Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Все проверил, работает.
Проект выкладываю, как есть.
Не доделано, отключение реле при КЗ, програмно все реализованно, на плате распаянно, надо сделать небольшую платку, туда же можно вынести реле, с одним операционником и пятком деталей, схема любезно разработана Starichok51
Исходника нет и не будет, там жуткая смесь асм с васиком и не одного комента, кроме того куски кода от др проекта, который вычленять мне лениво, а выкладывать пока не хочу.
Алгоритм работы;
Вкл БП, на ЛСД напряжение на БП, температура, Ток по 0,(нагрузка не подключена). подсветка ЛСД вкл., (если ничего не делаем, то выключиться через 2мин)
Нажали пимпочку, включилось реле, появились показания тока, напряжения температуры(если нет датчика то индуцируется сопротивление нагрузки и отдаваемая мощность, если есть 10 сек температуро и по 5сек П и Р)
когда температура на датчике достигнет 90 гр., надеюсь понятно к чему его прикрутить,. включится вентилятор и отключиться при падении темп. до 50 гр.
если темп продолжает расти то по достижению 120 гр, выход откл, а БП уйдет в аут до охлаждения до 90 гр (мне так и не удалось нагреть транзистор до такой темп, вентилятор очень эффективен,посему эмулировал паяльником)
Если на выходе КЗ или резкое ограничение по току, Реле отключается и мигает светик на экране мигает надпись авария (в этом режжиме программа все равно мониторит темп и кправляет вентилятором), выход из аварии по нажатию на пимпочку.
В кратце все.
Все работает напряжение 0-50в, ток0-5А, точность с усилителем тока по13 версии изумительная, огромная благодарность Starichok51], если использовать для другого бп, на плате место под установку усилителя тока на лм358(на плате желтого цвета), аналогичной конструкции.
Схему не рисовал, но для порядка скрин протеуса, думаю все понятно будет, все наминалы на плате
Удачи!
ЗЫ Будет время доделаю примочку по КЗ выложу схему и плату
ЗЫЫ Багов пока не выловил, правда гонял только день, если таковые появяться, кидайте в личку с подробностями!
ЗЫЫЫ Конструкция полностью рабочая, реализованна в железе, о чем свидетельствуют фото, если у кого, что не пршло смотрите монтажж, исправность деталей и правильность прошивки МК
Решил проблему с мелкой погрешностью при вкл рэле, перезалил проект, см ниже! Рэле переносить с платки уже не надо
Перенес все в начало темы
Проект выкладываю, как есть.
Не доделано, отключение реле при КЗ, програмно все реализованно, на плате распаянно, надо сделать небольшую платку, туда же можно вынести реле, с одним операционником и пятком деталей, схема любезно разработана Starichok51
Исходника нет и не будет, там жуткая смесь асм с васиком и не одного комента, кроме того куски кода от др проекта, который вычленять мне лениво, а выкладывать пока не хочу.
Алгоритм работы;
Вкл БП, на ЛСД напряжение на БП, температура, Ток по 0,(нагрузка не подключена). подсветка ЛСД вкл., (если ничего не делаем, то выключиться через 2мин)
Нажали пимпочку, включилось реле, появились показания тока, напряжения температуры(если нет датчика то индуцируется сопротивление нагрузки и отдаваемая мощность, если есть 10 сек температуро и по 5сек П и Р)
когда температура на датчике достигнет 90 гр., надеюсь понятно к чему его прикрутить,. включится вентилятор и отключиться при падении темп. до 50 гр.
если темп продолжает расти то по достижению 120 гр, выход откл, а БП уйдет в аут до охлаждения до 90 гр (мне так и не удалось нагреть транзистор до такой темп, вентилятор очень эффективен,посему эмулировал паяльником)
Если на выходе КЗ или резкое ограничение по току, Реле отключается и мигает светик на экране мигает надпись авария (в этом режжиме программа все равно мониторит темп и кправляет вентилятором), выход из аварии по нажатию на пимпочку.
В кратце все.
Все работает напряжение 0-50в, ток0-5А, точность с усилителем тока по13 версии изумительная, огромная благодарность Starichok51], если использовать для другого бп, на плате место под установку усилителя тока на лм358(на плате желтого цвета), аналогичной конструкции.
Схему не рисовал, но для порядка скрин протеуса, думаю все понятно будет, все наминалы на плате
Удачи!
ЗЫ Будет время доделаю примочку по КЗ выложу схему и плату
ЗЫЫ Багов пока не выловил, правда гонял только день, если таковые появяться, кидайте в личку с подробностями!
ЗЫЫЫ Конструкция полностью рабочая, реализованна в железе, о чем свидетельствуют фото, если у кого, что не пршло смотрите монтажж, исправность деталей и правильность прошивки МК
Решил проблему с мелкой погрешностью при вкл рэле, перезалил проект, см ниже! Рэле переносить с платки уже не надо
Последний раз редактировалось saschai Ср мар 09, 2011 17:36:15, всего редактировалось 7 раз.
- saschai
Фоты платки.
Отдал лишнюю платку , товарищу, на такой же бп, у него все работает, без проблем, пока без реле
Отдал лишнюю платку , товарищу, на такой же бп, у него все работает, без проблем, пока без реле
Последний раз редактировалось saschai Ср мар 09, 2011 17:36:45, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
я так понял, что схема ИЛИ пошла нормально?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- saschai
Пока только виртуально, вчера закупился на выходные спаяю, надо чутка, чуствительность понизить, при повороте ручки(происходит изменние напряжения в общей точке. и МК воспринимант сие как руководство к отключению, поэкспириментирую с емкостью по входу
- saschai
Самое главное, чуть не забыл,
фьюзы на Меге выставляються под внутреннний генератор 8мГц!
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14164&st=0
Вот ссылка на простенький ампервольтметр на PIC16F690.
Сам собирал, заработал сразу, но не настраивал а за временной ненадобностью кинул его в кучу плат.
Сам собирал, заработал сразу, но не настраивал а за временной ненадобностью кинул его в кучу плат.
а относительноблока питания как я понял лучше всего собирать по 13 схеме.
А можно этот стабилизатор на отрицательное напряжение переделать ?
P.S.: оригинальную (на схем.нет) статью еще не читал, чуть пзже пойду почитаю.
P.S.: оригинальную (на схем.нет) статью еще не читал, чуть пзже пойду почитаю.
- Starichok51
- Модератор
нельзя.
вот так всегда находиш более мение нормальную схему, а с отрицательным каналом облом. А хотелось бы сделать 2 регулируемых стабилизированых выхода до 40-44в.
Чуствую что прийдется отрицаловку делать самым обычным способом.
Если можно подскажите какуюто нормальную схему которую можно применить или на оба канала или только на отрицательный (пользоваться им буду не особо частон но.... буду)
- Starichok51
- Модератор
hkdz, делаешь для второго канала точно такую же схему. потом плюсовой выход этой схемы соединяешь с минусовым выходом первой схемы. вот и получишь две полярности относительно общей точки выходов.
не в том дело, когдато встречал схемы которые требуют стабилизированый минус питания
- Starichok51
- Модератор
вот второй такой же блок и создаст стабилизированный минус питания.
ну если я не ошибаюсь то хоть вы и соедините +и- обоих плеч, вы никак не получите стабилизацию по минусу
- saschai
Мой паказометр, проектировался, конкретно под этое БП, и по максимуму использует, то, что в него заложенно, нафига делать, усилитель тока, если он уже есть и мерит копейка в копейку, кроме того заложена возможность управлять карлусоном и вкл, выкл нагрузки, просто так и при КЗ
ЗЫ Стоимость и наличие семисегментников, последнее время не радует, зато ЛСД...., хотя признаюсь честно с ними веселее
- Starichok51
- Модератор
hkdz, заблуждаешься.
- saschai
Решена проблема с погрешностью, при включении рэле, чутка перетравил плату под корпусом меги, или микротрещена, немного доработал плату, кто уже сделал, и если обноружилась данная проблема киньте соплю АВ(указана на плате, если все гут, кидать не надо
РЭЛЕ ПЕРЕНОСИТЬ УЖЕ НЕ НАДО!
Подсказали, замечание и предложение, увеличение времени отключения подсветки ЛСД, в режиме простоя(выход на нагрузку отсутствует) и включение оной при повороте крутилки напряжения, новую прошивку выложу на неделе
Перенес в начало темы
РЭЛЕ ПЕРЕНОСИТЬ УЖЕ НЕ НАДО!
Подсказали, замечание и предложение, увеличение времени отключения подсветки ЛСД, в режиме простоя(выход на нагрузку отсутствует) и включение оной при повороте крутилки напряжения, новую прошивку выложу на неделе
Перенес в начало темы
Последний раз редактировалось saschai Ср мар 09, 2011 17:34:14, всего редактировалось 1 раз.
saschai
Просто предложил такой вариант измерителя тока и напряжения. Т.К. сам его собирал, маленький удобный.
А по поводу LCD или Светодтодные индикаторы, не у всех такие цены как у вас( у нас в городе светодиодный индикатор общийй катод (зел, кр) на 3 восьмерки можно купить за 4,5грн а LCD дисплей 16*2 около 50грн.
В рублях по нашему крсу валют это гдето 18 руб и 200руб соотвецтвенно.
Starichok51
Я новенький в этом деле, могу ошибаться, но насколько знаю стабилизация + не решит проблему стабилизации -.
Если можно расскажите о том что вы говорите более подробно.
Просто предложил такой вариант измерителя тока и напряжения. Т.К. сам его собирал, маленький удобный.
А по поводу LCD или Светодтодные индикаторы, не у всех такие цены как у вас( у нас в городе светодиодный индикатор общийй катод (зел, кр) на 3 восьмерки можно купить за 4,5грн а LCD дисплей 16*2 около 50грн.
В рублях по нашему крсу валют это гдето 18 руб и 200руб соотвецтвенно.
Starichok51
Я новенький в этом деле, могу ошибаться, но насколько знаю стабилизация + не решит проблему стабилизации -.
Если можно расскажите о том что вы говорите более подробно.
Последний раз редактировалось hkdz Сб мар 05, 2011 16:44:45, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
hkdz,
тогда повторю все сначала. изготавливаешь две такие схемы с раздельным питанием.
плюс выхода одной схемы соединяешь с минусом выхода другой схемы.
каждая схема является стабилизатором. и подсоединение второй схемы к первой схеме не лишает её стабилизирующей функции.
тогда повторю все сначала. изготавливаешь две такие схемы с раздельным питанием.
плюс выхода одной схемы соединяешь с минусом выхода другой схемы.
каждая схема является стабилизатором. и подсоединение второй схемы к первой схеме не лишает её стабилизирующей функции.
ну ведь стабилизирующие функции у обоих схем будут по +
- Starichok51
- Модератор
плюс без минуса не существует.
стабилизация идет между плюсом и минусом.
стабилизация идет между плюсом и минусом.