самодельный паяльник (не станция)
Мое нихромовое жало ct-97npd уже два года не подвергалось механической обработке и не будет, очищаю суперски легко: окунаю кончик в пузырек паяльной кислоты и он снова блестит словно ртутный. И не надо ничего выдумывать.
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
- Реклама
блин, я обычное жало от lukey 852 губкой чищу и оловом залуживаю если пластик плавил и оно как новое через года 
гвоздяное! заточка не портится и в припой не уходит. идеално подходит для пайки миниатюрных деталек 
вот и паяй гвоздями!
здесь ведь кажется раздел умных мыслей? а флудить нужно в мяу!
вот я и высказал мысль о золотом покрытии мол не окисляется! потом мне объяснили и я понял, что мысль не годится! ВСЕ! что тут рассусоливать?
в заголовке написано ЗОЛОТОЕ покрытие! а не алмазное и не гвоздяное и ни как не нихромовое! не нужно здесь рекламировать паяльные станции и готовые решения ---- для этого есть другие темы и разделы!!! здесь люди высказывают свои мысли и идеи! а все для того что бы найти самое простое ---НОВОЕ---решение какой-либо задачи! устроили помойку! ТЕМУ В МЯУ.........
здесь ведь кажется раздел умных мыслей? а флудить нужно в мяу!
вот я и высказал мысль о золотом покрытии мол не окисляется! потом мне объяснили и я понял, что мысль не годится! ВСЕ! что тут рассусоливать?
в заголовке написано ЗОЛОТОЕ покрытие! а не алмазное и не гвоздяное и ни как не нихромовое! не нужно здесь рекламировать паяльные станции и готовые решения ---- для этого есть другие темы и разделы!!! здесь люди высказывают свои мысли и идеи! а все для того что бы найти самое простое ---НОВОЕ---решение какой-либо задачи! устроили помойку! ТЕМУ В МЯУ.........
не зная броду не лезь к вольтмоду
это то-же стеб? или умная мысль?Andy61 писал(а):Тогда уж забацать вольфрамовое с родиевым или иридиевым покрытиемuwrtey писал(а):обгорают при несаблюдении температурного режима
- Реклама
Мысль . Но практически исполнить - х.з. как.uwrtey писал(а):это то-же стеб? или умная мысль?
Износостойкость иридия и родия - мама не горюй. И в эвтектику или амальгаму со свинцом и оловом как-бы не лезут.
Ну а вольфрам - он и в Африке вольфрам.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Естественно стоит!uwrtey писал(а):стоит подумать
Только вот практическое исполнение -
Допустим, родиевое покрытие - "белые диски" от ЕС ЭВМ, родий с чем-то там на алюминии.
Опыт сделать можно ( имея такой диск) - отрезать полоску, греть ее (алюминий достаточно теплопроводен) и подбирать флюс для залуживания жала.
Но с другой стороны - алюминий легкий металл, следовательно при пайке алюм. жалом теплоотбор от него будет идти весьма существенно, по сравнению с медным, т.к. в формуле теплоемкости участвует масса.
Иридий как нанести - гемор, тот еще, хотя рецептура существует.
Теоретически, жало из металла типа вольфрама, покрытое износотойким, не сродственным к образованию с припоем сплавов и эвтектик металлом, будет служить по нашим меркам вечно.
подумать нужно обязательно многабукаф прочесть! даже если не получится самостоятельно, то подать идею другим людям которые смогут! идею конечно своруют и наживутся этим!, зато у людей будет шанс приобрести такое жало.........
Не думаюuwrtey писал(а): зато у людей будет шанс приобрести такое жало.
Цена вопроса будет интересная
Скорее всего в связи с экономикой вопроса сменные жала и производятся .
Использование сменных жал видимо экономически выгоднее, чем долговечных.
Хотя лично я, когда "любимое" жало от паяльника умирает, нехорощо себя чуствую, пока к новому не привыкну. Хоть они и практически одинаковые.
тут ты не прав! теплоемкость отвечает за --- какое кол-во тепловой энергии может взть в себя объект определенной массы! а не за то с какой скоростью он ее передаст в окр среду!Andy61 писал(а):Но с другой стороны - алюминий легкий металл, следовательно при пайке алюм. жалом теплоотбор от него будет идти весьма существенно, по сравнению с медным, т.к. в формуле теплоемкости участвует масса.
сравним два одинаковых по площади медных радиатора но разных по массе! (теплоотдача в окр. среду у таких радиаторов одинаковая - так как площадь рассеивания одинаковая)
дак вот представим себе ситуацию когда "кристалл кремния" прикрученный к каждому из этих радиаторов кратковременно пошел в перегрев!
и тот кристалл который прикручен к легкому радиатору сгорит а тот что к тяжелому останется цел --- почему так? да потому что теплоотдача с радиаторов в окружающую среду одинаковая, а вот теплоемкость этих радиаторов разная----
*)и тот радиатор, чья масса меньше--- нагреется до температуры "камня" быстро, а отдать тепло воздуху быстро не сможет! (так как теплоемкость окружающего воздуха можно считать бесконечно большой!) вот тут то камню и придет пипец
*)а тот радиатор, чья масса больше будет дольше нагреваться до температуры "камня" но не успеет до нее нагреется так как я выше говорил что камень пошел в перегрев КРАТКОВРЕМЕННО!!!!
ну вот как то так....... не смотри на параметр теплоемкость смотри на теплопроводность! в целом ты прав у алюминия теплопроводность хуже чем у меди.......
а вот тут ты полностью прав!Andy61 писал(а):Не думаю![]()
ну тогда для самоудовлетворения от той мысли, что ты отличаешься от тысяч быдл! ты мозг а они быдло!
шепотом-(я так часто себе говорю и улыбаюсь при этом)
Честно говоря, лень вспоминать основы термодинамикиuwrtey писал(а):теплоемкость отвечает за --- какое кол-во тепловой энергии может взть в себя объект определенной массы! а не за то с какой скоростью он ее передаст в окр среду!
Окр. среда нас не волнует по определению. Нас интересует теплоотдача жала паяльника в место пайки, ведь так ?
Чтобы достаточно быстро нагреть место пайки до Т плавоения припоя.
Вот тут то и вступают в действие законы термодинамики. Т.е. Чем массивнее жало при одинаковом размере (объеме) - тем быстрее произойдет нагрев места пайки. Чего мы , собственно, и хотим добиться.
И тут алюминий меди и проиграет
А вот вольфрам может и выиграть
а ты не ленись! камень=нагревательный элемент, радиатор= жало, окр среда = место пайки!
и масса то-есть теплоемкость играет роль только в тех процессах которые я выше написал!
а в нашем случае(с паяльником) не играет ни какой роли!
здесь играет роль только теплопроводность!
алюминий естественно проиграет так как теплопроводность меньше чем у меди! и вольфрам проиграет и золото и платина проиграют
а вот серебро выиграет!
еще один пример
представь два абсолютно одинаковых паяльника, одинаковой мощности!
в них засунуты медные жала одинаковой длины а вот толщина у них разная! (имеют разную массу)НО заточены они одинаково (одинаковый угол) то-есть площадь соприкосновения с местом пайки одинаковая! и поверь мне на слово - разогреют они это место пайки абсолютно с одинаковой скоростью
тут и вспоминать ни чего не надо! надо просто понимать!
и масса то-есть теплоемкость играет роль только в тех процессах которые я выше написал!
а в нашем случае(с паяльником) не играет ни какой роли!
здесь играет роль только теплопроводность!
алюминий естественно проиграет так как теплопроводность меньше чем у меди! и вольфрам проиграет и золото и платина проиграют
а вот серебро выиграет!
еще один пример
представь два абсолютно одинаковых паяльника, одинаковой мощности!
в них засунуты медные жала одинаковой длины а вот толщина у них разная! (имеют разную массу)НО заточены они одинаково (одинаковый угол) то-есть площадь соприкосновения с местом пайки одинаковая! и поверь мне на слово - разогреют они это место пайки абсолютно с одинаковой скоростью
тут и вспоминать ни чего не надо! надо просто понимать!
Только в том случае, если суммарная масса металла в месте пайки много меньше массы жала паяльника.uwrtey писал(а): и поверь мне на слово - разогреют они это место пайки абсолютно с одинаковой скоростью
Поверь физику с многолетним стажем
Вольфрам очень хрупок...Andy61 писал(а):Мысль . Но практически исполнить - х.з. как.uwrtey писал(а):это то-же стеб? или умная мысль?![]()
![]()
Износостойкость иридия и родия - мама не горюй. И в эвтектику или амальгаму со свинцом и оловом как-бы не лезут.
Ну а вольфрам - он и в Африке вольфрам.
Так что мысль, кагбэ, не умная...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
А что ж из него электроды неплавящиеся для сварки в среде инертных газов делают делают?Skysmoker писал(а):Вольфрам очень хрупок... Так что мысль, кагбэ, не умная...
Да и для иных целей?
Смотрим и фтыкаем, для поднятия умности :
http://www.ua.all-biz.info/g348805/
В древнем журнале вычитал, что жало паяльника надо силикатным клеем обмазать. А если этот клей еще и с мелом замешать, то теплоотдача с нерабочей части уменьшится и кончик жала еще горячей будет. Сам я этого не пробовал, т.к. жало уже старое, со всех сторон выгоревшее, ему уже ничто не поможет. По недавнему опыту общения с силикатным клеем могу сказать, как мелко кусок мела те толки, он всеравно в клее в комки сворачивается, и как такой неоднородной массой мазать можно х.з. Новый паяльник куплю - обязательно просто клеем без ничего обмажу. Возможно это и не даст ему в дырке пригорать.
в любом случае! даже если припаивать будем че-нибудь например к радиатору масса которого много больше массы паяльника!Andy61 писал(а):Только в том случае, если суммарная масса металла в месте пайки много меньше массы жала паяльника.
я понимаю если бы пятно контакта (площадь рассеивания) была разная а так как она у нас одинаковая то хоть килограмм меди на жало потрать....
площадь соприкосновения(рассеивания) это как сопротивление в электрике а масса это как емкость конденсатора а если это тебя не убедило, то формулы в студию - будем объяснять, что к чему....
Ну-с, начнем не соглашаться!uwrtey писал(а):в любом случае!
Не далее как вчера вечером, нужно было выпаять 5-ватный резюк из платы управления сварочника. Одна нога на "массе" (большой площади полигон) - вторая - дорожка шириной 3 мм.
Паяльник паяльной станции с ногой со стороны дорожки справился, а для прогрева полигона пришлось применять более мощный Соломон. Факт налицо, к формулам пока не ходим.