ламповый усилитель для начинающих

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
тимок
Встал на лапы

Re: ламповый усилитель для начинающих

Сообщение тимок »

Прямо сейчас включил свой двухтактный усилитель и проверил напряжения между анодными обмотками. 1-й канал-0,06 вольт, второй 0,37 вольт. Посмотрю как будет после получасового прогрева. Я ещё раньше обратил внимание на то, что после некоторого времени работы, час-полтора, усилитель звучит как-то иначе, чем в начале. Не в лучшую сторону. Хоть без искажений, но как-то не так. Наверное подмагничивается сердечник. Насколько я понимаю это приводит к уменьшению индуктивности первички и завалу НЧ. А на железе Ш25Х25 это просто беда.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Какие лампы на выходе? Какое напряжение после прогрева? Греется ли транс, если да-то как сильно?
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Во блин, и получаса ждать не пришлось. Разность между анодами у одного канала - 1050 мВ, у другого 520 мВ. Дело ясное, что дело тёмное...
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

На выходе 6П14П. На анодах 220 вольт, после кенотрона 240 В. В фильтре стоит дроссель 5Гн от лампового цветного телевизора на каждый канал.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

напруга не большая. Нужно с генератора подать на вход синус и посмотреть, нет ли ограничения по какой-либо из половин синусоиды на выходе, затем-на входе выходного каскада. Естественно все это делается осциллографом. При наличии его отсутствия могу подсказать способ, но он не гарантирует 100% результат. Да, чуть не забыл-транс греется?
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Силовик греется, но не сильно. Он у меня ватт на70 и "тянет" 6П14П-4штуки, 6Н2П-2штуки и кенотрон 5Ц4С. В заключении проверил напряжение между анодами ещё раз. Оно стабилизировалось на разности 1070 мВ и 460 мВ. Все эти замеры я делал без входного сигнала и без колонок. В общем надо подгонять смещение или, что лучше, подбирать заново лампы.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Замеры производились без нагрузки-я правильно понял? Вообще-то, при отсутствии ООС нагрузку отключать нельзя (или включать без нагрузки), иначе могут пострадать лампы. Про нагрев транса-имеется в виду ВЫХОДНОЙ транс. Предложенные мной замеры не делались?
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Какие уж замеры, уже далеко за полночь. Схема выходного каскада ультралинейная. Выходные трансформаторы не греются. Усилки не возбуждаются, проверял раньше. Со вторичных обмоток сигнал подаётся только на колонки, без всяких дополнительных связей со схемой. Между ультралинейным отводом выходного трансформатора и экранирующей сеткой впаяны резисторы. Вот вкратце и всё.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Вот сайт с которого я взял схему усилителя. http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan1.html Я немного ошибся написав, что сопротивления подключены к ультралинейному выводу трансформатора (20 Ом). Подбирать лампы я не стал, ужасно лень. Каждый раз прогревать минут по 20-30...
Вместо этого после длительного прогрева подогнал смещение чтобы между анодами было не более 10-12 мВ. Звучание улучшилось и не менялось во времени. Видимо 0,5-1 В хватало, чтобы подмагничивание всё портило.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

При таких трансформаторах, как у Вас, такое возможно. Но, всё же советую убедиться в симметрии выходного (на АС) и входного для ВК напряжения. После балансировки ВК переменный резистор, предназначенный для этого, не должен быть выведен максимально в любую из сторон, поскольку это говорит о разных характеристиках выходных ламп. Кроме этого, Вам следует проверить линейность усиления (к примеру на 100, 1000,.. и т. д. герц в звуковом диапазоне) каждой выходной лампы и драйвера, это покажет достаточную картинку для дальнейших действий, если это понадобится.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Снял я частотную характеристику своего канала. Она практически линейна в полосе частот 30гц-40кгц. Меньше 30 гц генератор не даёт, после 40кгц амплитуда на выходе идёт на спад. Измерял при Uвх=150мВ, при этом Uвых на нагрузке 8 ом=4 вольта. Все значения амплитудные.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Тогда у Вас всё в порядке, с чем и поздравляю :)) . А акустика какая?
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Забыл указать, что выходные трансформаторы самодельные, а не ТАНы, как в схеме. Максимальная амплитуда на 8 омах 12 вольт, дальше начинается "ломка" синусоиды. Акустика досталась по "наследству" от какого-то проигрывателя советских времён. В каждой колонке два динамика. Не помню какие.
Последний раз редактировалось тимок Сб мар 12, 2011 23:03:58, всего редактировалось 1 раз.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Насчет 8-ми Ом - именно под такую нагрузку транс? Тогда, собственно, всё в норме. Где-то такое выходное напряжение оттуда и можно получить. Единственное, следует убедиться, что при начале ограничения на выходе (при подключенной нагрузке, разумеется) нет того же самого на входе выходного каскада.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Расчёты я никакие не делал. Просто взял несколько схем из "Радио" за прошлый век с сердечниками как у меня и на основе этих данных "сообразил" свой транс. Получилось вроде-бы не плохо, но хочется лучше. Поэтому я и пытаюсь выудить у кого-нибудь хороший, проверенный трансформатор для однотактника или двухтактника. Если однотактник то для 6П36С, если двухтактник то для 6П14П. Пытался выложить фотки своего усилка, который я сделал и о котором я веду речь и колонки на которых я слушаю этот усилитель, да что-то не выкладывается.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если транс Вами изготовлен по всем правилам - этого вполне достаточно. Что, кстати, и показали обмеры, проведенные Вами. Лучше конечно можно, а нужно ли? Лучше будет нужно, когда появится классная акустика.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Народ подскажите схемку лампового усилка для наушников с трансформаторным выходом.
Ато в инете искал без трансформаторов полно, а с трансами нету.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
zdnfuk
Встал на лапы

Сообщение zdnfuk »

http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000297-0 ... 1300122172 здесь много схем.
В принципе для наушников достаточно всего одной лампы на канал, например 6н6п и транс от телека, естественно перемотать даже внавал пойдет. Я бы выбирал из схем 6,8,9, смотря какие лампы в наличии.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Народ может кто подскажет какое железо можно пременить для транс в уселителе для наушников.
Просто искал трансы от старой ламповой техники немогу найти.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А то железо, какое есть у Вас. Вероятно есть же ТВЗ-1-9?. Наэтой железке пойдет. Если не устраивает - можно переделать железку: зачищаем каждый комплект по очереди, лакируем надежным (во всехотношениях - и в электро- и в термо- и в физическом, насчет поломать :) ) лаком, собираем, пробуем настроить, слушаем... Прикольно... Качество (звука) - офигенное.
Закрыто

Вернуться в «Усилители низкой частоты»