Инкубатор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Брукс
Открыл глаза

Инкубатор

Сообщение Брукс »

Понадобился инкубатор на ~100 яиц, но тратить на его покупку 9000 денег не хочется, куда дешевле сделать самому.

Корпус сделаю из бруса, обитого фанерой снаружи и изнутри. Между листами заложу теплоизолятор. Но надо как-то защитить внутренние поверхности от влаги. Красить их нельзя, полимерные плёнки тоже нежелательны.

В качестве нагревателя - обычные лампы накаливания обёрнутые пищевой фольгой, управляемые простеньким контроллёром типа вкл/выкл. Плавная регулировка имхо без надобности. Тем более, где-то у меня валяется биметаллическое реле на 220 вольт.

Открываться инкубатор будет сверху (крышка на петлях) В боковой стенке встроен старый процессорный вентилятор, закрываемый шторкой. Периодически он будет включаться и обновлять воздух чтобы зародыши не задохнулись.

Яйца будут лежать на сетке, приподнятой над полом коробки на котором будут стоять тарелочки с водой для увлажнения воздуха. Желателен контроллёр влажности. Можно сделать самодельный психрометр, но пользоваться им неудобно. Хорошо бы что-то электронное.

Раньше я с этим дела не имел, поэтому мог упустить что-то важное. Если знаете - дополняйте. Особенно интересуют рассчёты габаритов и мощности нагрева исходя из количества яиц.
radteh
Друг Кота

Re: Инкубатор

Сообщение radteh »

Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

по первой ссылке второй инкубатор твой.
LeKar
Родился

Сообщение LeKar »

У меня инкубатор работает уже лет 10, эксперементировали и с биметаллическим реле, с самодельными и промышленными, но результаты были не ахти, в данный момент все работает на схеме, которую я прикрепил ниже. в качестве нагрузки выступают 3 керамических резистора на 100Вт обдуваемые вентилятором. примерная схема на прикрепленной картинке. Лоток каждый час поворачивается относительно оси. получается что сначала одна сторона лотка смотрит на вентилятор, потом другая сторона. Влажность регулируется путем погружения в ванноочку пластины с тканью. все подбиралось эксперементально по психрометру. такая схема работает очень долго и за 10 лет еще ни разу не подвела! процент выхода примерно 90% в основном зависит от качества яйца. ну и перебои с электроэнергией тоже иногда подводят (
Вложения
ink.gif
(3.01 КБ) 391 скачивание
reg.GIF
Схема регулятора для инкубатора
(6.09 КБ) 427 скачиваний
Брукс
Открыл глаза

Сообщение Брукс »

Оп-па, уведомления не пришли :? Всем спасибо, я уже нашёл что мне нужно (как раз в числе предложенных здесь ссылок) :oops:
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

и еще у нас viewtopic.php?f=2&t=44949
а если покопаться. найдёте еще несколько тем по инкубатору.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»