Радиостанция CB(Си-Би)
Re: Радиостанция СВ
С ценой деления разобрался вроде.Приемник на 50% собран, но деталек не хватает, подожду когда магазин после праздников откроется, а пока доделаю и попробую двойной транзистор. С контуром генератора получается следующая штука: когда выкручиваю постепенно сердечник, у синусоиды пики через один!!! начинают проседать и из за этого у меня путаница с ценой деления. За праздники поправлю.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да не считай ты там эти деления.zdnfuk писал(а): из за этого у меня путаница с ценой деления. За праздники поправлю.
Как там катушку не крути, частота у тебя все равно будет равна удвоенной частоте кварца. Никуда она не уйдет. Оставь пока это. Просто настрой через диодный пробник на максимум и оставь пока.
Как бы там не настраивал, но в такой схеме неравномерность пиков хотя и маленькая, но останется. Вот в двухтранзисторном удвоителе от этого можно полностью избавиться. Там это достигается симметрией плеч. Это же по сути двухполупериодный выпрямитель на транзисторах.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пересмотрев заново топик, заметил, что с приёмником имеются сложности, посему осмелюсь вставить свои пять копеек:

На новизну не претендует- aen неоднократно предлагал подобное, что подтверждает целесообразность использования схемных решений.
3361 хороша ещё и тем, что потреблёж у ней ниже, чем у УР3, к тому же и ПС не понадобиться, + шумодав опять-же имеется...
По опыту работы с ней хочу предупредить, что настройка контура дискриминатора ( 8-я нога ) очень острая и лучше использовать готовую катушку от старого бытового радиотелефона.

На новизну не претендует- aen неоднократно предлагал подобное, что подтверждает целесообразность использования схемных решений.
3361 хороша ещё и тем, что потреблёж у ней ниже, чем у УР3, к тому же и ПС не понадобиться, + шумодав опять-же имеется...
По опыту работы с ней хочу предупредить, что настройка контура дискриминатора ( 8-я нога ) очень острая и лучше использовать готовую катушку от старого бытового радиотелефона.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вот поэтому я и предлагал использовать хотя бы простейшую приставку ГКЧ к осциллографу. Это здорово облегчит этот момент, т.к. визуально можно будет видеть "S" кривую частотного детектора.svic писал(а):настройка контура дискриминатора ( 8-я нога ) очень острая и лучше использовать готовую катушку от старого бытового радиотелефона.
Трудность у автора из за отсутствия измерительных приборов будет настройка частоты передатчика по центру полосы пропускания керамического фильтра 465кгц.
Я подозреваю, что фильтр у автора от АМ приемника и имеет полосу порядка 8кгц. Намного облегчило бы жизнь, если фильтр был для ЧМ имеющий обычно полосу 15кгц
Хотя эта примитивная приставка ГКЧ и здесь может помочь На "S" кривой при определенном опыте и навыке можно будет увидеть метку от частоты генератора, но в такой примитивной приставке нужно еще помучиться, что бы её увидеть.
Но это все потом. Если автор не передумает и не бросит.
А эта схема, полностью согласен с svic в данном случае самая хорошая.
Жалко самому с ней дело не приходилось иметь. В те далекие времена достать её было нереально.
http://storage1.static.itmages.ru/i/11/ ... c9282.jpeg
Вот он фильтр , я его выдрал все из той же противоугонной системы что и кварцы, опознавательных знаков на нем нет, имеет 4 ноги параллелограммом.
http://storage3.static.itmages.ru/i/11/ ... 4f45e.jpeg приемник
http://storage4.static.itmages.ru/i/11/ ... ade94.jpeg передатчик
http://storage6.static.itmages.ru/i/11/ ... 1299478779 общий вид доноров
Бросать я не намерен на пол пути! Столько время уже потратил и прекрасно понимаю, что еще потребуется потратить раз в 5-10 больше.
На счет схемы: я собираю приемник по схеме от р\с Колибри, это грубо говоря схема из даташита, только гетеродин будет отдельный и УНЧ на ТДА 2822. Входной каскад УРЧ пока не подключаю, хотя в макете уже есть. Контур, который к 8 ноге тоже уже готовый есть из этой же противоугонки. На предложенной выше схеме схеме - все тоже самое: Е9-Е11 - УНЧ, Т5 - отдельный генератор, Т1 и Т2 - УРЧ , если не прав - поправляйте.
Вот он фильтр , я его выдрал все из той же противоугонной системы что и кварцы, опознавательных знаков на нем нет, имеет 4 ноги параллелограммом.
http://storage3.static.itmages.ru/i/11/ ... 4f45e.jpeg приемник
http://storage4.static.itmages.ru/i/11/ ... ade94.jpeg передатчик
http://storage6.static.itmages.ru/i/11/ ... 1299478779 общий вид доноров
Бросать я не намерен на пол пути! Столько время уже потратил и прекрасно понимаю, что еще потребуется потратить раз в 5-10 больше.
На счет схемы: я собираю приемник по схеме от р\с Колибри, это грубо говоря схема из даташита, только гетеродин будет отдельный и УНЧ на ТДА 2822. Входной каскад УРЧ пока не подключаю, хотя в макете уже есть. Контур, который к 8 ноге тоже уже готовый есть из этой же противоугонки. На предложенной выше схеме схеме - все тоже самое: Е9-Е11 - УНЧ, Т5 - отдельный генератор, Т1 и Т2 - УРЧ , если не прав - поправляйте.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ребята! Пока отдыхал-вспомнил- где-то попадалась схема... Нашёл в справочнике по микросхемам краткое описание со ссылкой вот на этот источник http://radioliga.com/RL_1991/rl-1991-05.htm Гончаренковский приёмник узкополосной ЧМ. Хотя там и ХА26, структура аналогична 3361. Так вот- автор утверждает, что если кварц воткнуть между первой ногой и питанием, а с первой ноги на вторую бросить кондёр 18пф, то кварц возбуждается сразу на третьей гармонике! Уважаемый zdnfuk! Если вас не затруднит проверить оный факт ( посредством осциллографии ), то вы могли бы значительно облегчить жизнь многим-многим воки-токи- строителям этого форума!
И все-таки не могу разобраться с ценой деления шкалы осциллографа. Есть формулы по которым можно определить частоту и длительность : f=1/T и T=1/f, где f - частота колебаний, а T - длительность (или период) одного колебания. Т.е. когда я устанавливаю на осциллографе длительность 0,1мксек на одно деление шкалы(всего10 делений) должны приходиться 10МГц, а есть еще умножитель на 0,1, таким образом при установке длительности 0,1 и умножителя 0,1 длительность получается 0,01мксек. Значит на одно деление 100МГц. Если я все правильно написал, то одно из двух: либо у меня передатчик работает на частоте в десятки раз больше, либо осциллограф врет, или я дурак
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё правильно! На шкале указано время, за которое луч проходит одну клетку.
Я уже упоминал о калибраторе, посмотри его сигнал- в положении 1 мс в каждой клетке должно помещаться по периоду, а в положении 0.5мс - по одной полке.
100мгц осциллограф может показать, но амплитуда будет сильно занижена.
Я уже упоминал о калибраторе, посмотри его сигнал- в положении 1 мс в каждой клетке должно помещаться по периоду, а в положении 0.5мс - по одной полке.
100мгц осциллограф может показать, но амплитуда будет сильно занижена.
http://storage8.static.itmages.ru/i/11/ ... afe9f.jpeg максимально узкая
http://storage1.static.itmages.ru/i/11/ ... a4ac5.jpeg максимально растянутая полка
Установил 1 миллисек длительность, умножитель на 1 , справа сбоку крутилками под маленькую отвертку можно регулировать, крышки никакой нет. Выход калибровочный на передней панели справа. ???
http://storage1.static.itmages.ru/i/11/ ... a4ac5.jpeg максимально растянутая полка
Установил 1 миллисек длительность, умножитель на 1 , справа сбоку крутилками под маленькую отвертку можно регулировать, крышки никакой нет. Выход калибровочный на передней панели справа. ???
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выход калибратора справа под выключателем питания, калибратор выдаёт 2мгц меандр. Описание 64-го- http://ftp.qrz.ru/pu...ring/c1-64.djvu ( на всякий случай положил в сундук ).Отверточные подстроечники пока не крути, особенно балансировку- там танцы с бубном, ручки чувствительности в определённом порядке выставлять надо! Если есть интерес - могу описать наверку осциллов на примере 64-го, но места займёт много, придётся в ввиде доковского файла сделать.
Интерес есть , но уже успел покрутить.
Спаял приемник на мс3361 по схеме р\с Колибри. Кварц в отдельном генераторе зараза все равно заводится на первой гармонике, а без генератора приемник ловит Маяк.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Генератор по какой схеме?
http://storage6.static.itmages.ru/i/11/ ... 9fff7.jpeg
R1, R2 47кОм, конденсаторы сначала ставил как на схеме, потом менял на другие - результат один, только амплитуда меняется и немного кривизна синусоиды, а частота по ФМ-приемнику 8,85мГц.
R1, R2 47кОм, конденсаторы сначала ставил как на схеме, потом менял на другие - результат один, только амплитуда меняется и немного кривизна синусоиды, а частота по ФМ-приемнику 8,85мГц.
Проверял - кварц вообще не завелся.zdnfuk писал(а):Так вот- автор утверждает, что если кварц воткнуть между первой ногой и питанием, а с первой ноги на вторую бросить кондёр 18пф, то кварц возбуждается сразу на третьей гармонике! Уважаемый zdnfuk! Если вас не затруднит проверить оный факт ( посредством осциллографии ), то вы могли бы значительно облегчить жизнь многим-многим воки-токи- строителям этого форума!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
То, что не возбуждается, это ладно, хотя ты же уже заводил его раньше. Такая схема не всегда сразу заводится.
С3 пока убери и не лазь осциллографом в схему. А если уж хочешь им, то сделай на концах щупов колечко и подноси к катушке.

Нужно постепенно повышать частоту контура и когда возникнут колебания проконтролировать их частоту поднося это колечко к катушке.
С3 потом подобрать по максимуму. Он может даже и отсутствовать.
Но дело в другом. Эта же схема не подошла. Ты же её пробовал и оказалось, что ближе к нужной частоте у тебя генерирует эта схема. Хотя схема приемника другая, но старые проблемы остались прежними. Катушку связи много витков не делай. 2 -3 витка и хватит, а если через емкость подаешь, то порядка 3 - 5 пф.
viewtopic.php?p=741522#p741522

С3 пока убери и не лазь осциллографом в схему. А если уж хочешь им, то сделай на концах щупов колечко и подноси к катушке.

Нужно постепенно повышать частоту контура и когда возникнут колебания проконтролировать их частоту поднося это колечко к катушке.
С3 потом подобрать по максимуму. Он может даже и отсутствовать.
Но дело в другом. Эта же схема не подошла. Ты же её пробовал и оказалось, что ближе к нужной частоте у тебя генерирует эта схема. Хотя схема приемника другая, но старые проблемы остались прежними. Катушку связи много витков не делай. 2 -3 витка и хватит, а если через емкость подаешь, то порядка 3 - 5 пф.
viewtopic.php?p=741522#p741522
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
zdnfuk писал(а):Проверял - кварц вообще не завелся.
Спасибо. Значит не для всех кварцев подходит...
Попробуй и мою модификацию, раньше никогда не подводила

И по поводу
zdnfuk писал(а):Интерес есть , но уже успел покрутить.
Балансировка.
Включаем осцилл и прогреваем не менее 15 минут.
Щупы не подсоединяем.
Ставим переключатель V/дел. первого канала в положение 0.1
1.Ручку плавной регулировки чувствительности по часовой стрелке до щелчка.
2.Ручкой смещения по вертикали луч по центру.
3.Ручку плавной регулировки чувствительности против часовой стрелки до упора.
4.Балансировкой (отвёрткой) луч обратно по центру.
Проделываем пункты 1-4 столько раз, пока при любом положении ручки плавной регулировки чувствительности луч будет оставаться по центру экрана.
То же самое делаем для второго канала.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Он её уже паял. Вы его заставляете делать опять те же ошибки которые он уже прошел. Частота в таком генераторе получилась довольно далека от нужной.svic писал(а):Попробуй и мою модификацию, раньше никогда не подводила
Эта схема работает на частоте близкой к частоте параллельного резонанса кварца, поэтому потом он собрал по такой схеме, в которой кварц возбуждается на частоте близкой к последовательному резонансу кварца, т.е. чуть ниже и эта частота оказалась наиболее близкой к нужной ему.zdnfuk писал(а):Собрал все в кучу, итого: приемник ловит тишину на ФМ на 106,05 , передатчик на 107,8 мГц.

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё так. Согласен полностью, но эта схема с "затягиванием" и может генерировать при отсутствии колебаний резонатора на любой частоте контура, кварц при этом работает простым кондёром, хотя, конечно, позволяет "утянуть" частоту значительно дальше осцилляторных схем. Я за стабильность опасаюсь...
Завел генератор на 3-ей гармонике по схеме в посте aen-а выше только конденсатор С2 не ставил!!! Схема нестабильна: дотрагиваюсь до кварца рукой - в приемнике из динамика чувствуются наводки, но генерация остается. Подключаю С2 любой емкости - кварц переходит на 1-ую гармонику, кручу подстроечник катушки - при максимальном погружении генерация пропадает.
Как я и говорил ранее прием передатчика полностью отсутствует , а ФМ приемник ловит тишину на частоте 106,05 мГц. Замер катушкой подключенной к щупам осциллографа показывает, что частота примерно 27мГц, но на экране синусоида не одна, она как будто раздваивается. Вторая нога МС3361 не подключена и висит в воздухе.
P.S. Может плюнуть мне на этот кварц и в магазине новый купить, гляньте, может сгодится один из этих http://www.radiotime.ru/group-z.html
To svic: Луч по центру экрана мне не надо выставлять, это болты на передней панели. Надо настроить чтоб частоту можно было точно по сетке определять, т.е. растягивание синусоиды по горизонтали отрегулировать. Т.е. когда влючаю длительность 0,01 мксек, на полном экране должно быть 3 пика синусоиды с частотой 27мГц, сейчас так и есть, но хотелось бы поточнее. Вот эти регуляторы на правой боковой панели я покрутил http://storage7.static.itmages.ru/i/11/ ... cf550.jpeg . На левом боку под сдвижными крышечками регуляторы наклона луча вправо -влево и яркость - с этими справился.
Как я и говорил ранее прием передатчика полностью отсутствует , а ФМ приемник ловит тишину на частоте 106,05 мГц. Замер катушкой подключенной к щупам осциллографа показывает, что частота примерно 27мГц, но на экране синусоида не одна, она как будто раздваивается. Вторая нога МС3361 не подключена и висит в воздухе.
P.S. Может плюнуть мне на этот кварц и в магазине новый купить, гляньте, может сгодится один из этих http://www.radiotime.ru/group-z.html
To svic: Луч по центру экрана мне не надо выставлять, это болты на передней панели. Надо настроить чтоб частоту можно было точно по сетке определять, т.е. растягивание синусоиды по горизонтали отрегулировать. Т.е. когда влючаю длительность 0,01 мксек, на полном экране должно быть 3 пика синусоиды с частотой 27мГц, сейчас так и есть, но хотелось бы поточнее. Вот эти регуляторы на правой боковой панели я покрутил http://storage7.static.itmages.ru/i/11/ ... cf550.jpeg . На левом боку под сдвижными крышечками регуляторы наклона луча вправо -влево и яркость - с этими справился.
Последний раз редактировалось zdnfuk Ср мар 09, 2011 15:10:27, всего редактировалось 2 раза.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нужно вернуть С2, кварц убрать, вместо него кондёр 1000-68000 пик ( 1Н-68Н ). Запустить генератор и подстроечником подогнать частоту в район 26-28мгц. После этого убрать кондёр из базы и поставить кварц на место. Включить, подстроечником катушки ( в очень небольших пределах ) добиться устойчивой генерации.
З.Ы. Кварцы надо брать сразу сопряжённые.
З.Ы. Кварцы надо брать сразу сопряжённые.