Блок питания "Проще не бывает"
Re: Проверьте домашнее задание)
Там схем штук... несколько, поясни, о какой речь.
И поменяй название!
И поменяй название!
Re: Проверьте домашнее задание)
По приведенным данным,ясно одно,что между стабилитроном Д816Г и транзистором П210В нужен "переходник" - еще один транзистор с хорошим коэффициентом усиления,а-то у П210В он низок и при максимальном токе стабилизации Д816Г его базу не потянет,при приличном токе нагрузки.
see ya
Re: Блок питания "Проще не бывает"
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ как рассчитать сопротивление R3?Почему он именно 1 кОм?
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В принципе, стандартный номинал для нагрузки КТ315.
Красавец! Литра на три.
Мои предыдущие слова относились к данной схеме
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/01.gif
Пожалуйста подскажите в чём промашка моих расчётов и как исправить или подскажите схему блока питания с 220-36.
Заранее спасибо.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/01.gif
Пожалуйста подскажите в чём промашка моих расчётов и как исправить или подскажите схему блока питания с 220-36.
Заранее спасибо.
походу тут не кто не появляется)
- Максим_В
- Друг Кота
Если есть тиристоры КУ101-КУ112 или КУ201,то могу предложить чуть изменённый БП с регулировкой от 0до 27 вольт с быстродействующей защитой.
нужен именно бп на 36. Пожалуйста отзовитесь
просто завалили ответами
- Сэр Мурр
- Модератор
KAIN писал(а):нужен именно бп на 36. Пожалуйста отзовитесь
Я так понял- Вам нужен стабилизатор фиксированного напряжения. В этом случае можно убрать резистор Р2, а базу транзистора подключить к аноду стабилитрона. Не понял к какому диоду относится
диод-Uобрmax=78 В.
Вторичная обмотка трансформатора должна давать не менее 38 вольт переменного напряжения, для того, чтобы получить 36 выпрямленного стабилизированного напряжения, а лучше- 40 в, для учёта просадки напряжения в сети 220 в на -10%.
Делал для усилителя мощности , стабилизатор напряжения на 36 в, всего на двух транзисторах, но схема была другая.
а можно схему в студию?
Расчет блока питания
В обучалке прочитал про расчет блока питания. Так вот мне не понять,откуда берется 1.3 в формуле расчета мощности:1.3(17-1.5)1,почему при расчете конденсатора берется 3200Ih,и последнее почему к VT2подключен резистор на 1кОм?
Перенес сюда.
aen
Перенес сюда.
aen
Блок питания "Проще не бывает"
Разбираюсь сейчас с блоком питания, что в обучалке.
Итак вопросы следующие:
1 Напряжение входа по статье определяется по формуле "Uвх = Uвых + 3", но в схеме установлен стабилитрон на 14 В, а значит, входное напряжение может быть в достаточно широком диапазоне, например работает при 12В и при 24В. И откуда всё-таки взялась цифра 3? Падение напряжения на транзисторе определяется напряжением стабилизации. dU=Uвх-Ucтаб. И так или иначе, но на эмитере будет напряжение, равное Uэ = Uстаб - 0,5 (падение напряжения на базе-эмитере).
Вопрос в том, возможно ли увеличить выходное напряжение больше напряжения стабилизации?
2 В схеме с двумя транзисторами появился резистор с сопротивлением 1 кОм в базе транзистора VT1. Зачем он? Как мы и получаем после введения КТ315 - ток базы VT1 = 40 мА. Зачем его уменьшать, ведь часть тока пойдёт через резистор 1кОм?
3 Я попробовал эмулировать схему. Эмулятор показывает такую непонятную для меня штуку:
Uвых = - (Uстаб - dU(VT1)-dU(VT1)) = - (14 - 0.5 -0.7) = - 12.8 В. Хочу обратить внимание на МИНУС!!! почему-то на выходе напряжение "сменило полярность"... А ток нагрузки , как ни странно, таки течёт от плюса к минусу, как указано на схеме.
ЗЫ. Эмулировал в Воркбенч, ставил импортные аналоги, да и напряжение стабилизации было 13В... Но это всё мелочи.
Прошу помочь разобраться.
Итак вопросы следующие:
1 Напряжение входа по статье определяется по формуле "Uвх = Uвых + 3", но в схеме установлен стабилитрон на 14 В, а значит, входное напряжение может быть в достаточно широком диапазоне, например работает при 12В и при 24В. И откуда всё-таки взялась цифра 3? Падение напряжения на транзисторе определяется напряжением стабилизации. dU=Uвх-Ucтаб. И так или иначе, но на эмитере будет напряжение, равное Uэ = Uстаб - 0,5 (падение напряжения на базе-эмитере).
Вопрос в том, возможно ли увеличить выходное напряжение больше напряжения стабилизации?
2 В схеме с двумя транзисторами появился резистор с сопротивлением 1 кОм в базе транзистора VT1. Зачем он? Как мы и получаем после введения КТ315 - ток базы VT1 = 40 мА. Зачем его уменьшать, ведь часть тока пойдёт через резистор 1кОм?
3 Я попробовал эмулировать схему. Эмулятор показывает такую непонятную для меня штуку:
Uвых = - (Uстаб - dU(VT1)-dU(VT1)) = - (14 - 0.5 -0.7) = - 12.8 В. Хочу обратить внимание на МИНУС!!! почему-то на выходе напряжение "сменило полярность"... А ток нагрузки , как ни странно, таки течёт от плюса к минусу, как указано на схеме.
ЗЫ. Эмулировал в Воркбенч, ставил импортные аналоги, да и напряжение стабилизации было 13В... Но это всё мелочи.
Прошу помочь разобраться.
Помогите с Блоком питания "Проще не бывает"
Доброй Ночи!
Собрал блок питания из этой статьи: http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
На выходе мультиметр показывает 5 В. Но ни одно устройство не работает. Если пробовать контакты на язык - ток не чувствуется:)
Переменный резистор никак не влияет на напряжение.
Выкладываю печатную плату - огромная просьба посмотреть - может я где-то ошибся.
Перенес сюда.
aen
Собрал блок питания из этой статьи: http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
На выходе мультиметр показывает 5 В. Но ни одно устройство не работает. Если пробовать контакты на язык - ток не чувствуется:)
Переменный резистор никак не влияет на напряжение.
Выкладываю печатную плату - огромная просьба посмотреть - может я где-то ошибся.
Перенес сюда.
aen
- Вложения
-
- BP.lay
- П/П Блока
- (24.65 КБ) 482 скачивания
-
Integrator
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Помогите с Блоком питания "Проще не бывает"
Печатка вроде без ошибок, проверяйте пайку, полярность стабилитрона
Подключи нагрузку, и померей напряжение на всех транзисторах.
Будем разбираться, желательно фото собранной платы.
Будем разбираться, желательно фото собранной платы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- WandererSc
- Друг Кота
Проще бывает (и в over9000 раз лучше) на LM317. и ещё проще на lm7805, lm7812 etc...
А самый простой блок питания это двойной провод, на конце которого вилка
А самый простой блок питания это двойной провод, на конце которого вилка
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
AudioKiller
- Открыл глаза
- Контактная информация:
1. Измерь напряжение на С1. Заодно проверь полярность (на + конденсатор должен быть + напряжения).
2. Измерь напряжение на стабилитроне D1.
3. Измерь напряжение между движком резистора R2 и землей. При вращении резистора оно меняется?
Скорее всего причина в перепутанных электродах транзисторов.
2. Измерь напряжение на стабилитроне D1.
3. Измерь напряжение между движком резистора R2 и землей. При вращении резистора оно меняется?
Скорее всего причина в перепутанных электродах транзисторов.
Почитал тему и вроде разобрался, зачем нужен резистор 1 кОм.
Насколько я понял, он нужен для создания рабочей точки транзистора КТ315. Умные книжки подсказали, что для стабильной работы усилительного каскада на транзисторах Необходимо выполнение условия Rэ>>Rб. Без этого резистора КТ315 будет работать не стабильно. Величина сопротивления этого резистора может быть разной, довольно большой, но не слишком... Вобщем, 1кОм - это норм. При замене транзисторов на их аналоги резистор можно оставить таким же - это не столь принципиально.
Насколько я понял, он нужен для создания рабочей точки транзистора КТ315. Умные книжки подсказали, что для стабильной работы усилительного каскада на транзисторах Необходимо выполнение условия Rэ>>Rб. Без этого резистора КТ315 будет работать не стабильно. Величина сопротивления этого резистора может быть разной, довольно большой, но не слишком... Вобщем, 1кОм - это норм. При замене транзисторов на их аналоги резистор можно оставить таким же - это не столь принципиально.
Напряжение на транзисторах в районе 10 В.
Полярность конденсатора правильная.
Изменение сопротивления R2 на напряжение никак не влияет. Если его отпаять - результат то же - на выходе показывает 3В - но приборы от него не работают.
Заметил такую вещь: если закоротить коллектор и эмиттер 817 - на выходе 14 В которые очень даже бьются и приборы работают. На радостях снова подключил переменник - и при включении в сеть он у меня задымился (отпаял - померил сопротивление в разных положениях - работает
)
ps: напряжение на С1 - 14 В
Полярность конденсатора правильная.
Изменение сопротивления R2 на напряжение никак не влияет. Если его отпаять - результат то же - на выходе показывает 3В - но приборы от него не работают.
Заметил такую вещь: если закоротить коллектор и эмиттер 817 - на выходе 14 В которые очень даже бьются и приборы работают. На радостях снова подключил переменник - и при включении в сеть он у меня задымился (отпаял - померил сопротивление в разных положениях - работает
ps: напряжение на С1 - 14 В