PC&МузЦентр: доработка паяльником

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Модератор

Сообщение Aheir »

Частота около 50кГц. Каким образом показания тахометра могут зависеть от частоты? Другое дело, что если подавать на вентилятор просто ШИМ-последовательность, без фильтрации (без L-C), то тахометр вообще работать не будет (померить не сможете).
Конденсаторы - как Вы сказали, так оно и есть. Электролит можно побольше, мкФ 100-220.
Диод - Шоттки подходящий по напряжению. Дроссель взят готовый от какого-то БП, честно говоря, вообще не знаю, какие у него параметры... В данном случае его величина не сильно критична. Можно просто намотать на подходящем колечке проводом "до заполнения" - все экспериментально.
Как я уже сказал, в данном случае на вентилятор подается постоянное напряжение, величина которого регулируется в некоторых пределах, а не ШИМ-сигнал. В такой ситуации тахометр работать будет. При голом ШИМе - нет. В вентиляторе, для которого это делал, встроенный контроллер начинал работать при напряжении около 3В. При этов вентилятор еще стоит, а импульсы тахометра уже есть, если крыльчатку вручную крутить.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kottix »

Aheir, спасибо за доходчивое объяснение!

Aheir писал(а):Каким образом показания тахометра могут зависеть от частоты?
я имел ввиду "степень правильности показаний" :)
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

От частоты - не зависит. При нормальном (без пульсаций) питании все фиолетово - 2 импульса на оборот, больше контроллер вентилятора ничего не знает. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»