Добрый день(утро, вечер, ночь)!
Решился я все таки, после многократных попыток, освоить программирование на С для микроконтроллеров AVR. Инфы много, но разжевать ее самому не получается, а спросить то по большому счету негде и не у кого.
Здесь на форуме я так почитал и вижу что это моё место для изучения. Для таких бестолочей как я, найдется помощник и советчик.
И в связи с чем уважаемые советчики и помощники, если не трудно, выложите простые программки для изучения(на С для ATTiny2313 - выбор обусловлен доступностью МК и универсальностью С).
Владимир К. писал(а):Добрый день(утро, вечер, ночь)!
Решился я все таки, после многократных попыток, освоить программирование на С для микроконтроллеров AVR.
Мое мнение совподает с вашесказанным.
Бери даташит на микроконтроллер и читай по чуть чуть, если с английским проблемы можешь скачать книгу Евстифеев А.В. про Tiny и Mega это считай переведенный даташит. Есть книга Шпака по программированию на си для пиков и авров.Если в лом искать, они есть у меня на фтп. Вообщем инфы навалом главное желание. А сдешний народ тебе всегда поможет.
Владимир К. писал(а):Добрый день(утро, вечер, ночь)!
Решился я все таки, после многократных попыток, освоить программирование на С для микроконтроллеров AVR. Инфы много, но разжевать ее самому не получается, а спросить то по большому счету негде и не у кого.
Здесь на форуме я так почитал и вижу что это моё место для изучения. Для таких бестолочей как я, найдется помощник и советчик.
И в связи с чем уважаемые советчики и помощники, если не трудно, выложите простые программки для изучения(на С для ATTiny2313 - выбор обусловлен доступностью МК и универсальностью С).
В первую очередь - научиться классическому С. Спасёт от мнения о великом всезнании компилятора и двухбайтовых беззнаковых char
Единственное (из того что я сегодня поискал, недавно видел) что я както пережёвываю...
К примеру когда излагают так:
А=В; // А присваиваем значение (равное) В
В++; // В=В+1
А=В++; // А присваивается значение В, а В потом самосебе и "самоссобой" ++
А+=В; // А присваивается "прибавленное значение" В (приплюсовывается скажем так, а=а+в)
Так мне понятно, и без вопросов и на всю жизнь.
Там даже чутка затронуто !ПОЧЕМУ! так сделано и/или даже ЗАЧЕМ!
Очень рекомендую к прочтению и ознакомлению.
Если десительно чтоб учить, просто настоятельно советую.
Там правда, и про ПИКи и АВэРы, немного путаницы.
Но зато затронуты и эмуляторы и компилятор и устройство самой СБИС!
По поводу образцов примеров, исходников и т.п., братья! а кто нас правописанию и языку... что ? Научил, ведь мы тоже его повторяем и копируем... Что мне выдумывать? Да по шаблону не интересно но запомнишь, переделаешь, по другому применишь.
Он хоть правильный, в конце концов. А когда рассматриваешь, какойто пример и до тебя ДОХОДИТ! Нифигаж се как тут закручено! Вот это да! Хорошо что понял.
А=В; // А присваиваем значение (равное) В
В++; // В=В+1
А=В++; // А присваивается значение В, а В потом самосебе и "самоссобой" ++
А+=В; // А присваивается "прибавленное значение" В (приплюсовывается скажем так, а=а+в)
Так мне понятно, и без вопросов и на всю жизнь.
А у меня на стр. 5 "Си для Мк" не понятно написано ???
Скажите ЧТО не понятно ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
MetEl писал(а):А=В++; // А присваивается значение В, а В потом самосебе и "самоссобой" ++
Это чушь очевидная !
Правильно так:
А=В++; // Записать в А значение В и затем к В добавить 1
А+=В; // Записать в А сумму A и B
P.S. Как не рекламировали вредные советы Остера - они так и остались "мурзилкой" и в школах по ним не учат детей, хотя он уверял что это учебники.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Друг любезный, tYCH.
Для вАС есть? разница прибавить (или даже, добавить) единицу (не число один!) или ИНкреминировать ??? (схемотехника БИС...)
В++; ///Это выражение
А = В++; ////сдесь символы(ДВА операнта А и В, 1-го уровня арифметические) указывают компилятору какие операции ему делать - опрерация присвоения и выражение.
Т.е В++; само по себе выражение и живёт отдельной жизнью.
А=В; тоже отдельно (с чем это связано... интересно).
А+=В; // К значению А (тоесть к имеющимуся (прибавить, такое словоприменение! тоже напрямую завязано с машинным кодом!)) присвоить В (оператор 14-го уровня, приоритета)
Т.е во первых, в приложенной таблице (вашей) далеко не оператор присвоения! а выражения(законченные)! Которые нужно заканчивать точкой с запятой - ; .
Смысла там, никакого нет, а есть ваполняемые действия(операции)
MetEl писал(а):Т.е во первых, в приложенной таблице (вашей) далеко не оператор присвоения! а выражения(законченные)! Которые нужно заканчивать точкой с запятой - ; .
Ну в оправдание данной табице нужно сказать что в ней перечисленны сокращения оператора. А выше нее есть разбор действий оператора присваивания.
Я не понимаю - "с оператором присвоения используютя вот такие сокращения".
Немогу это осмыслить...
Выражения с применением (оператора) присвоения можно сократить (выразить, написать... в сокращённой форме).
Раз это таблица выражений...
Т.е. написано - вы можете сократить =. Как можно сократить = !?
Потом. - "С оператором присвоения используются...сокращения".
Сокращения это что? Формула, функция, выражение... (это глагол или существаительное?!). Тоесть не форму написания сократить, а с = использовать что то, что называется сокращение...
MetEl писал(а):
Т.е. написано - вы можете сократить =. Как можно сократить = !?
Потом. - "С оператором присвоения используются...сокращения".
Сокращения это что? Формула, функция, выражение... (это глагол или существаительное?!). То есть не форму написания сократить, а с = использовать что то, что называется сокращение...
Ну сокращения используются по принципу: "В слове помиловать много букв, напишу казнить" (по моему, цитата). Так и здесь кому-то удобно писать полностью, тем кто начинает изучать, только потому что так написано в учебнике. А кто-то во сне пишет программы и без ошибок, тому проще писать с сокращениями.
И сокращение - это неполное версия чего-либо без потери смысла, значения.
Первые ВМ, были механические.
К первым ЭВМ начали применять (ни каких новых слов не изобретая) подходящие термины.
Можно даже говорить о механизме (механике процессов (сигналов т.е., эл. цепей))работы АЛУ. Как он так устроен (спроектирован, как электросхема!) что он начинает выполнять (это нам так кажется что он чтото выролняет или думает, он просто по другому не может "механически").
Может быть, согласен. Но если результат один и тот же то какая разница, в конечном счете, какими путями идет вычисление В++; и B=B+1; ?
Все упирается в привычку написания программ (у кого она уже есть) и желание написать 3 символа вместо 5 и наоборот.
Двум последним участникам - предупреждение. Сами знаете, за что. Я предупреждал. Если уж так неймется - прошу в МЯУ!, там есть подобные темы. Aheir