Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Подскажите пожалуйста есть какие-то плюсы или минусы при использовании внешнего тактового генератора вместо такого же внутреннего?? Речь идет о Pic. Просто у меня в простейшей схеме подключен внешний кварц. Зачем если есть такой же по частоте внутренний?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Внешний кварц стабильнее
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Gudd-Head
- Друг Кота
O-LED писал(а):а у ПИКов бывают встроенные кварцы??
А что в даташитах пишут?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
а я их читал? как то с АВР начал, их слегка и изучил. а про пики ничего не знаю.
KIT
- Gudd-Head
- Друг Кота
O-LED писал(а):а я их читал? как то с АВР начал, их слегка и изучил. а про пики ничего не знаю.
Что-то я невнимательно вопрос прочитал
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Целесообразность использования внутреннего или внешнего генератора определяется, как уже подметили, требованиями схемы к точности и стабильности частоты. Допустим, при использовании USART, внутрениий RC генератор может не подойти, и т. д.... А что касается "внутреннего кварца", то под этим понимается схема генератора внутри МК, адаптированная под кварцевый резонатор, который не внутри, а снаружи.Сухарик писал(а):Подскажите пожалуйста есть какие-то плюсы или минусы при использовании внешнего тактового генератора вместо такого же внутреннего?? Речь идет о Pic. Просто у меня в простейшей схеме подключен внешний кварц. Зачем если есть такой же по частоте внутренний?
Из минусов кварцевого генератора - более долгий процесс "просыпания" из спящего режима, по сравнению с RC генератором.
- Radiobonchic
- Мудрый кот
всем добрый вечер.....Очень прошу помочь!!!!!есть программатор AVR910 и ATmega16. не могу ни прочитать, ни прошить ни одной программой. Статья называлась "3D LED CUBE 5x5"....на конкурсе кота учавствовала. так ни в какую не магу прошить.......пишет то ошибка чтения.....то мк не отвечает.....что делать....мне в четверг уже надо сделать.
и еще раз очень прошу помочь
и еще раз очень прошу помочь
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
В первую очередь проверить качество монтажа. Попробуйте надавить пальцем на МК во время прошивки. Кроме того, если меняли фьюзы - то тут целая тема была про них
Есть в наличии Attiny2313. Он принимает на вход 5 вольт. (не питание, а управляющие сигналы)
В бортовой сети автомобиля 12-14 вольт. Пока что на ум приходит только то, что на каждый входной канал постаить мелкую кренку (стабилизатор). Задним местом чувствую, что можно обойтись обычной сопротивляловкой, вот тока гложат сомнения можно ли так вобще и какой номинал....
В бортовой сети автомобиля 12-14 вольт. Пока что на ум приходит только то, что на каждый входной канал постаить мелкую кренку (стабилизатор). Задним местом чувствую, что можно обойтись обычной сопротивляловкой, вот тока гложат сомнения можно ли так вобще и какой номинал....
matrix has you/
Пока что на ум приходит только то, что на каждый входной канал постаить мелкую кренку (стабилизатор)
Задним местом чувствую, что можно обойтись обычной сопротивляловкой, вот тока гложат сомнения можно ли так вобще и какой номинал....
Не сопротивлялкой, а резистором. И не одним, а двумя. В общем это дело называется "делитель напряжения".
Но затея не очень хорошая, если будет использоваться в автомобиле. Правильно - поставить развязку на оптике.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начать можно с того что при последовательном соединении резисторов:
U0=I*(R1+R2) формула 1,
На каждом резисторе падение напряжения составит
U1=I*R1, формула 2
U2=I*R2, формула 3.
Из формулы 1 найдем I=U0/(R1+R2). Подставляя в формулы 2 и 3 получим
U1=U0*R1/(R1+R2)
U2=U0*R2(R1+R2). На первые рассчеты должно хватить
Ну и соглашусьс ploop'ом, надо развязаться по гальванике
U0=I*(R1+R2) формула 1,
На каждом резисторе падение напряжения составит
U1=I*R1, формула 2
U2=I*R2, формула 3.
Из формулы 1 найдем I=U0/(R1+R2). Подставляя в формулы 2 и 3 получим
U1=U0*R1/(R1+R2)
U2=U0*R2(R1+R2). На первые рассчеты должно хватить
Ну и соглашусьс ploop'ом, надо развязаться по гальванике
ploop писал(а):Пока что на ум приходит только то, что на каждый входной канал постаить мелкую кренку (стабилизатор)
Задним местом чувствую, что можно обойтись обычной сопротивляловкой, вот тока гложат сомнения можно ли так вобще и какой номинал....
Не сопротивлялкой, а резистором. И не одним, а двумя. В общем это дело называется "делитель напряжения".
Но затея не очень хорошая, если будет использоваться в автомобиле. Правильно - поставить развязку на оптике.
Не совсем понятно удивление. Любой стабилизатор на 5 вольт в корпусе TO92. Компактно и точно 5 вольт без разницы сколько на входе будет 10 или 20 вольт..... Может я чего то незнаю, почему это плохо? Развязка на оптике более громоздко.
matrix has you/
Если вы про интегральные стабилизаторы, предназначенные для питания - то они явно не подходят. Там целая схема, время реакции которой с момента включения довольно велико. Плюс требуют обвяза из конденсаторов большой ёмкости.
А удивление потому, что это просто смешно выглядит (без обид)
Вот поставить стабилитрон - да, правильно.
Оптопара и два резистора. Это громоздко?
А удивление потому, что это просто смешно выглядит (без обид)
Вот поставить стабилитрон - да, правильно.
Развязка на оптике более громоздко.
Оптопара и два резистора. Это громоздко?
Они самые. Время реакции в моем случае хватает более чем за глаза. Конденсаторы никогда на кренку не ставил и так пиртензий к ним пока что небыло.
Несмотря на все, спасибо за информацию и попытки вразумить... все таки попробую... а там как сгорит, буду думать
p.s. Выглядит смешно...... не расслабляйтесь, я еще вернусь с нубскими вопросами
Несмотря на все, спасибо за информацию и попытки вразумить... все таки попробую... а там как сгорит, буду думать
p.s. Выглядит смешно...... не расслабляйтесь, я еще вернусь с нубскими вопросами
matrix has you/
не расслабляйтесь, я еще вернусь с нубскими вопросами
Всегда ждём
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
необходимо заменить полудохлую мегу16-16PU в устройстве. Т.е. прошивка должна 100% работать. В продаже есть только мегу16А-PU. Посмотрел даташит, вроде отличается только напряжением питания(2.7-5.5В). Подводных камней нет, можно спокойно менять?
Успех - императив!
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Серия А отличается пониженным потреблением. Так что должна работать.
- Radiobonchic
- Мудрый кот
Всем еще раз здрасти. купил другой прграмматор, МК. прошивать получается только через CodeVisionAVR.... Теперь проблема в другом. Устройство никак не реагирует на МК....Что может быть...Пожалуйста помогите
Всем мальчикам и девочкам доброго времени суток.
Я здесь новенький, поэтому ещё незнаю в той ли теме вопрос задаю.
Значит так, начал я осваивать AVR программирование.
Восстановил ноутбук, dell D 800/ в ноутбуке есть ком и лпт.
Ну это не важно, есественно я собрал простой программатор к лпт,
А так как это ноутбук, то питая его от встроенной батареи, я решил что не сожгу этот лпт.
Сделал всё очень аккуратно. разобрался с фьзами, и юзал рц цепочку.
Первое что прошил, была avr at Tiny 2313 Наморгался светодиодами, изучил работу if(else)/
Писал всё в code vision arv/
Заливал всё Pnyprog2000/
Всё работает, без проблемм.
Второй контроллер что я шил это avr At mega 8. Тоже шьётся без проблемм, там и памяти куча аж целых 8 килобайт, и ножек в 2 раза больше чем у тини, спалил правда 4 ножки(жалко так, растроился, а ведь так клёва гирлянты на 220в на елке моргали), переделал на другие 4 ножки, и они тоже умерли(ужас) порт С на меге выгарел весь целиком, да уж, однака релюшки напрямую они не долго тянут, надо транзисторы ставить. Это я поставил, с этим разобрался. и начиная с 7го января гирлянда на ёлке моргала все 2 недели пока елку не разобрал.
но вопрос у меня следующий.
Я начал осваивать АТ tiny24
И у меня возникла проблемма.
А так-же вытекает 2 вопроса.
Code vision avr не видит мой программатор, что я только не пробовал, я никак не смог им прошить ни один из контроллеров. Там даже в настройках нету lpt порта только com.
А в ponyprog2000, нет поддержки этого контроллера, там есть 13 15 25, а 24 нету.
Как его прошить? и как заставить мой программатор, который отлично работает с ponyprog2000, заставить работать с Code vision.
Я здесь новенький, поэтому ещё незнаю в той ли теме вопрос задаю.
Значит так, начал я осваивать AVR программирование.
Восстановил ноутбук, dell D 800/ в ноутбуке есть ком и лпт.
Ну это не важно, есественно я собрал простой программатор к лпт,
А так как это ноутбук, то питая его от встроенной батареи, я решил что не сожгу этот лпт.
Сделал всё очень аккуратно. разобрался с фьзами, и юзал рц цепочку.
Первое что прошил, была avr at Tiny 2313 Наморгался светодиодами, изучил работу if(else)/
Писал всё в code vision arv/
Заливал всё Pnyprog2000/
Всё работает, без проблемм.
Второй контроллер что я шил это avr At mega 8. Тоже шьётся без проблемм, там и памяти куча аж целых 8 килобайт, и ножек в 2 раза больше чем у тини, спалил правда 4 ножки(жалко так, растроился, а ведь так клёва гирлянты на 220в на елке моргали), переделал на другие 4 ножки, и они тоже умерли(ужас) порт С на меге выгарел весь целиком, да уж, однака релюшки напрямую они не долго тянут, надо транзисторы ставить. Это я поставил, с этим разобрался. и начиная с 7го января гирлянда на ёлке моргала все 2 недели пока елку не разобрал.
но вопрос у меня следующий.
Я начал осваивать АТ tiny24
И у меня возникла проблемма.
А так-же вытекает 2 вопроса.
Code vision avr не видит мой программатор, что я только не пробовал, я никак не смог им прошить ни один из контроллеров. Там даже в настройках нету lpt порта только com.
А в ponyprog2000, нет поддержки этого контроллера, там есть 13 15 25, а 24 нету.
Как его прошить? и как заставить мой программатор, который отлично работает с ponyprog2000, заставить работать с Code vision.