Встраиваемая универсальная плата управления лабораторными БП

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Nimnul
Опытный кот

Re: Встраиваемая универсальная плата управления БП

Сообщение Nimnul »

Ребят помогите кто собирал БП....какие вы дросселя использовали....у меня вот есть эти:
Изображение
Это я разобрал групповой дроссель....можно на нем намотать?
Изображение
А эти есть в наличии. Подскажите какие поставить?
Simurg
Вымогатель припоя

Сообщение Simurg »

можно взять дросселя готовые из БП

Но можно и так . Цитата PAW
В БП в основном встречаются два размера сердечника дросселя групповой стабилизации: 23 или 27 мм.
Для 27 мм сердечника для получения индуктивности 50 мкГн требуется 22 витка, а для 23 мм-27 витков.
Провод для 10А варианта желательно диаметром не менее 1мм.
В вашем случае и получится около 20 витков,что вполне достаточно.
При недостаточной индуктивности дросселя источник будет не устойчив на малых токах нагрузки.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Спасибо за совет....я уже разобрался… нашел вот эту статью...https://sites.google.com/a/lvsystem.ru/ ... ia-30v-10a я так думаю это ваша предыдущая схема БП, очень полезно расписано.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Simurg писал(а):можно взять дросселя готовые из БП

Но можно и так . Цитата PAW
В БП в основном встречаются два размера сердечника дросселя групповой стабилизации: 23 или 27 мм.
Для 27 мм сердечника для получения индуктивности 50 мкГн требуется 22 витка, а для 23 мм-27 витков.
Провод для 10А варианта желательно диаметром не менее 1мм.
В вашем случае и получится около 20 витков,что вполне достаточно.
При недостаточной индуктивности дросселя источник будет не устойчив на малых токах нагрузки.

Поподробнее:
Коэффициент индуктивности Аl для 27мм кольца-100 нГн на виток ; для 23 мм-70 нГн
Число витков считаем по формуле http://itmages.ru/image/view/148320/0f47bedb,где L- нужная индуктивность.
Tyzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Tyzik »

Сделал второй БП. Ещё раз хочется сказать спасибо Simurg за схему :beer:

Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
100_2736.jpg
(205.35 КБ) 1962 скачивания
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Tyzik писал(а):Сделал второй БП. Ещё раз хочется сказать спасибо

Клево !!! Один другого лучше..
что за кнопки под измерителем??
схемку измерителя можно глянуть?
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Tyzik
Контактная информация:

Сообщение Tyzik »

Сергей_74 писал(а):
Tyzik писал(а):Сделал второй БП. Ещё раз хочется сказать спасибо

Клево !!! Один другого лучше..
что за кнопки под измерителем??
схемку измерителя можно глянуть?

Со схемкой измерителя Вы уже знакомы. Обсуждали с разработчиком здесьhttp://labkit.ru/forum/index.php?s=f31cceade8c1a2565789c6b6c56d9ae3&showtopic=16
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Tyzik писал(а):Со схемкой измерителя Вы уже знакомы.

ааа ясно тогда о чем речь.. вопрос о кнопках отпал ))
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

[quote="Simurg"]Продолжение на ШИМ 6105 прохродит оптимизацию. Для сокращения числа деталей учуся управляемо сжигать дрянный транзистор внутри SG- шки, который отделяет мух от котлет :)
Может кто совет даст , на палил уже гору и все закорачиваются :evil: , а мне надо чтоб оборвало :roll:

Пару раз пытался "освоить" прочие от 494 двухтакты, но пока отложил.Утомительно, да и времени на эксперименты нет.
И вот сейчас ,читая, эту тему посетила шальная мысль: но ведь в данном случае делается БП с "Встраиваемой универсальной платой управления БП",т.е. однозначно изготавливается плата .Так вот разместить на этой платке TL494 с обвязкой-всего-то
микра и десяток деталек. БП с 6105 или другой экзотикой в смысле управы "побрить под ноль"по принципу:оставляем нужное,остальное удаляем.Силовая часть у нас всегда одинакова.Остаётся найти дежурку и трансик управления ключами с парой
транзисторов в первичке. Ну демпферную цепочку на вых. диодах не забыть :))) Времени это займёт ну 10 минут-на то чтоб определиться что оставить ну и ещё десять на стрижку-распайку. Если дежутка от БП на 6105 опоры запросит- тоже не фатально-TL431 . А можно ещё и дежурку там же развести.Для ЕХTI и АТ. Получится универсальная платка. Ведь даже если освоить эти микросы-
вариантов тьма ,модификаций тоже и каждый раз разбираться что-зачем-почему отнимет мнооого времени.
Да и для просто зарядки- дополнительных расходов 1$(TL494,десяток резисторов и мелких кондёров и кусочек простейшей
макетки 2 на2 см).Ну и полчаса на пайку -если с перекуром и :tea:
Хотя встречал в этой теме пост типа: схемудай да на этой экзотической микре и шоб никаких соплей!
Ну вот тут и не знаю что ответил бы :oops:
А транзистер- мож ево андронным калайдером испепелить-гада :)))
Вот. :shock:
Последний раз редактировалось PAW Пт мар 18, 2011 11:09:06, всего редактировалось 4 раза.
Tyzik
Контактная информация:

Сообщение Tyzik »

а это мысль!! :idea: :idea:
gikart
Встал на лапы

Сообщение gikart »

платку даже необязательно собирать, можно просто вырезать ножницами готовую из явно никуда не годящихся ИБП.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

gikart писал(а):платку даже необязательно собирать, можно просто вырезать ножницами готовую из явно никуда не годящихся ИБП.

Тоже хороший вариант!! :wink:
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Вопрос ко всем участникам темы: как вы относитесь к мысли ввести в данный Б.П. ограничение максимально выставляемого напряжения- как например в промышленных Б.П. Б5-43 -- Б5-45. Можно сделать её тригерной- на логике, а можно ,как в названных Б.П. -компаратор с регулиремым порогом+ тиристор,коротящий выход. "Примочка" то в принципе полезная -особенно при работе с цифровыми схемами.
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

PAW писал(а):а можно ,как в названных Б.П. -компаратор с регулиремым порогом+ тиристор,коротящий выход.

Ого...а не проще заглушить ШИМ а не выход...или я неправильно понял Вас.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

PAW писал(а):ввести в данный Б.П. ограничение максимально выставляемого напряжения

А что если регулятором можно выставить, к примеру, от 1В до 15В - это не является ограничением?
Смысл вашего предложения не могу понять.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Stalker007 писал(а):
PAW писал(а):ввести в данный Б.П. ограничение максимально выставляемого напряжения

А что если регулятором можно выставить, к примеру, от 1В до 15В - это не является ограничением?
Смысл вашего предложения не могу понять.

В промышленных Б.П. это выглядит как дополнительный подстрочник "под шлиц" на передней панели прибора которым ограничивается верхний
предел регулировки напряжения. Настраивается так: подстроечник выводится в МАХ. положение ,вкл Б.П.и регулятором напряжения выставляется МАХ. допустимое для Вас напряжение. Затем подстроечник поворачивается до срабатывания защиты. Выкл. Б.П.,
регулятор напряжения ставим в положение меньшего напряжения, вкл. Б.П.-можно работать.
Тиристорная защита коротит выход. Это вариант защиты в промышленных Б.П. и она гарантированно обезопасит нагрузку как в
случае "случайно много выставил",так и в случае "глюка" в самом Б.П.( глушение ШИМ может и не помочь).
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Я понимаю защита проверенная...но я пробовал глушить ШИМ и тоже "молнееносно" замолкает при этом глушит выхот.
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Nimnul писал(а):Я понимаю защита проверенная...но я пробовал глушить ШИМ и тоже "молнееносно" замолкает при этом глушит выхот.

Принципиальное различие в том ,что когда " глушим ШИМ" -просто дублируем обратную связь по напряжению самого же ШИМ
контроллера.
А в случае выше описАного варианта защита -это "автономная" схемка спасающая нагрузку как от глюков Б.П., так и пользователя.
Для примера: У меня была проблема с Б.П.:после часа работы под нагрузкой начал "икать" - напряжение, вместо установленных
19V ,скакало от 15 до 30. Диагноз -TL494. И что в этом случае "глушить" ШИМ ? :roll:
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Одно другому не мешает.
Продублированная защита, в разы повышает надежность системы в целом. Вероятность одновременного выхода из строя обоих исчезающе мала...
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
PAW
Грызет канифоль

Сообщение PAW »

Stalker007 писал(а):Одно другому не мешает.
Продублированная защита, в разы повышает надежность системы в целом. Вероятность одновременного выхода из строя обоих исчезающе мала...

Вот теперь я чего- то не могу понять -в вашем случае дублируется не защита ,а обратная связь по напряжению самого же ШИМ
контроллера. -Вы писали:
==А что если регулятором можно выставить, к примеру, от 1В до 15В - это не является ограничением?==

В общем то это не моё "нова-хава" ,а используемый в промышленных приборах вариант защиты- как "наших" , так и "буржуинских".
Тут надо решать каждому для себя: насколько "оно надо" :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»