На ФМ приемник генератор ловится на частоте 105,9-106,0 мГц Сердечники во всех катушках похожи на феррит. Возможно у меня проблемы в монтаже, висит все обьемным монтажом на выводах деталей, буду переделывать в нормальную макетку, а то может быть все уже работает, а из за наводки не слышно. Так же потихоньку разрабатываю плату под приемник-передатчик, пока только модулятор передатчика сделал. Он вместился на плату размером 35*45, а на макете он занимает 35*25 мм места, по ходу дела, если нормально одностороннюю плату разводить, габариты будут только для стационарного использования. Но ничего, прорвемся. Кстати, есть же у меня осциллограф до 50мГц, может как то с помощью него контура настраивать?
есть же у меня осциллограф до 50мГц, может как то с помощью него контура настраивать?
Конечно с помощью него и нужно настраивать, только учитывать, что он вносит емкость в схему которую нужно учитывать. Лучше пользоваться выносным делителем. Тогда вносимая емкость будет меньше. Можно даже на вход просто цепочку из конденсатора и резистора поставить. Правда точные уровни осциллограф не будет показывать, а только наличие сигнала.
Кстати самовозбуждение тогда легко найти, да и генераторы настраивать.
Еще бы знать чего куда воткнуть и что где повернуть, у него 33 ручки две трети из которых не знаю чего делают! У меня маленький осциллограф н313, я его еще не освоил, а тут..... http://storage4.static.itmages.ru/i/11/ ... 4e1dc.jpeg http://storage6.static.itmages.ru/i/11/ ... 4cd7c.jpeg Вот это у меня получилось на экран вывести, что это? Подключал выход передатчика через делитель и после диода с конденсатором. Причем увеличивал ток выходного транзистора передатчика, а амплитуда не менялась.
Замечательно! Прекрасно видно, что это вторая гармоника.Если покрутить катушку ( в коллекторе ), то можно выровнять горбы по амплитуде ( высоте ). А основное управление у всех осциллов одинаково - чувствительность по Y ( вертикали ), длительность развёртки и канал синхронизации (от какого источника (гнезда) и с какого момента ( уровень синхронизации ), а также фокус ( толщина ), яркость и смещение по Y и X самих лучей ( кстати луч на самом деле один это коммутатор его перебрасывает либо попеременно, либо поочерёдно ). Аллюминиевую ручку подсветки ( маркер ) вообще можно не пользовать. Самое главное хорошо научиться переводить период в частоту.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Подключал выход передатчика через делитель и после диода с конденсатором.
Если этим осциллографом смотришь, то никакого диода не нужно ставить. Диод ставили когда ВЧ напряжение выпрямляли и смотрели и уровень его уровень вольтметром постоянного напряжения, а если есть такой осциллограф, то просто нагружай передатчик на резистор 47ом и через делитель подключай осциллограф. Через делитель, что бы уменьшить емкость вносимую осциллографом в схему или учитывай потом, что добавляешь емкость порядка 30пф.
Как на экране осциллографа будет выглядеть возбуждение передатчика?
Во первых есть какая то частота на выходе, если она и не должна быть в данный момент. Замкни кварц конденсатором на 1000 пф или больше и посмотри осциллографом на выходе. Там ничего не должно быть. Во вторых частота самовозбуждения обычно отличается от частоты на которой передатчик должен генерировать и если крутить контура или просто подносить руку, то частота меняется. В третьих вопрос. См. картинку. Не видно соединения экранов с общим проводом схемы. Оно должно быть как можно короче. http://storage8.static.itmages.ru/i/11/ ... e34b8.jpeg В четвертых самовозбуждение проверяешь с нагрузкой 47 ом или антенной? Если возбуждение только с антенной, то значит она не настроена.
Я пока изучаю осциллограф. Щупам тыкаю в разные участки схемы и смотрю на экран. Синусоида не везде ровная, в некоторых цепях она с большими изломами, а потом дальше в последующих каскадах выравнивается. Экраны катушек непосредственно припаяны к земляной шине без соединительных проводов - сверху на макетке -плюс, снизу -минус. Сейчас пока антенны нет, а нагрузка - резистор 47 Ом. На выходе не получается выровнять пики синусоиды и сверху и снизу одновременно, т.е. либо сверху, либо снизу, но перекос не очень большой.
Как на экране осциллографа будет выглядеть возбуждение передатчика?
Подёргивание или размазывание картинки. Если установить большую длительность, то вместо ровной полосы её края будут лохматыми. Когда паразитных колебаний нет синусоида на картинке очень чистая и стоит как вкопанная. Возбуды бывают двух типов: по шине питания и по воздуху. Распознается следующим образом: берется медная или алюминиевая пластинка и поочерёдно прикрываются катушки, которые ближе к генератору. Если возбуд пропадает - значит по воздуху, если нет, то придется подавать отдельное питание на каждый каскад.
На выходе не получается выровнять пики синусоиды и сверху и снизу одновременно, т.е. либо сверху, либо снизу, но перекос не очень большой.
Оставь и не заморачивайся. И еще. Если ты видишь такую картинку на выходе, значит самовозбуждения нет и на выходе именно сигнал поступающий с задающего генератора. При самовозбуждении ты таких тонкостей на выходе передатчика не увидишь. Самовозбуждение все смазывает. Сигнал в некоторых точках и должен быть искаженным. Усилитель же в классе "В" работает, т.е. с отсечкой.
Какую схему приемника лучше собрать с моим кварцем? Начал пересобирать на макетке на к174пс1 и к174ур7 и попортил микросхему, у нас в магазине такую старину не купить. Есть мс3361, буду на ней тогда делать. Или, что лучше, отказаться вообще от микросхем, но такой схемы у меня нет, а познаний еще не хватает чтоб самому что то изобразить. Первый каскад - усилитель сигнала с антенны, генератор , УНЧ я смогу осилить, а вот что посередине - пока нет, жду предложений. А пока собираю на мс3361. Еще вопрос: как самому изготовить катушку контура ПЧ на 465кГц? У меня она есть, но хотелось бы самому.
Какую схему приемника лучше собрать с моим кварцем? Есть мс3361, буду на ней тогда делать.
На этой микросхеме конечно хороший приемник получится, но дело в том, что кварц у тебя гармониковый и по схеме из даташита он возбудится на частоте 8,85 мгц. Выход только один. Делать для неё внешний гетеродин как выше делал и запускать кварц на третьей механической гармонике. Мне на практике с этой микросхемой не приходилось работать, поэтому больше ничего не могу сказать. Теперь о схеме и дефиците деталей.
Как что то сделать из того, что есть.
Как я понял двухзатворных полевиков у тебя нет. На них я обычно смеситель делал. Тогда придется обходиться тем, что есть в наличии. Конечно это будет хуже, но смеситель можно сделать и на биполярном транзисторе. Вот примерная схема приемника, хотя кое что в ней можно спокойно менять.
УВЧ по каскодной схеме. Дальше идет смеситель на биполярном транзисторе которые у тебя есть. Гетеродин по знакомой схеме. Большое напряжение на смеситель подавать не нужно. Катушку связи сделай 1/5 от первой катушки. Ток смесителя порядка 1 ма или поменьше. Токи остальных транзисторов порядка 3 ма. Дальше можешь ставить К174УР7. Я ставил К174УР3. Мне она больше нравиться, да и не бвло у меня УР7
Насчет контура на 465кгц. Все зависит от каркасов. Данные можешь взять из любого радиовещательного приемника. Если каркасы случайные, то я мотаю 100 витков и подбираю конденсатор, что бы частота контура была 465кгц. Если приборов для измерения нет, то можно воспользоваться простейшей схемой приставки у осциллографу.
Насчет простейшего ГКЧ для настройки можешь здесь почитать. Я там года два назад писал. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6409 Здесь тоже где то есть. Там на логической микросхеме собран генератор импульсов. Можно и на транзисторах собрать. Если нужно ьудет, то спрашивай.
Если есть 3361, то лучшего варианта не придумаешь. Только вот сдаётся мне, что передатчик у вас таки в районе 18мгц работает, сколько там, на осциллографе, между горбами? 0.055 мкс? ( плавная регулировка длительности должна быть отключена- ручка до упора до щелчка).
Если есть 3361, то лучшего варианта не придумаешь. Только вот сдаётся мне, что передатчик у вас таки в районе 18мгц работает
Вы автора сейчас запутаете. Выше уже говорилось, что для построения приемника на мс3361 по схеме из даташита у автора нет соответствующего кварца. И на частоте 18 мгц у автора передатчик не может работать. В передатчике у него стоит кварц на основную частоту 13,473мгц и он её удваивает. Откуда 18 мгц у него возьмется?
Регулятор 1 - до упора по часовой стрелки до щелчка, регулятор 2 - длительность 0,2микросекунды, регулятор 3 - (вид развертки А) стоит в положении 0,1, регулятор 4 - до щелчка по часовой стрелки до упора , регулятор 5 -вольт\дел в положении 0,5. . Между большими горбами больше 3-х клеток, ближе к 4. Это я маленько переделал передачтик - перемотал катушку генератора более тонким проводом(был 0,35мм поставил 0,3мм) и заменил сгоревший выходной транзистор на такой же( почему сгорел так и не понял, возможно замкнул случайно пару выводов http://storage6.static.itmages.ru/i/11/ ... 3e4e8.jpeg У меня тоже какие то сомнения , ведь 0,2микросекунды= 0,2*10^-6 степени секунды =0.0000002 секунды. 1/0,0000002=5000000Гц - это цена деления на экране осциллографа , правда регулятор 3 что-то еще добавляет, пока не понимаю что, он график здорово растягивает. Про приемнику: Кварц уж какой есть, могу в магазине поискать другой, делаю на мс3361 только гетеродин получается отдельный с утроением частоты
Пишу как бя я сделал в данном случае. Осциллограф подключить как на картинке. Вращать L1и L3 добиваясь картинке как можно красивее, но при этом смотреть на амплитуду. Если картинки хорошей не получается, значит мала добротность контура L1 или он слишком здорово нагружен последующим каскадом. Можно или уменьшить L2 или средний вывод включить через резистор в десятки Ом. Небольшая ассиметрия сигнала большой роли не сыграет на таких незначительных мощностях и можно особо не заморачиваться. Еще для предотвращения этого лучше поставить удвоитель на двух транзисторах. Я всегда так и делаю. При этом и мощность поднимется. Он вместо каскада на VТ4 ставится. Картинки ниже нарисовал. viewtopic.php?p=695502#p695502
Эх!! Еще бы знать как цену деления определить на этом осциллографе? Ставлю 0,2мксек это я так понимаю 5мГц на деление, но еще есть переключатель сверху написано "вид развертки" а снизу " умножитель". Он у меня в положении 0,1. Вот не понять, что нужно получить на экране, я уже и катушку другую сделал проверил, и вторичку у старой отмотал немного, было 7 витков оставил 4. И регулятор 1 на картинке в моем посте выше не понять чего делает. Картинку я могу менять, но меняется и расстояние между пиками синусоиды. Объясните плиз как на ЭТОМ осциллографе определить правильно цену деления, на Н313 я умею, а на этом - нет.
В передатчике у него стоит кварц на основную частоту 13,473мгц и он её удваивает.
Прошу прощения и беру свои слова обратно. Меня зациклило на гармониковых кварцах!... 2 zdnfuk Вот умножитель и сокращает длительность до 0.02 мкс! На экране у вас все хорошо, а вот катушке лучше обратно вернуть 7 витков! Картинку можно улучшить если с одного края зачистить половину витков, считая от конца, присоединенного к питанию. Затем припаивая поочерёдно коллекторный вывод к зачищенным местам, начиная опять же от конца, присоединенного к питанию, наблюдать по осциллографу. Амплитуда сначала будет расти, затем рост прекратится и начнет портится картинка. Виток, после которого прекращается рост амплитуды и будет местом оптимального согласования. Да, чуть не забыл! Там справа на осцилле имеется гнездо выхода калибратора, идет 2мгц 1В. Можно просто соединить это гнездо (центральную дырку) одножильным проводом с гнездом входа Y и подстроечником регулировки длительности (под сдвижной крышечкой) подогнать фронты меандра точно под клетки. А вообще у проф. осциллов ещё много приятных сюрпризов, но это по мере освоения!
Последний раз редактировалось svic Чт мар 17, 2011 12:22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Затем припаивая поочерёдно коллекторный вывод к зачищенным местам, начиная опять же от конца, присоединенного к питанию, наблюдать по осциллографу.
Просто добавлю. При этом подстраивать контур, т.к. при этом он будет хотя и в небольших пределах, но расстраиваться. Хотя как говорил можно и оставить. Правда вырастит уровень первой гармоники в излучении, поэтому совсем отговаривать не буду. Хотя при малых мощностях думаю её уровень останется в допустимых пределах. А вот удвоитель на двух транзисторах мне нравится. Я если можно всегда такой ставлю. У него и выход мощнее и чистота сигнала намного лучше. Если в дальнейшем мощность будешь увеличивать, то имеет смысл удвоитель сделать такой. Катушка связи мотается двумя проводами одновременно, а потом начало одной обмотки соединяется с концом второй. Про такой удвоитель можно здесь почитать на стр. 12. http://www.cqham.ru/ftp/1-29.djvu Так же оттуда можно взять способ монтажа на пятачках. Обычно я такой использую. У меня есть для для этого специально заточенному сверло диаметром 5 мм download/file.php?id=37811
Сейчас этот форум просматривают: jonpim и гости: 16