Поочередно включить светодиоды

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Поочередно включить светодиоды

Сообщение Soir »

ChipKiller писал(а):... судя по тому сколько живет эта ветка - автор очень далек от МК.
Да это уже третий "автор". Каждый по 3 дня, так что все нормально.
Nazim писал(а):...потом после загорания 20того(последнего)задерживалось на сек 5или 10 и все тухло и снова пошло с первого.и так циклически
В предложенных вариантах на регистрах сдвига, по зажиганию последнего светодиода ставить таймер (можно 555 или RC формирователь времени), который будет через заданное время выдавать импульс сброса регистров.
Реклама
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

а как бы выглядела бы схема которая бы хоть 4сек задерживала бы.я схемы не могу составлять (хоть было сказано на чем можно собрать),собрать еше правильно могу с третьего раза или втрого :)
”человеку свойственно ошибаться”
Реклама
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Nazim писал(а):а как бы выглядела бы схема которая бы хоть 4сек задерживала
... хоть на 44 - задержка зависит от частоты тактирования. При частоте 1Гц - задержка в 4 сек достигается подачей сигнала сброса с вывода Q7 регистра 3 (т.е. задержка на 4 "сдвига"). Регистр 3 дорисуйте сами по аналогии.
Вложения
shift_reg.JPG
(21.99 КБ) 508 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nazim писал(а):а как бы выглядела бы схема которая бы хоть 4сек задерживала бы.я схемы не могу составлять...
Вариантов может быть множество, если бы Вы конкретно сообщили на каких микросхемах, или транзисторах, или еще на чем собираетесь делать устройство, можно было б уже дойти и до принципиальной схемы.
Во вложении два варианта на регистрах сдвига. Это еще не схемы для изготовления. Их нужно доработать: добавить генератор импульсов, источник питания, возможно ключи и т.п. Изменяя коэффициент деления счетчиков можно подобрать любую задержку.
Если дружите с Proteus (очень рекомендую), то во вложении эти же схемы в виде проектов для симуляции, отладки и демонстрации работы устройства.
Вложения
Shift.zip
(82.53 КБ) 172 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

а на каких мс будет устойчива работать? на таких и будем собирать,я например незнаю на каких такая схема будет работать устойчиво,и долго.а транзисторы будем ставить смотря сколько свтд будет можно и полевики залепить если с выше 100 их будет,пока вот те 2схемы кот выше были выложены хочу собрать
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nazim писал(а):а на каких мс будет устойчива работать? на таких и будем собирать...
С точки зрения устойчивости, схемы одинаковые.
Преимущество 1-го варианта - используется оставшийся незадействованным один регистр сдвига. Недостаток - максимальное время задержки 4 такта. Но никто не запрещает добавить еще регистров.
2-ой вариант требует отдельного счетчика, на зато при указанном варианте включения счетчика диапазон задержки гораздо больше. Хочу заметить, что для использования всего возможного диапазона нужны еще логические элементы или дешифратор, или другой счетчик. Я взял первый попавшийся под руку. Если Вы скажете конкретно какое время задержки нужно - я доработаю схему.
Реклама
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

задержка должна быть минимум 5сек и если возможно.что бы можно было ее регулировать от 5до 10сек.ну а состав схемы.пусть будет вам виднее
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nazim писал(а):задержка должна быть минимум 5сек и если возможно.что бы можно было ее регулировать от 5до 10сек.ну а состав схемы.пусть будет вам виднее
Раз все равно придется добавлять один корпус микросхемы, предлагаю добавить еще регистр сдвига, это упростит схему.
Во вложении доработанный вариант. Генератор добавил на свой выбор, можете нарисовать любой свой с нужной частотой.
Выбор задержки производится перемычкой, одной из 12. Соотвественно задержка выбирается от 1 до 12 тактов генератора. Установлена должна быть только одна перемычка.
Вложения
Shift.zip
(48.82 КБ) 162 скачивания
Nazim
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nazim »

генератр хочу поствить на 555 том.а какие это микросхемы там на схеме U1 A U1 B?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nazim писал(а):...а какие это микросхемы там на схеме U1 A U1 B?
CD4015 два четырехразрядных сдвиговых регистра в одном корпусе. Отечественный аналог К561ИР2.
RomaS
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение RomaS »

Добрый день!
Вот и первый Автор :)
А что такого, что в одной теме собрали схожие задачи!?

Теперь по теме:
Собрал схему на основе одного из первых ответов (с некоторыми доработками), на К561ИР2, генератор на К561ЛА7, ключи для светодиодов на отечественном аналоге ULN2003, плюс на одном свободном И-НЕ элементе из ЛА7 сделал поступление сигнала на reset при отключении питания, т.к. даже при отключении напряжения микросхемы еще долго работают за счет емкости конденсатора в питающей цепи

Позже (вечером/завтра) выложу видео того, что наваял, и как это работает
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

посмотрите, что и как мастерят другие :) по-моему, славная идея, и занятная игрушка.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
RomaS
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение RomaS »

Да, там есть интересные вещи :)
Сколько же надо было времени чтобы собрать все эти "доминошки" их же там около 30 :shock:

Вот видео работы моей подсветки, видео сжал насколько можно, чтобы влезло сюда

Не прикрепляется что-то. Ссылка на "контакт": http://vkontakte.ru/video53713254_159474139
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»