Достал тут по знакомству лист гуммированной бумаги, хочу поделиться результатами её использования для ЛУТ.
Гуммированная бумага промышленно изготавливается и используется в промышленности для изготовления "самоклеек"
Гуммированная бумага представляет собой толстую бумагу (типа фотобумаги) покрытую тонким слоем декстрина. Применимость декстрина, он же модифицированный крахмал, он же обойный клей для изготовления печатных плат уже некоторое время известно, но основная проблема этого метода - коробление бумаги при высыхании декстрина. Плюс декстриновой бумаги в том, что в воде декстрин размокает и легко отпускает от себя лазерный тонер, бумага попросту "отваливается" от платы, не оставляя никаких бумажных волокон и прочей фигни, которую потом надо соскрёбывать с риском попортить дорожки.
Сегодня решил, наконец, попробовать полученный кусок гуммированной бумаги. Плату для начала я решил сделать простую, без микромиллиметровых размеров, чтобы просто оценить перспективы гуммированной бумаги вообще.
Итак, опыт. Все картинки ниже щёлкабельны, открываются с высоким разрешением.
1. Распечатал шаблон на гуммированной бумаге, прямо на клеевой слой
2. Поставил утюг между II и III (я опытным путём выяснил на какой температуре тонер моего принтера надёжно плавится - просто тыкал кончиком утюга в распечатку) и прижал бумажку к очищенной меди через тонкую простыню. Утюгом не ёрзал, просто поставил и выждал 20 секунд. Затем положил плату в воду. Через 5 минут я тронул плату, а бумажка сама и отвалилась!
Увы, тонер не приклеился как следует, некоторые куски тонера просто "отвалились" и от бумаги, и от платы. Смыл всё ацетоном, распечатал второй раз. Однако на этот раз поставил настройку бумаги "Transparency" то бишь печать на прозрачной плёнке (я прикинул, что в этом случае принтер должен класть побольше тонера). Однако результат получился обратным:
Видно, что в середине некоторых линий (в частности, контура платы и букв) тонер почему-то отвалился. Несмотря на это, опыт было решено продолжить
На этот раз утюг я не просто положил, а несколько раз им хорошенько поёрзал, затем секунд 5 выждал и опять поёрзл. Как показал дальнеший опыт, дорожки от этого не размазались. Сначала секунд 15 поёрзал вдоль, потом секунд 15 поперёк. Потом положил плату в воду:
На этот раз всё получилось довольно хорошо. В слове "Ступенчато" последняя буква "о" почему-то повредилась, хотя отвалившийся тонер я не нашёл (смыло?). Вообще, плохое прилипание тонера - моя вечная проблема (обычно пользуюсь фотобумагой Ломонд, там то же самое). Но зато как приятно бумага отлипает! 5 минут в воде - и бумажка сама отваливается, не надо ни щёткой ёрзать, ни пальцами тереть с риском оторвать тонер.
Плату кинул в раствор хлорного железа. Травилось долго - раствор был дохлый и холодный
Ширина внешней рамки - 0.38мм, расстояние между заливкой и дорожками - 0.5мм, дорожки все 2мм (плата на мощные токи). После смыва тонера ацетоном:
В целом, результатом я доволен. В моём случае сказались недостатки первоначальной печати (настройка Transparency, как я думаю) и, возможно, недостаток ошкуривания (у меня нет нулёвой шкурки, зачищал пастой ГОИ, а у неё слишком мелкое зерно, думаю). При некотором навыке и оттачивании технологии, думаю, дорожки 0.3мм вполне достижимы (не в смысле "кое-где 0.3мм получились нормально" а в смысле "все 0.3мм дорожки получились без проблем").
Остаётся вопрос - где брать гуммированную бумагу
В интернетах гуммированная бумага вроде как продаётся местами, но немерянными количествами. Вот, например, 500 листов формата 50x70см
О! а вот очень интересное предложение. В общем, тут уже каждый за себя
P.S. Справочно: гуммирование.