Триггера

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
NSL
Родился

Триггера

Сообщение NSL »

Помогите разработать плиз схемки на КМОП-транзисторах для создания JK-триггера, счетного триггера и декодера
Реклама
Света
Модератор

Re: Триггера

Сообщение Света »

Открываете справочник Шило В.Л. - Популярные микросхемы КМОП, смотрите устройство логических элементов и собираете на них что угодно...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
NSL
Родился

Сообщение NSL »

Т.е. я понимаю так, вот нарисовал элемент или-не
Изображение
далее чтобы получить JK-триггер мне надо собрать их примерно по во такой схеме так?
Изображение
тогда как быть со входом синхронизации, мне все это дело надо в симуляторе прогнать, но как?
Импульс
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Импульс »

В протеусе это симулируется или на 40 минут работы -просверлить,припаять и питание подключить можно есчо LED поставить если визуально любоватся работой JK триггера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NSL
Родился

Сообщение NSL »

мне надо именно на кмоп- транзисторах, а не микросхемы выполненные по кмоп технологии
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

NSL писал(а):мне надо именно на кмоп- транзисторах, а не микросхемы выполненные по кмоп технологии
Ну дык Света правильно советует : берем схемотехнику КМОП микросхемы и реализуем ее на дискретных КМОП транзисторах ( транзисторы на схеме в кружочек оборачиваем :)) ) - оно будет работать практически 1 : 1.
Хотя непонятно, для чего это задают преподы : делать триггеры на рассыпухе сейчас - глупо, а учиться, как реализовывать структуру микросхем - тем более. Если и раньше топологию м.-сх. делали тупо послойным стравливанием буржуйских прототипов, то сейчас и это уже недостижимо.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Jack_A писал(а):Хотя непонятно, для чего это задают преподы : делать триггеры на рассыпухе сейчас - глупо, а учиться, как реализовывать структуру микросхем - тем более. Если и раньше топологию м.-сх. делали тупо послойным стравливанием буржуйских прототипов, то сейчас и это уже недостижимо.
А чтобы наизусть знали все тонкости работы и понимали это.
А поболтать?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Brigadir писал(а): А чтобы наизусть знали все тонкости работы и понимали это.
Ну это вряд ли. Образование стремительно деградирует. Студент может, как попугай, заучить десятки марок забугорных процев, памятей, видеокарт и легко жонглировать ими, а вопрос об отличии p-n-p от n-p-n транзистора повергает его в тяжелый ступор. Это не голословно, приятель рассказывал : к ним в НИИ студни на практику прибыли ...
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»