Уважаемые Коты и Кошки. Попался мне в руки мощный трансформатор ТПП323-127/220-50 с номинальной мощность 200 В*А, четырьмя обмотками на 20 В и двумя на 4,07 В. Загорелась у меня идея сделать универсальный блок питания с несколькими независимыми выходными напряжениями, двухполярный, с регулировкой напряжения и тока. Покопавшись на сайтах и в книжках, решил максимально упростить задачу, использовав всевозможные интегральные стабилизаторы. Такое их обилие в схеме оправдывает моё желание как можно полнее использовать ресурсы трансформатора и обеспечить максимально возможное число независимых напряжений. Что вы можете осудить или подсказать по моей предложенной схеме (состоит из двух частей, т.к. всё на одну страницу не влезло, на третьем рисунке разводка трансформатора)?
Блок питания на ТПП323-127/220-50
Блок питания на ТПП323-127/220-50
Лучшее враг хорошего
Re: Блок питания на ТПП323-127/220-50
Схема в SPlan
- Вложения
-
- Блок питания на ТПП323.zip
- (19.14 КБ) 526 скачиваний
Лучшее враг хорошего
- Сэр Мурр
- Модератор
Номиналы резисторов в цепи регулировки напряжения надо уменьшить примерно в пять раз- т.е. привести к рекомендованным производителем номиналам, для создания нужного тока управления. Есть ещё и другие замечания..
Основная схема взята отсяда
Поэтому номиналы резисторов оставлены "как есть", с одной стороны это оправдано возможностью более точной подстройки напряжения, с другой - конечно же расхождение с ДатаШитом. Варианты с всевозможными напряжениями придуманы с целью использования независимости в питании одновременно подключённых нагрузок. Хотелось бы услышать другие недостатки данной схемы, а также возможные предложения или другие варианты. Спасибо.
Поэтому номиналы резисторов оставлены "как есть", с одной стороны это оправдано возможностью более точной подстройки напряжения, с другой - конечно же расхождение с ДатаШитом. Варианты с всевозможными напряжениями придуманы с целью использования независимости в питании одновременно подключённых нагрузок. Хотелось бы услышать другие недостатки данной схемы, а также возможные предложения или другие варианты. Спасибо.
Лучшее враг хорошего
Схема взята отсюда http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=21
и мне интересно, почему нельзя её использовать с оригинальными номиналами?
и мне интересно, почему нельзя её использовать с оригинальными номиналами?
Лучшее враг хорошего
- Starichok51
- Модератор
уменьшение номиналов всей цепочки задающих резистор (в 5 раз для приведения в соответствие с даташитом) нужно для уменьшения влияния тока из среднего вывода микросхемы на стабильность выходного напряжения
работать будет и с этими номиналами, но стабильность ухудшится. ток среднего вывода изменяется и от нагрузки и от температуры, этот ток проходит через переменные резисторы, и создает на них падение напряжения.
работать будет и с этими номиналами, но стабильность ухудшится. ток среднего вывода изменяется и от нагрузки и от температуры, этот ток проходит через переменные резисторы, и создает на них падение напряжения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо! Можно ли заменить КРЕН12 на КРЕН22А и что нужно поменять при этом?
Лучшее враг хорошего