Прошу помощи в адаптации прошивки

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Прошу помощи в адаптации прошивки

Сообщение Propretor »

Есть девайс на ARM процессоре, навигатор DeLorme PN-40.
С большой долей вероятности могу утверждать, что в нем используется чип STA2062 или STA2062A STMicroelectronics.
Есть последняя официальная прошивка производителя на этот девайс FW.bin, и есть большое желание портировать на него прошивку FW-NEW.bin, которая "в лоб" конечно же не встает.
Обе прошивки в архиве лежат здесь: http://rghost.ru/4781026
В новой прошивке добавлен некоторый полезный функционал и улучшен интерфейс. Но в ней есть какая то защита от того, чтобы эту прошивку нельзя было поставить на "старый девайс", в то время как "новый", от которого эта прошивка и взята, на том же самом "железе" на 99% и лишь выкрашен в иной цвет.
Если портация новой прошивки не возможна в принципе, а для этого я хотел бы услышать аргументированный ответ, то работа с текущей прошивкой всеравно имеется:
1. У навигатора в прошивке заложена работа только с картами сделанными для моего девайса, с его уникальным ID. То есть карты, что я делаю сам, на фирменном софте, к сожалению, другие пользователи делорма пользовать не могут. И наоборот.
У гармина эту "особенность" 62-ой серии уже давно убрали, но пользователей гармина на порядок больше...
2.Нужна русификация. Нет, не русификация интерфейса, на уровне интерфейса я английский язык знаю не плохо, а всего лишь поддержка кодовой страницы 1251, то есть возможность отображения кириллицы в названиях путевых точек и комментариев к ним. Мне даже не обязательно "творить" виртуальную русскую раскладку в навигаторе для ввода кириллицы в нем как в Гармине. Достаточно только корректного отображения того, что залил с компьютера.
Сможет кто-то помочь решить хотя бы часть моих вопросов? Я понимаю, что не бесплатно.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Прошу помощи в адаптации прошивки

Сообщение uk8amk »

Вам нужны полные исходные коды(которые скорее всего держат в секрете), а не прошивка. С бинарником к сожалению ничего путного не получится...
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

uk8amk писал(а):Вам нужны полные исходные коды(которые скорее всего держат в секрете), а не прошивка. С бинарником к сожалению ничего путного не получится...
Почему не получится? C Гарминами то люди делают подобные вещи. И разлачивают, и русификацию приделывают. Вот, например, здесь есть: http://e-trex.narod.ru/kitchen.html
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Ну тогда почему бы не обратиться с вопросами хотя бы к владельцу того сайта?

Или если хочется самостоятельно повозиться с переделыванием прошивок и дизассемблерами, то как там и написали:
Цитата из файла, лежащего рядом с инструментарием разработчика гласит
" Не отвечу только на один вопрос - как вытащил оригинальную прошивку из Garmin'a. Могу дать единственный намек - IDA+arm.d32+поверхностное знание ARM ассембрера = результат".
Конечно, работы на порядок больше чем если бы юзать СИшный исходник.

Это в общих чертах, более конкретно сказать нечего т.к. сам не юзал такие приборы...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

uk8amk писал(а):Ну тогда почему бы не обратиться с вопросами хотя бы к владельцу того сайта?
...
Обращался, отказался. Говорит что только гармины его интересуют.
Реклама
ksv82
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ksv82 »

Мдя.... без исходников модифицировать прошиву - уто надо быть очень крутым спецом. Я и свой то тут же, сразу после написания на Си, дезасемблированный код с трудом читал(возникли подозрения на счет адекватности комилятора, как обычто напрасные:).

Ну а в целом ничего невозможного тут нет, надо просто хорошо знать модель памяти и систему комманд Arm процессоров.... и быть Ооочень терпеливым и упертым человеком:)
Реклама
Propretor
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

ksv82 писал(а):Мдя.... без исходников модифицировать прошиву - уто надо быть очень крутым спецом. Я и свой то тут же, сразу после написания на Си, дезасемблированный код с трудом читал(возникли подозрения на счет адекватности комилятора, как обычто напрасные:).

Ну а в целом ничего невозможного тут нет, надо просто хорошо знать модель памяти и систему комманд Arm процессоров.... и быть Ооочень терпеливым и упертым человеком:)
Там система команд Thumb на сколько я понимаю...
Я упертый, но у меня не хватает базовых знаний. Всегда ковырял прошивки по уже протоптанным кем-то тропинкам. Первопроходцем не был никогда :(
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»