Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
спасибо, на проволку пущу)))
а не подскажите схему как из транса с одной вторичной сделать чтобы на выходе было + общий и -. или в любом случае нужно или две обмотки или вывод от середины?
а не подскажите схему как из транса с одной вторичной сделать чтобы на выходе было + общий и -. или в любом случае нужно или две обмотки или вывод от середины?
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
vbif87 писал(а):спасибо, на проволку пущу)))
Вроде там алюминиевая проволока,но это не страшно.Просто вместо пайки надо будет применить колодки с винтами.
vbif87 писал(а):а не подскажите схему как из транса с одной вторичной сделать чтобы на выходе было + общий и -. или в любом случае нужно или две обмотки или вывод от середины?
Правильно,надо две одинаковые обмотки,или средний вывод.
спасибо за ответы! отличный форум!
еще вопросик, спаял усилок сегодня, место резистора на 3 ома поставил кусок нихромовой проволоки. все работает. но проволку почти не припаять, отваливается. что вы посоветуете, все таки поискать резистор нормальный или так оставить???
еще вопросик, спаял усилок сегодня, место резистора на 3 ома поставил кусок нихромовой проволоки. все работает. но проволку почти не припаять, отваливается. что вы посоветуете, все таки поискать резистор нормальный или так оставить???
Последний раз редактировалось vbif87 Ср мар 16, 2011 23:29:02, всего редактировалось 1 раз.
и еще: в соседней ветке почитал про конденсаторы в блоках питания. у меня по совету автора диодный мост и два электролита на 10000мкФ. и стоит керамика в первичной обмотке. надо керамику ставить после электролитов или нет?
- rmmp
Нихромовую проволку надо зачистить и залудить с помощью кислоты.Так оставлять нельзя,когда неприпаянная.
Диодный мост какой?
Керамику надо ставить прямо возле выводов микросхем.Можно и поставить прямо возле электролитов,не помешает.
vbif87 писал(а):и еще: в соседней ветке почитал про конденсаторы в блоках питания. у меня по совету автора диодный мост и два электролита на 10000мкФ. и стоит керамика в первичной обмотке. надо керамику ставить после электролитов или нет?
Диодный мост какой?
Керамику надо ставить прямо возле выводов микросхем.Можно и поставить прямо возле электролитов,не помешает.
Диодный мост из компьютерного блока питания 600В 8А.
Ты не подскажешь на счет длины проводов в усилителе. искал не нашел. какие должны быть короткими и толстыми? а какие не предъявляют претензии к толщине и длине?
Ты не подскажешь на счет длины проводов в усилителе. искал не нашел. какие должны быть короткими и толстыми? а какие не предъявляют претензии к толщине и длине?
- rmmp
vbif87 писал(а):Диодный мост из компьютерного блока питания 600В 8А.
8А маловато будет,хотя бы на 10А надо.Но и так сойдёт,если не давать макс. звука.
Провода на питание и к колонкам должны быть толстые и короткие.Кроме того,все земляные (общий) провода желательно соединить с шасси в одной точке.
Вход сигнала должен быть экранированным и как можно дальше находится от выходных проводов и трансформатора.
А например провода к светодиодам без разницы какие.
спасибо!
завтра буду делать косметику, и все учту.
не подскажешь схему индикатора мощности которая тебя устраивает, и еще вопросик.
как в блок питания встроить светодиод. там + общий и-. 27 вольт и 54. не понимаю как его туда вставить.
и есть ли схема, чтобы светодиод загорался. когда динамик может сгореть?
ты извини, я новичек и учусь.
завтра буду делать косметику, и все учту.
не подскажешь схему индикатора мощности которая тебя устраивает, и еще вопросик.
как в блок питания встроить светодиод. там + общий и-. 27 вольт и 54. не понимаю как его туда вставить.
и есть ли схема, чтобы светодиод загорался. когда динамик может сгореть?
- rmmp
vbif87 писал(а):не подскажешь схему индикатора мощности которая тебя устраивает
Мне собсно,фиолетово какой будет индикатор мощности.
Схем есть полно,на стрелочных индикаторах и на светодиодах.И какую ты мощность собрался измерять?Сколько "ватт на выходе"?
vbif87 писал(а):как в блок питания встроить светодиод. там + общий и-. 27 вольт и 54. не понимаю как его туда вставить.
Просто,между общим и +,включить светодиод,обязательно через резистор 15-20ком,его подбирать чтобы ток через светодиод не превышал 10-15ма.
vbif87 писал(а):и есть ли схема, чтобы светодиод загорался. когда динамик может сгореть?
Это индикатор пиковой мощности,такие стояли в колонках S90.Схему искать надо.
что нужно сделать с схемой чтоб поставить кт601 или кт814г, кт815г, кт310ж
- Вложения
-
- Multi_4.jpg
- (10.22 КБ) 294 скачивания
[color=#800000][i]Начинающий радиолюбитель![/i][/color]
[url=http://userbars.ru/][img]http://img440.imageshack.us/img440/3456/78461988.gif[/img][/url]
[url=http://userbars.ru/][img]http://img440.imageshack.us/img440/3456/78461988.gif[/img][/url]
поменять полярность питания 
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
добрый день! хочу управлять скоростью вращения ДПТ с помощью ШИМ. вопрос следующего плана - есть ли какие-то ограничения на скважность импульсов и если есть, то на что-то эти ограничения влияют?
rmmp писал(а):Нихромовую проволку надо зачистить и залудить с помощью кислоты.Так оставлять нельзя,когда неприпаянная.vbif87 писал(а):и еще: в соседней ветке почитал про конденсаторы в блоках питания. у меня по совету автора диодный мост и два электролита на 10000мкФ. и стоит керамика в первичной обмотке. надо керамику ставить после электролитов или нет?
Диодный мост какой?
А у мня вопрос: во многих схемах питания ставят фильтрующие конденсаторы-мощный электролит и параллельно ему мелкий(в смысле по ёмкости) конденсатор.Я так постоянно и делаю,но только потому что "так надо,так лучше и это совсем не вредно"...
Никогда не понимал зачем.
Логика моя такая: параллельное подключение конденсаторов = С1+С2, и зачем морочиться,если можно просто поставить электролит на пару-тройку тыщ микрофарад побольше?
Но теперь закрались определенные мысли цитирую
Смысла нет ставить далеко от микросхемки?это только для фильтрации наводок?rmmp писал(а):Керамику надо ставить прямо возле выводов микросхем
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
добрый день! хочу управлять скоростью вращения ДПТ с помощью ШИМ. вопрос следующего плана - есть ли какие-то ограничения на скважность импульсов и если есть, то на что-то эти ограничения влияют?
Не надо делать очень высокую частоту. А со скважностью экспериментируйте как угодно.
А у мня вопрос: во многих схемах питания ставят фильтрующие конденсаторы-мощный электролит и параллельно ему мелкий(в смысле по ёмкости) конденсатор.Я так постоянно и делаю,но только потому что "так надо,так лучше и это совсем не вредно"...
Никогда не понимал зачем.
Логика моя такая: параллельное подключение конденсаторов = С1+С2, и зачем морочиться,если можно просто поставить электролит на пару-тройку тыщ микрофарад побольше?
Тут вчера обсуждали: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =14&t=4902
Я вчера был в книжном магазине, из интереса 30 секунд полистал новый школьный учебник физики, в разделе про эл. ток были схемы с резисторами и "реостатами", как там написано. Но чем реостат отличается от переменного резистора? А ещё от потенциометра?
Переменный резистор можно включить реостатом - он будет изменять силу тока. Совсем запутался
Переменный резистор можно включить реостатом - он будет изменять силу тока. Совсем запутался

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
vek писал(а):... Смысла нет ставить далеко от микросхемки?это только для фильтрации наводок?
Это скорее не защита от наводок самой микросхемы, а защита остальной схемы от помех от этой микросхемы. Дело в том, что микросхемы при своей работе потребляют ток, который изменяется и по цепям питания эти изменения (а в цифровых микросхемах это импульсы и довольно большой величины) попадают на другие элементы схемы и неизвестно, как это всё скажется на работу всей схемы. Поэтому питание шунтируют конденсаторами прямо на выводах питания микросхем.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Но чем реостат отличается от переменного резистора? А ещё от потенциометра?
Если переменный резистор задаёт силу тока в цепи, его называют реостатом. Если задаёт напряжение - называют потенциометром.
Это просто два разных способа включения переменного резистора.
Соник писал(а):Я вчера был в книжном магазине, из интереса 30 секунд полистал новый школьный учебник физики, в разделе про эл. ток были схемы с резисторами и "реостатами", как там написано. Но чем реостат отличается от переменного резистора? А ещё от потенциометра?
незаморачивайся все это одно и то-же,почитай пару следующих глав и вы поймете что такое потенциал и делитель напряжения,следовательно поймете что-такое потенциометр,потом узнаете что все материалы имеют свое сопротивление на еденицу длинны(и толщины) резистор - это просто длин-н-н-н-ная проволока намотанная на стержень и имеющая определенное сопротивление и в придачу покрашенная,а если длинну проволоки регулировать?то получем переменный и подстроечный резисторы.В общем прочитайте остальные главы и вам все станет понятно,сами смеятся над своим вопросом начнете:),ну если совсем не понятно....тогда го ту форум.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
ploop писал(а):Если переменный резистор задаёт силу тока в цепи, его называют реостатом. Если задаёт напряжение - называют потенциометром.
Это просто два разных способа включения переменного резистора.
Но сила тока и напряжение взаимосвязаны, меняешь одно - меняется второе. Как же их разделяют на потенциометры и реостаты?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!