Контроллер Step/Dir униполярного шагового двигателя для ЧПУ

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Предлогаю простую схему контроллера Step/Dir для станков ЧПУ
Изображение
Эту схему нашел на одном из сайтов по станкостроению ЧПУ, схема довольно проста в исполнении и поддерживает сигналы Step/Dir (работающий на многих программах). Это схема контроллера одного двигателя, остальные идентичные.
Я уже собирал контроллеры, но они работали по другому прицепу, теперь время пришло для Step/Dir.
Схема рабочая, но есть одна проблема - хотелось бы к ней добавить систему ШИМ (управление током на обмотках двигателя), для более стабильной работы станка.
Если у кого есть схемы ШИМ то можно сообразить схемку с ШИМ на основе этого контроллера.
Вложения
Схема контроллера.jpg
(49.74 КБ) 24832 скачивания
[url=http://www.unch.ru][color=#FF0000]Практически все схемы усилителей низкой частоты!!![/color][/url]
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Andy61 »

А что, на форумах станкостроителей исчерпались решения с ШИМ для униполяров?
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Andy61 писал(а):А что, на форумах станкостроителей исчерпались решения с ШИМ для униполяров?
На тех форумах как и на этом - только говорят о шим и ни кто не вылаживает схему...
По скольку я зарегистрирован на этом сайте, то не вижу смысла регистрироваться на том для того чтобы это спросить.
И думаю что для радиокота полезно если появляются такие сообщения, т.к. эта тема вызывает на данный момент много интереса и положительно сказывается на количестве посетителей.
[url=http://www.unch.ru][color=#FF0000]Практически все схемы усилителей низкой частоты!!![/color][/url]
Контактная информация:

Сообщение Andy61 »

hishko писал(а):На тех форумах как и на этом - только говорят о шим и ни кто не вылаживает схему...
Если вопрос стоит о том, чтобы "прикошачить" ШИМ к данному девайсу - не думаю, что это интересно (мое личное мнение).
Существует масса решений для униполяров, на спец. м/с , на рассыпухе и на МК.
Опубликовано и разжевано до безобразия.
hishko писал(а):И думаю что для радиокота полезно если появляются такие сообщения, т.к. эта тема вызывает на данный момент много интереса и положительно сказывается на количестве посетителей.
Это , я думаю, решат модераторы форума.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Andy61 »

Реклама
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Зачем изобретать "простые" схемы из чего попало, когда есть та же L297, например? Тем более что в ней и ШИМ есть, и полушаговый режим.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Andy61 »

Goldsmith писал(а): когда есть та же L297,
Так и я об этом :)) !
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

Andy61 писал(а):
Goldsmith писал(а): когда есть та же L297,
Так и я об этом :)) !
Вечная тема - как слепить конфету из неподходящей для этого субстанции :)

Осталось дождаться только вариантов логики на транзисторах МП41, а там и триггеры на ферритовых колечках пойдут...
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Да, но на L297 судя по даташиту нельзя прицепить униполярный двигатель, или я ошибаюсь? Все схемы которые я находил, были на биполярные двигатели.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

hishko писал(а):Да, но на L297 судя по даташиту нельзя прицепить униполярный двигатель, или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Просто в даташитах обычно в качестве примера приводится связка L297+L298, а L298 - это драйвер биполярного шаговика. Для униполярных редко попадаются примеры. Видимо, считают этот случай слишком тривиальным.

L297 просто генерирует на выходе 4 фазы для режимов полного шага или полушага. Прицепите к ним драйверы - и можете управлять униполярными обмотками.
J. Ganssle
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Да это было бы очень хорошо, если есть схемка для униполярного двигателя выложите пожалуйста, или источник где можно откапать эту схемку.
Я давно на эту микруху присматрелся, но вышло так, что ни где не попадалась схема для униполярного двигателя.
И подскажите если же все таки делать на этой микросхеме L297, то можно к этому контроллеру ШИМ прилепить и как это сделать? Или ШИМ уже как то встроен в эту микруху?
Только не обязательно сразу критиковать мои вопросы, просто про контроллеры еще пока не все знаю, лучше помогите разобраться, заранее спасибо.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Goldsmith »

hishko писал(а):подскажите если же все таки делать на этой микросхеме L297, то можно к этому контроллеру ШИМ прилепить и как это сделать? Или ШИМ уже как то встроен в эту микруху?
Встроен. Нужно только подать на микросхему сигнал с датчика тока через обмотки ШД.

А вообще пересказывать своими словами datasheet - неблагодарное занятие. Почитайте его для начала (только фирменный, а не вариации разных умельцев на его тему), и вопросы сразу пойдут по существу. А такие вопросы вряд ли кто станет критиковать.
J. Ganssle
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Вот это ответ, большое спасибо. :beer:
Попробую найти такой датошит, и приладить свои движки, надеюсь все получится.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Несколько часов просидел в поисковиках, ни чего не нарыл, вернее нарыл одну схему но ее все критикуют, что она не работает. Били форумы где эту схему доводили до ума, но изображений уже давно нет, сообщения слишком старые и по этому наверное изображения схем удалили.
Схему я прикрепил ниже, в ней на сколько я понял по описаниям нужно убрать логику и еще чет доработать. Мозги закипают, уже теряюсь, сложно все сразу переварить :cry:

Пожалуйста ели есть схема на микр. L297 для униполярных двигателей с рабочей ШИМ выложите ее здесь, или может кто знает где ее найти.
Вложения
L297.pdf
Схема L297
(33.83 КБ) 792 скачивания
Контактная информация:

Сообщение Andy61 »

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Andy61 писал(а):Вот глянь.
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... opic&t=762
Большое спасибо, вроде что то стоящее, буду собирать :))
Контактная информация:
Родился

Сообщение despad »

Привет я тоже собрал контроллер из первого поста на 561ие11+561ид1, также искал шим, ну короче в место него поставил стабилизатор.

Что касается последнего поста на ссылку схема там рабочая на половину т.е. есть косяк в котроллере: когда останавливается движок и заново запускается он делает произвольный один шаг в любую сторону, что нарушает точность! При работе на маленьком станке и с малинькими матерьялами это еще пайдет... Но как показала практика бля серьезных станков это не приемлемо, лудше сделай на МК и будет тебе щастье...

вод лудше глянь:http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... &start=690

Сообщение Andy61 »

despad писал(а):то касается последнего поста на ссылку схема там рабочая на половину
Это я ее приводил, в кач-ве примера.
Сам я на униполярах девайсы не делаю, только на биполярах :))
despad писал(а):когда останавливается движок и заново запускается он делает произвольный один шаг в любую сторону,
А это не из-за отсутсвия режима "удержания", случайно?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение hishko »

Andy61 писал(а): Сам я на униполярах девайсы не делаю, только на биполярах :)) :lol:
А это не из-за отсутсвия режима "удержания", случайно?
Не знаю проще ли делать на биполярных, но уже заказал униполярные движки, так что поздно передумывать. А на счет лишнего шага :o , то конечно не приятно, хотя перечитал всю ветку форума с вашей ссылки и ни чего об этом не упоминалось, может все же схема нормальная и в программе нужно выставлять режим удержания. Практически все детали купил, так что отступать поздно, придется собирать на этой схеме.
Если я не ошибаюсь то говорим про эту схему - http://mac1.ifrance.com/cnc3ax/index.htm
Контактная информация:

Сообщение Andy61 »

hishko писал(а):Не знаю проще ли делать на биполярных
Не проще, затратнее, по силовым ключам в 2 раза :kill:
Но когда двиги должны тягать по порталу 6х2,2 м 100 кг ось Z :shock: :))
А пропуск шага может быть по разным причинам, может просто неопределенность поведения мотора при стар-стопе в режиме полу- или микрошага.
Может глюк конкретных двигов.
В случае с МК, думаю все это можно предусмотреть и поправить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»