Насколько я начитался гайдов, RS485 предназначен для передачи данных по шине, вот таким вот образом:

По идее на повторителях есть возможность построить нечто подобное:

Незнаю как это называется "по-научному", но это точно не дерево. Разве что псевдодерево. А хотелось бы сделать что-то в этом роде:

В таком виде на низких скоростях, с ветками не длиннее 4-6 метров должно бы работать без всяких извращений. Но хотелось бы выжать из дерева максимум. Насколько я понимаю, рассогласование происходит в месте где линии соединяются. Вот мне интересно, если в этом месте воткнуть терминатор - ситуация улучшится?
И вообще про терминаторы. Прочитал, что можно, дабы не нагружать драйвер, вешать RC терминаторы и терминаторы на диодах шоттки. Если на длинной шине будут висеть куча девайсов, терминатор на 120 Ом требуется только в начале и в конце линии. Но диоды вроде линию не нагружают. Изменится ли качество связи, если на каждом девайсе будет висеть терминатор из шоттки? И теперь тот-же вопрос, только применительно к дереву - если в нодах дерева будут висеть такие терминаторы + по штуке на каждом из девайсов, в теории - позволит ли это ветвить шину так как я хочу?
И ещё один вопрос - можно ли объединять шоттки с RC и подтяжкой на выходе драйвера в эдакое супер-комбо? И будет ли от этого толк. Я бы поисследовал поглубже, кабы была малейшая вероятность что эти решения что-то дадут.
Про стоимость диодов и повторителей прошу не беспокоиться. Интересует идея.