Бесперебойник + автомобильный аккумулятор
Бесперебойник + автомобильный аккумулятор
Всем привет. Бесперебойник ups ippon Back pover pro 500 сдохла родная батарея, планирую поставить автомобильный 60 а/ч,но родной зарядки ( на 7а/ч для родного акума) не хватит чтобы зарядить такую махину, есть зарядное устройство для аккумулятора ( машинного), Вопрос можно ли сделать измненение в схеме бесперебойника так, чтобы при слабом зараде батареи он как надо включил зарядку ( на сколько мне известно то это происходит с помощью реле) но вместо его родной зарядки ток пошол от моейаккумуляторной зарядки....и так же после полного заряда он вырубался ( чтобы не презарядить акум ?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Бесперебойник + автомобильный аккумулятор
А почему не хватит? Напруга 12В у исходного аккума (родного от УПС)? Ну будет дольше заряжать, если есть ограничение по току у родной зарядки.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- WandererSc
- Друг Кота
Реле не пойдёт, там немного другой способ заряда.Витал писал(а):чтобы при слабом зараде батареи он как надо включил зарядку ( на сколько мне известно то это происходит с помощью реле)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
serg_ns писал(а):А почему не хватит? Напруга 12В у исходного аккума (родного от УПС)? Ну будет дольше заряжать, если есть ограничение по току у родной зарядки.
Дело в том, что во время зарядки (долгой) возможен выход из строя зарядного устройства в бесперебойнике,( проверено именно на этой модели у соседа, 3 часа посмотрел телик на машинном акуме,потом дали свет.... потом бесперебойник сгорел...)
- WandererSc
- Друг Кота
вентилятор надо было поставить
- R666
- Встал на лапы
.... потом бесперебойник сгорел...
Вентилятор может и не помочь. Если это всего Back pover pro 500, то скорее всего, узел заряда в нем на базе LM317 или что-то вроде того, к тому же прилепленный на один из радиаторов инвертора (ЕМНИП)... Back-и по идее затеи набирают 80% заряда батареи за 8 часов. Так что примерно можно уже прикинуть ток заряда. Самое главное - не забывать, для чего именно изначально предназначаются аппараты этого класса. Так вот, их основная задача - обеспечить только корректное завершение работы и выключение компа, к ним прицепленного. На длительную же работу в качестве инвертора они не рассчитывались принципиально. Во вменяемых разработках последних моделей Back-ов с контроллерами уже специально предусматриваются неотключаемые: отсечка по времени и отсечка по снятию нагрузки. Так что для этих опытов лучше взять какую-нибудь безродную китайчатину подешевле.... все равно выбрасывать. Хозяин, конечно- барин...
Вот, как-то примерно так...
- WandererSc
- Друг Кота
R666 писал(а): Например SU1400RMXL - к нему можно прицепить до 9 батарейных ящиков
Чем ограничено?
- R666
- Встал на лапы
Все тем же максимальным током заряда, к сожадению... Поэтому обычно на необслуживаемых точках в наших краях ставят не более 3 ящиков. При этом получаются и достаточное время автономной работы и относительно пристойное время заряда. И обычно хватает времени для приезда бригады. Самый противный вариант получается когда сеть периодически включается и выключается. (типа, электрики шалят) После нескольких таких вот циклов батареи оказываются порядочно разряженными, а время заряда получается все же довольно значительным. Так что выстраивать длинную шеренгу батарей особого смысла все же нет.. А если это дома установлено - то здорово нервирует (час, а то и больше не перестававя воют вентиляторы).
Ну так как мне ваыйти из этой ситуации?Друг подсказал что можно подключить зарядку к акуму и она будет работать в буферном режие (через амперметр и регулируемое сопротивление.....и ешо чёта не помню), вопрос возможен ли такой вариант,и не будет ли мешать это мешать зарядке встроенной в бесперебойник?
и ешо вопрос, если прокатит такая схема, бемперебойник можно будет отключить от сети ( будет всё время питаться от машинного аккумулятора который своевременно подзаряжается от зардки). :i
(ежепятисекундный писк в бесперебойнике отключается выдёргиванием динамика)
и ешо вопрос, если прокатит такая схема, бемперебойник можно будет отключить от сети ( будет всё время питаться от машинного аккумулятора который своевременно подзаряжается от зардки). :i
(ежепятисекундный писк в бесперебойнике отключается выдёргиванием динамика)
- WandererSc
- Друг Кота
да. в буферном можно.Витал писал(а):Друг подсказал что можно подключить зарядку к акуму и она будет работать в буферном режие
ясно, тут можно только мощнее бесперебойник поставить....R666 писал(а):Все тем же максимальным током заряда, к сожадению...
Витал писал(а):и ешо вопрос, если прокатит такая схема, бемперебойник можно будет отключить от сети ( будет всё время питаться от машинного аккумулятора который своевременно подзаряжается от зардки).
Эта топология называется On-line
Но тут не прокатит. Не хватит мощности автомобильного зарядника. + низкий КПД... сомневаюсь что хоть 60% будет. + вечный гул зарядника и упса.
- Andy61
- Это не хвост, это антенна
Заряжать малым током АКБ, особенно б/у нехорошо для батареи
.
Ставьте буфером штатный зарядник с узлом контроля напр. на батарее, что-бы случайно не перезарядить.
Ставьте буфером штатный зарядник с узлом контроля напр. на батарее, что-бы случайно не перезарядить.
Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Тогда пожалуйтса обьясние мне принцип работы моего бесперебойника ( ups ippon Back pover pro 500),во время работы от сети (я знаю что он ешо и стабилизирует напряжение) питается ли он ок акума? и как происходит переключение на акум во время отключения от сети,или может он постоянно вспроизводит из 12 в 220 вольт ...как вообще ?почему некоторые говорят что от длительной работы от акума он может перегреться?,
(буду вечером).
(буду вечером).
- WandererSc
- Друг Кота
http://faqs.org.ru/hardw/periph/upsfaq.htmСначала прочитай это. многие вопросы пропадут.
Спасибо,очень занимительно. Какой минимальной толщины использовать провод, хочу акум на балкоп поставть, растояние 2,5 метра.WandererSc писал(а):WandererSc
- WandererSc
- Друг Кота
думаю 4 квадрата. Если есть такой.
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
WandererSc писал(а):думаю 4 квадрата
Слабоват
Витал писал(а):хочу акум на балкоп поставть, растояние 2,5 метра.
Очень не желательно. Падение на проводах, при токах 20 - 30 Ампер, будет значительным. Тут каждый милливольт на счету...
тогда наверно придётся на балкон выводить трубочку,чтобы газы с акума не летели в комнату??
- Andy61
Витал писал(а):тогда наверно придётся на балкон выводить трубочку
Для справки.
Имею серьезную батарею как резерв.
Батарея щелочная. Пробки переделал, хлорвиниловой трубкой вывел "выхлоп" на улицу.
Во избежание.
- Andy61
tvorcheskiy писал(а):Тут каждый милливольт на счету...
Для 30 А вполне хватит ( для 2,5 м ) ПВС2х4 кв.мм, или 2 отдельных провода 6-10 кв.мм. (это намного лучше)
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Для 30А на 5 метрах 4 квадрата потеряется 0,645 Вольта. Посчитайте. Это приемлемо?