volter5000 писал(а):michey25 ну можешь на транзисторах стабилизатор сделать )) с рсчетом скока в плече усилка выходников стока и в блоке питания больше способов без перемотки нету (транзисторы не обязательно брать такие же как в усилителе, мона и совковые, например кт8101\8102 но ето еще одна железка для охлаждения) если нада могу вриант стабилизатора дать.
На трансе у меня еще две обмотки по 35 есть, подключил к ним выпрямитель, получилось +-48В, подключил динамик, через минуту он начал испускать тонкую струю дыма, отключил все, у динамика вроде обмотка не пострадала(он у меня совсем новый еще ни разу не включал, номинальная мощность 75 ВТ максимальная 150, 4 ома) померял напряжение на выходе 46В(это без источника сигнала). Я еще не смог найти резисторы 0.33 ома 5 вт, то поставил последовательно 0.1 и 0.22ома каждый по 5 ватт, я хз но это вроде не должно повлиять на работоспособность.
так, я немнога подумал о том что делать с повышеным напряжении на БП (60 вольт) хотя ты и решил проблему, найдя норм. напряжение, всётаки скажу, порылся я в инэте и наткнулся на несколько схем с ПОСледовательным включением транзисторов выходного каскада, не паралельного а именно последовательного, ето памоему самый благоразумный способ использовать избыточное напряжение, но раз ты решил ету проблему, то причин появления постоянки на выходе может быть две, рассмотрим Обе:
1. Ошибка сборки. 1.1 Самое частое ето Диоды включенные наоборот между базами выходников ( у меня была частая проблема так как у меня тестор в режиме омметра меняет палярность щупов, что я не сразу заметил) 1.2 вылетел транзистор пред каскада (каторый тип41) Это самые частые проблемы. проверить леко, отключаешь выходники и подключаешь колектор тип41 к цепи ООС (памоему 6 сопротивление) у тея относительно общего провода на двух концах цепочек диодов должно быть примерно по 1 вольту. если же у тея целые напряжения на обоих сторонах то диоды не так сунул, если же отрицательно напряжение и там и там, то пробит транзистор.(на базе тип41 должно быть гдето 28 вольт)
2. Нистого ниссего вылетают выходники. 2.1 Ну с етим делом я долго мучался, причиной были импульсные токи каторые их жгли, и при етом достаточно быстро, Решение, сунь между эммитером и колектором обоих транзисторов Диоды ( я ставил Шоттке изза ихнего ниского парога срабатывания) но сунь их в обратной проводимости, чтоб они НЕ пропускали ток.
а на счет сопротивлений в Эмитерах, так это токограничивающие сопротивлюхи, можно взять как 0.22 так и 0.47 ничего оно т етого не меняется, но меньше 0.22 не стоит. но всётаки вот несколько цифр, Мереешь напряжение непосредсвенно на ногах резисторов)
если используешь 0.22 то 0.001-0.005 вольта - мало 0.01-0.02вольта - Самый секс 0.025-0.05вольт - многовато, греется 0.1-0.2вольта - Аварийный ток (ну если тока не используется класс А)
Спрашивай если чо нитак, поразмыслим подумаем и ТД
Я так понимаю диоды пропускают ток с базы тип142 на коллектор тип41с. Между базой и коллектором тип41 у меня 90В, напряжение на резисторах р10 и р11 померять не могу т.к. мой тестер при переключении на милливольты начинает рандомом выдавать числа) вот привожу фото моего "творения"
да быть такова не бывает, относительно ОБЩЕГО провода у тея на колекторе тип41 должно быть -1 вольт а на базе 142 +1 ну ты почти правельно понял принцип действия, в состоянии покоя на базах мощных транзисторов по 1 вольту они приоткрыты немнога, када даешь сигнал, Типа41 при запирании дает пройти напряжению сверху тем самым открывая верхний транзистор и запирая нижний, и наоборот, када тип41 отпирается то ток идет наверх открывая нижний и запирая верхний выходники. Как Каленвал в машине )
Скажите какие должны быть значения напряжений на всех транзисторах, а то я вроде нашел проблему(убитое сопротивление R9) но меряя далее напряжения случайно замкнул коллектор и эмиттер тип41 а потом и на тип142 и уменя повылетали еще и 5 ваттные резисторы(единственное что я успел помереть до кз это то что на тип142 везде было напряжение 41В относительно земли), и теперь боюсь что и транзисторы повылетали...
volter5000 писал(а):я ставил вместо составного 2 транзистора (напаивал прямо навесу) разницы нету ну кроме того что Типы теряют мощность градус\ватт а 1943 и 5200 0.83 градуса на ватт а в остальном разницы нет вообще
сегодня типы поставил.потом ради интереса попробую на общий радиатор все. еще 2 платы данного усилка валялись где-то без выходняков.r6 заменил на 56к и цепочку параллельно 1,2к и 39нф низы поболее чуток стали,хотя и так хватало,никогда на полную не выкручивал,максимум на половину(староват я уже для громких низов)так ради эксперемента.
Sven026 можно если размер не проблема. алексс32 на общий радиатор желательно диоды присунуть (но не критично) у меня все три диода засунуты в термотрубку и прижаты между ногами транзисторов и радиатором, единственное что мне понравилось при применении 1943 и 5200 вместо типов, что получется общий Колектор и можно без прокладок крутить всё к железке. michey25 Лови, рисовал на скорую руку, так что проставил тока напряжения, смари, мерий напряжения БЕЗ выходнико, тока колектор тип41 соедини к правой стороне резистора р6,если всё как на схеме, то убирай перемычку и тыкай выходники.
на один канал хватит 4700, ну а на 2 то можно и 10000, у меня 10.000 мкф стоит на 2 канала(широко полосные) и 1 НЧ канал, напряжение не проваливается даже при максималке
Последний раз редактировалось volter5000 Пт мар 04, 2011 21:29:19, всего редактировалось 1 раз.