/1630/1640/2010/2015;
scx4321/4521
текст на обычной бумаге нормально печатал.
про заправки не знаю.
Принтер достался после некоторого недолгого использования.
заправок посчитать точно не могу, думаю около десятка,
или чуть меньше.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

заправил свой Samsung ML-1641 где-то в ноябре. После НГ отпечатал одну плату ЛУТом и получилось достаточно неплохо. Вчера же неожиданно обнаружил, что печать стала бледной в принципе и перевести рисунок толком не удалось - слой тонера какой-то тонкий и серый, частично смывается после промывки платы :(
я вот думаю, это так шустро заправленный картридж закончился или что-то другое вышло из строя в принтере? никто не подскажет?
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

kelvin и Necroteeth поменяйте фотобарабан. Для kelvin ml 1750, а для Necroteeth ml 1610.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

vova2010 писал(а):kelvin и Necroteeth поменяйте фотобарабан. Для kelvin ml 1750, а для Necroteeth ml 1610.

после первой заправки и сразу барабан менять?! или это не так дорого, как мне кажется?
vova2010
Грызет канифоль

Сообщение vova2010 »

А можно посмотреть на скан текстовой и графической страницы?
1. Все зависит от качества порезки бумаги на которой печатаешь.
Если бумага плотная на подобии картона для визиток, то действительно могла и вытереть фотобарабан равномерно в связи с качественной порезкой и фотобарабан не наберает тонер и получаем светлую печать.
2. Заправили дешевым тонером. На банке будет написано для самсунгов.
Если можно, выставь параметры при сканировании 800х800 цвето-передача максимальная.

А теперь главное!!! самсунги ml 1640, ml 1641, scx 4300 и прочие новые принтера нужно перепрошивать или покупать постоянно новые картриджи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»