Помогите разобраться со схемой микрофонного усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
FreddyZI
Родился

Помогите разобраться со схемой микрофонного усилителя

Сообщение FreddyZI »

Как можно поднять максимальное входное напряжение данной схемы. Экспериментальным путем определил что вход не держит боллее 300мв при максимальной глубине оос при этом КУ=4. Просто хочу сделать хороший пред для микрофонного входа и для линейного но только на транзисторах. надо как минимум чтоб держал 1,5в. Но думаю что шумы могут возрасти. Может у кого есть другая хорошая схема.
Вложения
Shema.JPG
(31.95 КБ) 371 скачивание
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Помогите разобраться со схемой микрофонного усилителя

Сообщение Enman »

а ты её от 24 В питаешь? и на коллекторе выходного есть +14 ? если амплитуда на входе 1,5, то на выходе амплитуда 6 В, должно работать, если выход не "грузить" на 10 кОм (на 100 можно).
Последний раз редактировалось Enman Вс мар 06, 2011 00:55:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Сразу вопрос-тип микрофона(электретный/динамический).На заметку топикстартеру-выходное напряжение последних составляет единицы/десятки милливольт и редко превышает эти значения, соответственно варьируется и Ку самого усилителя (20...30дБ).http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=38181&start=20
FreddyZI
Родился

Сообщение FreddyZI »

Питание от 25 В. Насколько я правильно понимаю тут придется увеличить напряжение к-э у первого транзистора и ток 2 чтобы хватало напряжения ОС при большой глубине но тут походу шумы возрастут. При большом Ку схема работает отлично.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

тут же завязано всё по постоянке, я думаю, что ничего ты с этой схемы не выкрутишь, она на вид очень правильная!!!...понял, у неё на выходе 8К2 и мин. 12К впараллель, поэтому ограничивается сигнал...значит, усление надо оставить большим, а сигнал делить на входе, тогда на выходе будет большая амплитуда...или пропорционально уменьшить 8к2-330-1к2 в 4 раза...
Реклама
FreddyZI
Родился

Сообщение FreddyZI »

Пришла идея ведь можно использовать транзисторы разной проводимости ипроблема спостоянкой более менее решиться. Вот например схема.
Вложения
UV.JPG
(111.52 КБ) 335 скачиваний
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

нет, эта схема не гуд для большого сигнала на выходе....
Последний раз редактировалось Enman Вс мар 06, 2011 02:32:12, всего редактировалось 1 раз.
FreddyZI
Родился

Сообщение FreddyZI »

А что с ней не так
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

4к7 в Э и в К- значит её питание +15-16 В, много падает в эмиттере, то откуда возьмётся амплитуда?....попробуй вариант 00:30
FreddyZI
Родился

Сообщение FreddyZI »

Схема правда не попрет. Вот кусок первой схемы полностью. Это схема от микшера вермона 1222. Я хотел исключить из нее входной транс но меня смущает переменное входное сопротивление при такой схеме регулирования чувствительности. И проблема с 300мв.
Вложения
1222.JPG
(47.89 КБ) 344 скачивания
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

так тут всё нормально сделано - большой сигнал делят на входе и заодно уменьшают усиление...примерно, как я и предлагал....а изменение входного сопротивления (оно в этой схеме и так достаточно большое) практически ни на что не влияет , потому, что высокоомный выход плохо работает на кабель, его не делают, "валятся" высокие...поэтому, высокоомный выход подключают к "микрофонному" входу, который низкоомный, и баланс частот не портится..Т.е. Rоос делай порядка 50-80 кОм, а сигнал дели на входе.
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

FreddyZI писал(а):Как можно поднять максимальное входное напряжение данной схемы. Экспериментальным путем определил что вход не держит боллее 300мв при максимальной глубине оос при этом КУ=4. Просто хочу сделать хороший пред для микрофонного входа и для линейного но только на транзисторах. надо как минимум чтоб держал 1,5в. Но думаю что шумы могут возрасти. Может у кого есть другая хорошая схема.

Во схемка рулит а то какойто бред похоже что курсач или диплом!
Вложения
157,2.JPG
(70.9 КБ) 364 скачивания
157.2.lay
(73.7 КБ) 241 скачивание
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

SENCORIS писал(а):
FreddyZI писал(а):Как можно поднять максимальное входное напряжение данной схемы. Экспериментальным путем определил что вход не держит боллее 300мв при максимальной глубине оос при этом КУ=4. Просто хочу сделать хороший пред для микрофонного входа и для линейного но только на транзисторах. надо как минимум чтоб держал 1,5в. Но думаю что шумы могут возрасти. Может у кого есть другая хорошая схема.

Экспериментальным путем определил что вход не держит боллее 300мв вы туда микрофон собрались подключать или такой же прицеп :))) боюсь вы не понимаете о чем говорите 300 мВ это какой микрофон такую ЭДС раскачает электретный максимум 200 мВ но это уже когда слюни из него потекут или вовсе его проглотите :)) :)) УМОРА!

{При максимальной глубине оос при этом КУ=4}КАК вы ОПРЕДЕЛИЛИ МАКС ООС И Ку=4.

Просто хочу сделать хороший пред для микрофонного входа и для линейного-ВЫ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦУ ВИДИТЕ ГДЕ ТУТ ЛИНЕЙНЫЙ А ГДЕ МИКРОФОННЫЙ ПОМОЕМУ ТУТ ОДИН ВХОД С ТРУДОМ НАКЛЕВЫВАЕТСЯ :))) :))) :)))

Надо как минимум чтоб держал 1,5в-ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЕРЖАЛ 1,5 В :shock: :shock:

И самое главное обычно пытаются поднять максимальное выходное напряженние а не входное как вы можете аттенюатор -100 дБ поставить вот и поднимите если знаете что это такое (вообже охинея :shock: :o )
FreddyZI
Родился

Сообщение FreddyZI »

SENCORIS писал(а):
SENCORIS писал(а):

Экспериментальным путем определил что вход не держит боллее 300мв вы туда микрофон собрались подключать или такой же прицеп :))) боюсь вы не понимаете о чем говорите 300 мВ это какой микрофон такую ЭДС раскачает электретный максимум 200 мВ но это уже когда слюни из него потекут или вовсе его проглотите :)) :)) УМОРА!

{При максимальной глубине оос при этом КУ=4}КАК вы ОПРЕДЕЛИЛИ МАКС ООС И Ку=4.

Просто хочу сделать хороший пред для микрофонного входа и для линейного-ВЫ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦУ ВИДИТЕ ГДЕ ТУТ ЛИНЕЙНЫЙ А ГДЕ МИКРОФОННЫЙ ПОМОЕМУ ТУТ ОДИН ВХОД С ТРУДОМ НАКЛЕВЫВАЕТСЯ :))) :))) :)))

Надо как минимум чтоб держал 1,5в-ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЕРЖАЛ 1,5 В :shock: :shock:

И самое главное обычно пытаются поднять максимальное выходное напряженние а не входное как вы можете аттенюатор -100 дБ поставить вот и поднимите если знаете что это такое (вообже охинея :shock: :o )

Чувствительность входа этой схемы регулируется от 2мв до 1,55в. Максимальная глубина это когда 12К. И Ку = 12/3=4.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

возьми микры 157уп или К 548ун1а как раз пойдут и шуму меньше и усиление большое
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

надо просто определиться сколько амплитуды иметь на выходе, выходной каскад должен обеспечить эту амплитуду и всё. А глубина регулировки усиления - это уже другое, в приведенной полной схеме микшера она обеспечивается произведением коэфициента деления входного сигнала и уменьшением усиления за счёт ООС, поэтому большая. А хотеть , чтобы на микрофонный вход 2 мВ, можно было подать 1,5В и при этом не получить перегрузку, можно, но запитать схему прийдётся от киловольта, а не от 25 В...а оно надо?
FreddyZI
Родился

Сообщение FreddyZI »

Все вышеприведенные коментарии справедливы. Попробуем поставить вопрос другим образом. Скажем при максимальном чувствительности для этой схемы перегрузочная способность равна 30 с лишним децибел. При чувствительности 1.55в перегрузочная способность всего 20дб и определяется она не максимальным выходным напряжением а входным. Т.е. в первом случае ны выходе можно получить 6 в неискаженного сигнала, а во втором всего 1,2 в. Так как максимум на входе 300мв умножаем на 4.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

поэтому ООС-ю не режь усиление до мин, оставь среднее, а входной сигнал уменьшай...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»