Всем привет.
В общем появилась необходимость в таком девайсе - из 5-ти вольт постоянки с USB нужно получить 9 вольт переменки с током не менее 300 мА.
гугл кроме 12->220 ниче не выдает, было еще парочка 5->12, но на малые токи.
Общий принцип вообще-то понятен - генератор - ключи - трансформатор.
Лично у меня проблема только в транформаторе - как его считать не имею ни малейшего понятия.
Спасибо.
диси/диси с ключом на выходе. Принцип прост - к обычному преобразователю DC\DC на выходе присобачиваете таймер на LM 555 + транзик (биполярный или полевой) в разрыв цепи.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
юрик Воронеж писал(а):диси/диси с ключом на выходе. Принцип прост - к обычному преобразователю DC\DC на выходе присобачиваете таймер на LM 555 + транзик (биполярный или полевой) в разрыв цепи.
а по-подробнее можно, со схемой? Или носом ткните куда-нить.
есть у меня DC-DC 5->9 как раз то, что надо. Вот только как получить полноценную переменку?
юрик Воронеж писал(а):диси/диси с ключом на выходе. Принцип прост - к обычному преобразователю DC\DC на выходе присобачиваете таймер на LM 555 + транзик (биполярный или полевой) в разрыв цепи.
а по-подробнее можно, со схемой? Или носом ткните куда-нить.
есть у меня DC-DC 5->9 как раз то, что надо. Вот только как получить полноценную переменку?
вот и присобачивайте к нему генератор на ЛМ555, на выход (лапка3) базу транзистора, и его в разрыв цепи. и будет вам переменка.
Только вот какая там частота и форма - синус, прямоугольник, пила?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
-=SY=-,
это что? задание на курсовой проект?
потому, как практического смысла от переменного напряжения 9 вольт нет.
причем, неизвестной формы и неизвестной частоты...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):-=SY=-,
это что? задание на курсовой проект?
потому, как практического смысла от переменного напряжения 9 вольт нет.
причем, неизвестной формы и неизвестной частоты...
Насчет курсового - не смешно - я закончил институт 7 лет назад.
Необходимость чисто практическая для конкретной цели.
Для вас может и нет практической цели - для меня есть. И вообще, вам то какая разница?
Есть конкретная задача - ее нужно решить. Есть законченное устройство, которое питается переменным напряжением от внешнего нестабилизированного источника - транформатора - диапазон 9...11 вольт, ток >300мА. Данное устройство подключается к ПК. Его необходимо эксплуатировать в полевых условиях, запитав от ноута.
Единственным возможным способом - от USB, где 5 Вольт постоянки. Порты можно парралелить, так как делают производители внешних HDD - ток соответственно повысится. И необходимое мне 300 мА при 9-ти вольтах вполне смогут обеспечить.
Изменять конструкцию того самого "готового устройства" я не могу и не буду, поэтому необходимо "подстроиться" под него.
Насче неизвестной формы - по-русски было написано - синус. Частота, в принципе, значения иметь не должна, потому как в устройстве есть выпрямитель и стабилизатор, который вполне адекватно сможет "схавать" любые частоты (я пробовал питать устройство от импульсника без особой фильтрации - работает).
Вот и все.
-=SY=- писал(а):потому как в устройстве есть выпрямитель и стабилизатор
Не вникая в эмоции - если есть выпрямитель (мост, я так полагаю) - питайте постоянкой с любой полярностью включения, и будет Вам счастье.
Устройству нужна ПЕРЕМЕНКА. Потому как внутри есть некий преобразователь, который кроме постоянного (5вольт, 3 вольта) еще из переменного делает 18 вольт для собственных нужд.
Надо именно переменное напряжение.
И никаких эмоций.
Просто из вопроса по существу делаем какой-то флуд, состоящий из вопросов необходимости и т.п.
Надо переменка - значит надо переменка. Я знаю, что я говорю и прекрасно понимаю, что мне надо.
-=SY=- писал(а):Просто из вопроса по существу делаем какой-то флуд,
Как поставлен вопрос - такой и ответ, однако.
Если устройству нужна ПЕРЕМЕНКА ( как Вы пишите ) - извольте указать частоту ( про синус Вы сказали) - экстасенсы в отпуске и в отгулах.
Понятие НИЗКАЯ частота - "дистанция огромного размера (с)".
Насчет курсового - не смешно - я закончил институт 7 лет назад.
я и не собирался смеяться.
о вас у меня информации нет.
а похожих вопросов по учебным заданиям полно.
потому как в устройстве есть выпрямитель
вам уже сказали, и я повторю: если в устройстве есть выпрямитель (который из переменного напряжения делает постоянное), то на вход можно сразу подавать постоянное. устройству будет еще лучше.
а на счет "вполне адекватно сможет "схавать" любые частоты" вы глубоко заблуждаетесь. если в выпрямителе стоят низкочастотные диоды, то на высокой частоте им придет пипец.
так что можете спокойно делать бустер (повышающий преобразователь, высокочастотный), и подавать на свое устройство постоянное напряжение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В полевых уловиях от аккума ноута (!) надо сначала повысить 5ти до 9В,преобразовать в синус 50Гц,чтобы устройство эту переменку выпрямило,стабилизировало,а потом еще раз во что-то преобразовало. Что это,простите,за херня такая?