Стробоскоп, питание
День добрый, возник такой вот вопрос. Решил тут собрать устройство с использованием стробоскопического эффекта, есть идея схемы, но возникли грабли по подключению питания. Подскажите пожалуйста, если основа устройства кулер, к которому присоединена плата, то как можно запитать плату, если она крутится? Проводами же не получится, их намотает=) То что можно уверен, сам видел устройства, но как питание организованно не знаю, подскажите пожалуйста, как можно его реализовать?
- Реклама
Скользящие контакты. Пример - коллекторные двигатели (правда от них не подойдёт). Надо делать два кольца закреплённые на кулере и к ним через подпружиненые неподвижные контакты подавать напругу. Например вот: http://images.yandex.ua/yandsearch?tld= ... .jpg&p=101
А как насчет шума? Мне кажется что такой способ будет давать не стабильное питание, и наводки на цифровые узлы, или я не прав? В принципе конечно это излечимо, но все же... Я еще нашел способ по созданию подобия трансформатора, на крыльчатку наматывается вторичная обмотка и с неё снимается напряжение, но вот с расчетами трансформаторов у меня плохо (знаю, учебник ТОЭ мне в помощь
), да и напряжение получается со вторичной обмотки переменное... Что скажите, имеет смысл трансформатор делать или все же скользящие контакты?
Нужно копать в сторону propeller clock. Там у народа как раз платы на осях моторчиков да на лопастях куллеров крутятся, поэтому там знают, как это дело запитывать.
У этого propeller clock потребление небольшое,а у стробоскопа оно будет побольше.Придётся делать большой трансформатор.Хотя автор не указал потребления,поэтому пока что ток неизвестный.И чтобы сделать крутящийся трансформатор большого размера,придётся потратить не один день и неизвестно будет ли он работать.Invisible-Shadow писал(а):Нужно копать в сторону propeller clock. Там у народа как раз платы на осях моторчиков да на лопастях куллеров крутятся, поэтому там знают, как это дело запитывать.
Скользящие контакты могут тоже подойти,в качестве щёток можно использовать графитные щётки.Но этот способ трудоёмкий и надёжность не очень большая.J.Joker писал(а):Подскажите пожалуйста, если основа устройства кулер, к которому присоединена плата, то как можно запитать плату, если она крутится?
Лучше всего сделать конструкцию с двумя подшипниками (подойдут небольшие подшипники из нерабочих электроприборов с коллектрным двигателем или купить новые).Через них будет подаватся питание и одновременно на них будет всё это дело вращатся.При этом конструкция очень простая и делается из подручных материалов\деталей.
Ось,на которых будут сидеть подшипники можно сделать из металла (кусок трубки подходящего диаметра),но при этом места посадки подшипников надо заизолировать,например термоусадочной трубкой.
- Реклама
В принципе задумка и была сделать подобие propeller clock, только вместо часов картинку выводить.rmmp писал(а):У этого propeller clock потребление небольшое,а у стробоскопа оно будет побольше.Придётся делать большой трансформатор.Хотя автор не указал потребления,поэтому пока что ток неизвестный.И чтобы сделать крутящийся трансформатор большого размера,придётся потратить не один день и неизвестно будет ли он работать.Invisible-Shadow писал(а):Нужно копать в сторону propeller clock. Там у народа как раз платы на осях моторчиков да на лопастях куллеров крутятся, поэтому там знают, как это дело запитывать.
Спасибо, попробую этот метод.rmmp писал(а): Лучше всего сделать конструкцию с двумя подшипниками (подойдут небольшие подшипники из нерабочих электроприборов с коллектрным двигателем или купить новые).