Огромные цифры из ламп дневного света

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Огромные цифры из ламп дневного света

Сообщение Skysmoker »

Нуу... Свою идею я предложил уже обкатанной: экспериментирую в данный момент с тем, как переделать стандартные ЛДС-светильники под качер (подбираю мощность) - слишком маломощные не зажигают по всей длине, или не дают должной яркости.
Хочется уместить в стандартной тубе достаточно мощное устройство, и сделать конструкцию достаточно безопасной: если при прохождении под лампой с неё будет шить разряд... ... :shock: :shock: :shock: ... ... домочадцы меня могут НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ... :roll: :))) :))) :)))
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение РадиоЛоматель »

Попробуйте как я описал-чередующиеся проволочные спирали, подключенные к противоположным концам катушки. (Просто намотать на трубку проволоку).
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

В смысле, биполярную вторичку соорудить?

Проволоку на трубку мотать - неудобно будет менять лампочки: основная схема - электронный балласт на IR, а качера - это уже резерв, при выходе из строя катодов или при отключении света. :)

Есть идея попробовать подключить еще одну вторичку у другого конца трубки, правда до конца не могу предсказать поведение системы в металлическом корпусе :)
В настольной лампе работает и так, но там трубка короче, и конструкция вышла очень компактной. :)
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Вообще - почему не удается зажечь от резисторов,как я хотела?Принцип классической схемы ЛД заключен в том,что дроссель являясь одновременно ограничителем тока в процессе работы,на старте лампы выдает импульс высокого напряжения (около пятисот вольт)за счет своевременного разрыва цепей накала стартером.Есть такое понятие как фальшстарт,когда лампа прежде чем загореться,вспыхивает.Это резко сокращает ресурс нитей накала.В качестве простого балласта резистор вполне годен.Качер-генератор должен включаться только в момент зажигания лампы.Схема включения поджига должна контролировать,зажглась лампа,или нет.Если электрод у лампы отгорел,или сама лампа отошла от контактов что нередко бывает,генератор будет постоянно работать,от чего минимум он сам сдохнет,а максимум - лупить домочадцев стрелами Зевса сверху :))) , с чем они будут не согласны.При установке лампы в гараже\балкон\погреб повышенная влажность может убить колодки лампы при долго работающем генераторе за несколько минут(они просто выгорят).Нужна обратная связь-потек ток через саму лампу,значит зажглась.Уменьшилось напряжение на электродах лампы - зажглась.Во всех других случаях - качер\генератор должен быть включен(лампа зажигается,неполадок нет).Поправьте,если ошиблась.
Andrux
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrux »

Num Lock писал(а):Значит, говорите, на башне Москва-Сити висят современные часы с сегментами не из светодиодов, а из газоразрядных трубок? А можно с этого момента поподробнее? Снимки есть?

там не ГРТ, все проще, на более трех тысячах светодиодах...миф развеян :)) 30метров ширина, 12метров высота...
http://www.clock-lock.ru/199123.html

Блонди, не останавливайтесь, пробуйте, делайте!
и с наступающим праздником Вас! желаю успехов, удачи, а главное здоровья, берегите себя!
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Ой спасибо :idea: :beer: :beer: :kill: :kill: :idea:
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Skysmoker писал(а):В смысле, биполярную вторичку соорудить?

Проволоку на трубку мотать - неудобно будет менять лампочки: основная схема - электронный балласт на IR, а качера - это уже резерв, при выходе из строя катодов или при отключении света. :)

Не, я не то имею в виду. Вот ваш генератор высокочастотный оставте как есть. Намотайте на лампу две спирали снаружи по всей длинне трубки. Так, чтоб две проволочки шли паралельно, но спиралью. А потом подключите ко вторичной катушке генератора.
По идее, лампа должна гореть хорошо, правда, возможно, не сильно равномерно на всей длинне.

Я б уже сам сделал, но слишком сложный узел намоточный. Долго мотать прийдется.
(*tmp) &= ~( ( (param1 & (1<<PARAM1_BIT6)) || ((param2==PARAM2_TRUE)&&(--param3)) ) ? (param1 & (~param2)) : (Func1() | FUNC1_FLAGS) );
Люблю Си...
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Blondie писал(а):Вообще - почему не удается зажечь от резисторов,как я хотела?Принцип классической схемы ЛД заключен в том,что дроссель являясь одновременно ограничителем тока в процессе работы,на старте лампы выдает импульс высокого напряжения (около пятисот вольт)за счет своевременного разрыва цепей накала стартером.Есть такое понятие как фальшстарт,когда лампа прежде чем загореться,вспыхивает.Это резко сокращает ресурс нитей накала.В качестве простого балласта резистор вполне годен.Качер-генератор должен включаться только в момент зажигания лампы.Схема включения поджига должна контролировать,зажглась лампа,или нет.Если электрод у лампы отгорел,или сама лампа отошла от контактов что нередко бывает,генератор будет постоянно работать,от чего минимум он сам сдохнет,а максимум - лупить домочадцев стрелами Зевса сверху :))) , с чем они будут не согласны.При установке лампы в гараже\балкон\погреб повышенная влажность может убить колодки лампы при долго работающем генераторе за несколько минут(они просто выгорят).Нужна обратная связь-потек ток через саму лампу,значит зажглась.Уменьшилось напряжение на электродах лампы - зажглась.Во всех других случаях - качер\генератор должен быть включен(лампа зажигается,неполадок нет).Поправьте,если ошиблась.

Это всё понятно, но схему усложнит. И при такой схеме лампа всё равно должна быть исправна. Да еще плюс к тому появится индуктор... Стоит ли тогда огород городить?
А при индуктивном возбуждении необязательно даже наличие катодов. :)
Для индикации часов сгодится и классическая схема с электромагнитным или электронным балластом, а вот для минут - как раз пойдут качеры или другие подобные индукторы. :)

А с резистором схемы я уже пользовал (идея не нова: лампу накаливания вместо дросселя лет уже 30 как додумались), только ресурс лампам это сокращает, и довольно ощутимо. :(
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Кстати,насчет балластов.Может быть,мотать своими силами?
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Blondie писал(а):Кстати,насчет балластов.Может быть,мотать своими силами?

А чаво там мотать? - Дросселей ништо дефицит?... :shock:
Да и сберегаек щас море - индуктивность для электронного балласта легко подобрать ГОТОВУЮ, даже в моей дЯрЁвне... :))
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Skysmoker еще какой дефицит.Условно будем считать,что ничего покупать не будем.Было бы все готовое - там и делать то нечего было - МК,коммутация да куча ламп.
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

Всё покупать - никаких денюх не хватит... Я большинство деталей для своих конструкций НАХОЖУ бесплатно.
Blondie
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Blondie »

Вот также и я.Но энергосберегайки на дороге не валяются.У меня всего две есть,и те дома.На производстве их не применяют-по причинам,я писала в этой теме.
Andrux
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrux »

РадиоЛоматель писал(а):
Skysmoker писал(а):В смысле, биполярную вторичку соорудить?

Не, я не то имею в виду. Вот ваш генератор высокочастотный оставте как есть. Намотайте на лампу две спирали снаружи по всей длинне трубки. Так, чтоб две проволочки шли паралельно, но спиралью. А потом подключите ко вторичной катушке генератора.
По идее, лампа должна гореть хорошо, правда, возможно, не сильно равномерно на всей длинне.

Я б уже сам сделал, но слишком сложный узел намоточный. Долго мотать прийдется.

Вы всю ветку прочитайте сначала...а потом предлагайте...ужо давно отписано что это не катит...
главное при ударе током не промахнуться...
если не знаешь ответа, то лучше промолчи!!!
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

с качером замена ламп не нужна! возбуждается газ, но в этом процессе катоды-аноды не участвуют.
если конечно лампу не рас@@@рят механически.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
IvanSCM
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение IvanSCM »

Быстро забежал на форум, после долгой разлуки. Я сам еще мало понимаю в электротехнике, как оказалось. Тему полностью не читал, извиняюсь если было. Помню я с дядькой собирал какой то генератор высокой частоты, там катушка самодельная из ТВС телевизора, транзистор мощный и пару мелочей, на входе аккумулятор от шахтерского фонаря а на выходе концы лампы такой обмотанные фольгой. Лампа была сгоревшая, но так как был газ - светилась. Помню он перерисовал мне схему,а я ее в свою тетрадь(у многих есть такая тетрадь?), сейчас дома ремонт позже могу выложить. Я что то экспериментировал, разбил такую лампу в комнате и мама прибор этот выбросила.
[url=http://radiokot.ru/][img]http://s06.radikal.ru/i179/0909/7b/1acb3fb47947.gif[/img][/url]
[b]В электронике чудес не бывает! Бывают плохие контакты![/b]
РадиоЛоматель
Мудрый кот
Контактная информация:

Andrux писал(а):
РадиоЛоматель писал(а):
Skysmoker писал(а):В смысле....

Вы всю ветку прочитайте сначала...а потом предлагайте...ужо давно отписано что это не катит...

Я слежу за веткой с самого начала, и к тому же, я и написал что это не катит с моими источниками ВЧ тока. А тут нужно провести такой эксперимент с более мощным генератором.
Люблю Си...
IvanSCM
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение IvanSCM »

Прикладываю схему обещанную, может пригодиться
Вложения
ВЧ преобразователь.PNG
ВЧ преобразователь.PNG
(28.24 КБ) 374 скачивания
[url=http://radiokot.ru/][img]http://s06.radikal.ru/i179/0909/7b/1acb3fb47947.gif[/img][/url]
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

IvanSCM писал(а):Прикладываю схему обещанную, может пригодиться

Блокинг. Какая примерно частота?
IvanSCM
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение IvanSCM »

Skysmoker писал(а):
IvanSCM писал(а):Прикладываю схему обещанную, может пригодиться

Блокинг. Какая примерно частота?

Что значит блокинг? Даже близко частоту не помню:(. Это схема модифицированная моим дядькой с какого то журнала "Радио".
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»