Таймер без микроконтроллеров на с цифровой индикацией

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Иван_S
Родился

Таймер без микроконтроллеров на с цифровой индикацией

Сообщение Иван_S »

Привет всем.
У меня есть вот такие цифровые индикаторы( вернее не цифровые а циферки вообщем)) http://www.futureelectronics.com/en/tec ... -7653.aspx
Мне нужен таймер!!! Но только с цифрами и без микроконтроллера.
Ну там что бы видно было и с обратным отсчетам 99,98,97,96, и т.д желательно что бы можно было выставить значения например 30 сек или 40 мин вот в таком духе.
Имею 6 панелек. подскажите пожалуйста схемку буду очень благодарен. нагрузка небольшая можно обойтись транзистором вообщем абб 12 вольт 5 амп
А и хотелосьбы кнопочное управление))
Реклама
GeparD
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Таймер без микроконтроллеров на с цифровой индикацией

Сообщение GeparD »

Ну-ну, под ваши требования без МК эт такой огород городить...Чего вы их так боитесь-то? Хотя конечно может щас придут матерые коты и подскажут легкое и изящное решение...
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

На заре моего радиолюбительства мной был сделан таймер для кухни на 5 независимых каналов с общими индикаторами и управлением, на жёсткой логике. практически как вам надо, но это действительно был довольно приличный огород, хотя и влез в относительно небольшую коробочку. каждый канал около 10 микросхем и плата управления ~13 микросхем. Схема, к сожалению, утеряна за давностью лет, я бы вам показал. Но на сегодня оно того не стОит. Это моё личное мнение.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Полностью согласен с orinoko. Ваял когда-то таймеры для фотопечати ещё на 178-й серии (р-МОП с питанием -27 В) - была такая, SMD-аналог 172-й. Выходило порядка 40 корпусов. У меня лежит, например, около 1000 корпусов 155-й логики, поэтому такую байду можно сваять практически бесплатно. А вот если комплектовку покупать - выйдет даже дороже, чем на МК.

Так что определитесь окончательно. Если всё же упретесь в логику - могу поднять свои старые схемы (какие сохранились).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я давным-давно ( до выкидывания на свалку увеличителя ) делат таймер на К511-й серии. Выпендривался как мог. Задатчик времени - сеть. Дешифраторы диодные. Шкала времени - степенная ( T = T[i-1] * 1.42 ). Индикация - 1 семисегментный индикатор, показывал не время, а номер ступени. Увеличение выдержки в 4 раза - дополнительно загоралась десятичная точка. При разработке получил истинное удовольствие, при эксплуатации - тоже.
Микроконтроллеров в те годы в природе не было.
Реклама
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

Иван_S писал(а):Привет всем.
У меня есть вот такие цифровые индикаторы( вернее не цифровые а циферки вообщем)) http://www.futureelectronics.com/en/tec ... -7653.aspx
Мне нужен таймер!!! Но только с цифрами и без микроконтроллера.
Ну там что бы видно было и с обратным отсчетам 99,98,97,96, и т.д желательно что бы можно было выставить значения например 30 сек или 40 мин вот в таком духе.
Имею 6 панелек. подскажите пожалуйста схемку буду очень благодарен. нагрузка небольшая можно обойтись транзистором вообщем абб 12 вольт 5 амп
Имею колесо от машины, вернее не колесо, а только покрышку.
Мне нужен автомобиль!!!!! но только жигуль, а не запорожец какой и без инжектора.
Ну там что бы тюнинг был бампер-лампочка, крыша-форточка и т.д. желательно что бы сигналка была с автозапуском что бы можно было выставить значения например 30 сек или 40 мин вот в таком духе.
Имею 6 болтов к колесу. подскажите пожалуйста как собрать машину буду очень благодарен. нагрузка небольшая буду возить 12 детей по 5 кг.

Извините, не удержался.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

s64 писал(а):
:))
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Иван_S писал(а):...Мне нужен таймер!!! Но только с цифрами и без микроконтроллера.
...
Достаточно одной микросхемы КР145ИК1901 и будет тебе счастье и никаких микроконтроллеров...минус индикатор люминисцентный и питалово -27в, но если исхитриться с ключами, то и сд индикаторы подключить возможно.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Иван_S, если Вам не трудно, скажите, почему схема должна быть без микроконтроллера?
Просто знаю людей, которые начинали знакомство с радиотехникой именно с них, и все получалось великолепно!
orinoko

Сообщение orinoko »

Rokl писал(а):
Иван_S писал(а):...Мне нужен таймер!!! Но только с цифрами и без микроконтроллера.
...
Достаточно одной микросхемы КР145ИК1901 и будет тебе счастье и никаких микроконтроллеров...минус индикатор люминисцентный и питалово -27в, но если исхитриться с ключами, то и сд индикаторы подключить возможно.
кстати да, именно эта мелкосхема (микросхемой язык не поворачивается назвать :) ) и спасёт вас в вашем желании.
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

да успокойтесь вы,такой таймер делаеться на 5 микросхемах логики,вот пожалуйсто
моя разработка :)
Вложения
2816161.gif
(57.78 КБ) 1072 скачивания
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

vovik15 писал(а):да успокойтесь вы,такой таймер делаеться на 5 микросхемах логики,вот пожалуйсто
где бы ему сейчас SN7447 отыскать...
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Человеку уже давно ничего не надо, а вы всё не успокоитесь!
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

ну зачем так накалять обстановку,эти микросхемы легко заменяються советскими,просто в протеусе таких моделей небыло,вот я и поставил те какие были
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

vovik15 писал(а):да успокойтесь вы,такой таймер делаеться на 5 микросхемах логики,вот пожалуйсто
А таймер то для бомбы... :) Не ты ли там в Домодедово...?
Сорри за оффтоп.
Даже у стен есть уши...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

vovik15 писал(а):ну зачем так накалять обстановку,эти микросхемы легко заменяються советскими,просто в протеусе таких моделей небыло,вот я и поставил те какие были
Оторвитесь от протеуса и вспомните, что советские микросхемы не выпускают уже 20 лет. А конкретно SN7447 не выпускали в принципе. Был аналог SN7448 - К555ИД18- страшная редкость по тем временам, а сейчас и подавно.

По вашей схеме то же есть вопросы:
1 как выставлять новую выдержку...нет индикации установки.
2 Счет в минус, т.е нужно выставлять не число Х, а 99 - Х
3 Счёт начинается с 00, потом 99 ,98...т.е. нужно учитывать ещё один лишний импульс.
4 Вы одним выходом CD4001 (561ЛЕ5) напрямую запитываете 555 таймер

Наверное слишком сыровата ваша схема для использования.
Хотя для одноразового использования может подойти, если 561ЛЕ5 выдержит :)
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

ну таймер то для бомбы :)) на 1 раз и надо
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

в место дешифратора с лихвой подойтет к 176 ИЕ3 ИЕ4
лидокорк
Мучитель микросхем

Сообщение лидокорк »

А у меня в устройстве для УФ стирания микросхем ПЗУ таймер на 7 микросхемах 2 шт. 176ИД2,2шт. 561ИЕ14,176ЛА7,561ЛА9,176ИЕ12.Вначале этот таймер был для другой цели,осталась лишняя плата и приспособил.Отсчёт обратный,в минутах.После окончания пищит.В перввоначальном варианте стояли 176ИД3 и индикаторы ИВ6.Использовался для учёта времени в зале компютерных игр.Если удасться найти такие переключатели могу поискать схему,где то в старой тетради.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»