315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбителям

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Максим_В
Друг Кота

Re: 315/361 с их ножками были издевательством над радиолюбит

Сообщение Максим_В »

Yuri_93 писал(а):да я не говорю что прямо уж больше нечего делать в транзисторной технике
есть, но с КТ315 варианты исчерпаны
ничего принципиально нового с ним уже сделать нельзя :?

Вы пробовали? Я пробую.
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Максим_В писал(а):
Yuri_93 писал(а):да я не говорю что прямо уж больше нечего делать в транзисторной технике
есть, но с КТ315 варианты исчерпаны
ничего принципиально нового с ним уже сделать нельзя :?

Вы пробовали? Я пробую.

и как? много принципиально новых схем усилителей на базе КТ315 сделали?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

К чему сарказм. Что делаю , в аналоговом форуме выложено
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Так хлопцы , ну чего пристали - не нравятся КТ316\361 - отойдите в сторонку и паяйте ТДА1557 \1558 (очень хорошие микры ) , и ножек там немного и работы на пол дня... Кому что , можно ездить на Муцубиси- Лансер и попутно пятый год ,потихонечку делать М-72 (Победа с передним ведущим мостом ) .... Так-что Максим_В ,пожалуста сбрось схему , можно и в личку. А то я уже положил глаз на схему "Высококачественный экономичный усилитель мощности" авторы А.Исаев ,В.Урин в 99 выпуске в помощь радио-любителю ,1987 год . Ну это по мотивам Meyer D. 60-Watt 4-Channel Amplifier - Radio-Elekronics ,March 1973 , p. 39-42. Ну а потом что-то похожие было у Левинзона Г. и Логинова А. Да и Поленов А. ,Надолинский О .(Радио 80 и 78 гг.) видимо оттуда идеи черпали...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну вот ,а я вчера весь день тут картинку держал,хоть кто слово бы сказал о тоснике,убрал и начали грить,куда и что на них соберешь.Хотя у меня только что фото защиты на советских транзисторах КТ209 и КТ973 в ветке телефонника показано,из крутых деталей там только реле японское с позолоченными контактами, как решение ? Изображение
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

rippi писал(а):Так хлопцы , ну чего пристали - не нравятся КТ316\361 - отойдите в сторонку и паяйте ТДА1557 \1558 (очень хорошие микры ) , и ножек там немного и работы на пол дня... Кому что , можно ездить на Муцубиси- Лансер и попутно пятый год ,потихонечку делать М-72 (Победа с передним ведущим мостом ) .... Так-что Максим_В ,пожалуста сбрось схему , можно и в личку. А то я уже положил глаз на схему "Высококачественный экономичный усилитель мощности" авторы А.Исаев ,В.Урин в 99 выпуске в помощь радио-любителю ,1987 год . Ну это по мотивам Meyer D. 60-Watt 4-Channel Amplifier - Radio-Elekronics ,March 1973 , p. 39-42. Ну а потом что-то похожие было у Левинзона Г. и Логинова А. Да и Поленов А. ,Надолинский О .(Радио 80 и 78 гг.) видимо оттуда идеи черпали...

Что значит нравится или нет?
Электроника - точная наука. Там не может нравится или нет, просто есть понятия эффективность и целесообразность
Вот к примеру, теоретически можно сделать цифровой калькулятор на транзисторах (без применения ИМС), я даже верю что есть такие интересные личности которые иного варианта не видят :) но люди же зачем то микросхемы придумали . . .
Транзисторы - основа всей интегральной электроники, и естественно без изучения транзисторной схемотехники никаких TDA1557 и.т.п не существовало бы
Но вот в чем суть - если ничего нового на базе простенького кремниевого n-p-n транзистора сделать нельзя (я имею ввиду принципиально новые режимы работы или схемы включения, а не банальный каскадный усилитель составленный из однотипных схем включения который изъезжен уже вдоль и поперек)
А все что сделано хорошего и самого эффективного при этом целесообразного воплощено в ОУ, стоит ли понапрасну тратить время?
Или это дело ради дела? :)) :)) :))
Как с теплым ламповым звуком
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Максим_В писал(а):Ну вот ,а я вчера весь день тут картинку держал,хоть кто слово бы сказал о тоснике,убрал и начали грить,куда и что на них соберешь.Хотя у меня только что фото защиты на советских транзисторах КТ209 и КТ973 в ветке телефонника показано,из крутых деталей там только реле японское с позолоченными контактами, как решение ? Изображение

как называется САПР в которой начерчена картинка?
As
Модератор

Сообщение As »

Yuri_93 писал(а):Вот к примеру, теоретически можно сделать цифровой калькулятор на транзисторах (без применения ИМС), я даже верю что есть такие интересные личности которые иного варианта не видят :) но люди же зачем то микросхемы придумали . . .

Это как это теоретически, если останки этого самого калькулятора у меня на чердаке валяются?!? Самый что ни на есть бухгалтерский "микро" калькулятор, собран был из небольших модулей, содержащих транзисторы П416Б и диоды... Индикация на ИН, габариты, конечно... Не на каждый стол поместится... :))
Честное слово, жалею, что раскурочил - был вполне рабочий экземпляр... :(
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

As писал(а):
Yuri_93 писал(а):Вот к примеру, теоретически можно сделать цифровой калькулятор на транзисторах (без применения ИМС), я даже верю что есть такие интересные личности которые иного варианта не видят :) но люди же зачем то микросхемы придумали . . .

Это как это теоретически, если останки этого самого калькулятора у меня на чердаке валяются?!? Самый что ни на есть бухгалтерский "микро" калькулятор, собран был из небольших модулей, содержащих транзисторы П416Б и диоды... Индикация на ИН, габариты, конечно... Не на каждый стол поместится... :))
Честное слово, жалею, что раскурочил - был вполне рабочий экземпляр... :(

да, никогда такого не видел :))
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Максим_В , ну будь добр , просмотри схемочку (статью) в моей ссылке на 99 выпуск в помощь радио-любителю ,стр. 35-42 . Интересно Ваше мнение и оценка, а схемы чем-то с Вашей похожи . У Вас это должно быть и сразу не пугайтесь КТ3102\3107 , допустима замена КТ315\361 . А я выложить не могу , у меня вся тех.литература( привык с прошлого века к первоисточникам) в бумажном виде...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Видел я ту схему .видел .Её что пргнать в модели надо? Мне ,если чесно ,она не очень. Схожая от Корнева , радио4/83 год , гравится намного больше.там только формирователь отрицательного сопротивления выбросить,на паре ОУ который.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rippi писал(а):Максим_В , ну будь добр , просмотри схемочку (статью) в моей ссылке на 99 выпуск в помощь радио-любителю ,стр. 35-42 . Интересно Ваше мнение и оценка, а схемы чем-то с Вашей похожи . У Вас это должно быть и сразу не пугайтесь КТ3102\3107 , допустима замена КТ315\361 . А я выложить не могу , у меня вся тех.литература( привык с прошлого века к первоисточникам) в бумажном виде...

А что тут хорошего у них? ВК чисто бриговский.только симметричный , ун вообще упростили,но согласно моде взяли симметричный.Каскод бриговский выбросили. ВК если такой брать, то местную оос в нем надо менять .Чисто как у Пикерсгиля с Митрофановым сделано.Мне лично этот усь не глянулся,у Паздникова и то оригинальнее.ОФФ Я именно ВК из "феномена транзисторного звучания" использовал в усилителе на ОРА134. Но не чисто бриговский,это у Арасланова такой .Они хоть и похожи, но с разным "почерком".
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Понял , спасибо Максим_В за ответ . Да УН в этой схеме проще , у Вас он посолидней .Но здесь в ДК стоят источники тока и на каждое плечо ....А в принципе , я уже говорил об этом , хотелось использовать максиум (15-17) транзисторов КТ315\361 -это первое , второе - , по утверждению авторов , обеспечиваются высокие характеристики и хорошую воспроизводимость без тщательной наладки , т.е. технологичность....
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну у меня вообще там стоят ОУ качесвенные . И я был вынужден применять такой выхлоп,чтобы не усложнять схему.А им то зачем было такой ставить? Когда проще увеличить раскачку. Ну грю тупо бриг симетричный упрощенный делали. И качество хуже брига. .ОФФ .А что про вот эту простую схемку именно в этой веточке молчите все? Простая ведь,проще трудно найти и подбор деталей не требуется.
Yuri_93
Вымогатель припоя

Сообщение Yuri_93 »

Кому интересно, нашел такой калькулятор без микросхем на транзисторах http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=817
стробоскопический дисплей, вот видео работы http://www.youtube.com/watch?v=iCiJS3BU ... re=related
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

ublhjnt писал(а):Говорили ножки ломаются - тогда вот эти. Они не ломаются.
ИзображениеИзображение

ЖЖош! Они проволочные :)))
Спасибо за внимание.
А.Андрей
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

Максим_В писал(а)::idea: :idea: :idea: Вернемся на землю!!!Мужики , а предложил бы кто несложный усилитель на этих транзисторах ,но современный и качественный. Кстати неплохое задание для конкурса .Мощность можно и граничить,что бы не удорожать конструкцию.Тупой плагиат не возбраняется.но лучше и свое привнести.!!! Как моя идея?

Ни фига эффективности и современности...... :idea:
Спасибо за внимание.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ни фига эффективности и современности......
Ну не правда. Весьма эффективная раскачка и к тому же весьма простая ,давятся четные гармоники .А что такое современное? Каскоды ? Кстати предложи более простую и эффектную раскачку. Кстати коленчатый ему в простоте уступает . Глянул бы где у предложенного первый полюс ,а то... Подбора деталей не требуется.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

КТ315/361

Сообщение просто КОТ »

Вопрос: все транзисторы выпускаются в ограниченом числе цветов.
Серебристый(естественный цвет металла)
Черный(пластик)
Розовый(керамика ВВ)
А вот КТ315/361 выпускались в кофейном, оранжевом, жёлтом, сером, зелёном и чёрном корпусах. Нафига такая яркость?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
малышок
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: КТ315/361

Сообщение малышок »

Что было, тем и красили :)
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать :)) (hybroid)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»