вопрос по высоковольтному устройству

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
KyPA
Открыл глаза

вопрос по высоковольтному устройству

Сообщение KyPA »

доброго времени суток, коты
нашел статью http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/ne ... 327?lNfh2b
и возникли вопросы
сюда пишу т.к. аффтар давно не появлялся и вряд ли появится
1
в некоторых строчниках встроены цепи выпрямления высоковольтового напряжения. Если их не удалить, то строчник станет реально опасен для жизни!

с каких пор выпрямление встраивают в строчники, чем оно опасно и как проверить его наличие
2 несовсем понял принцип работы генератора
у кого есть время на нуба, обьясните пожалуйста :)
hex74
Открыл глаза

Re: вопрос по высоковольтному устройству

Сообщение hex74 »

KyPA писал(а):в некоторых строчниках встроены цепи выпрямления высоковольтового напряжения. Если их не удалить, то строчник станет реально опасен для жизни!с каких пор выпрямление встраивают в строчники, чем оно опасно и как проверить его наличие
Это встроено в ТДКС, которые стоят в основном в мониторах и в новых телевизорах. На них еще регулировки есть. Вот устройство, один из примеров:
http://www.mm-k.ru/images/stories/dima/tdks/ris1.gif
А выглядит вот так:
http://fbtinfo.ru/pakage/1BP1.gif
Там уже умножитель встраивают. А высокое напряжение что постоянное, что переменное одинаково опасно!!!
Я бы туда руками лезть не стал. 1 кВ = 1 мм пробоя воздуха. Нужна очень хорошая изоляция! С высоким напряжением нужно работать осторожно! И не важно, на что работает блокинг-генератор - на ТВС или ТДКС.

2. А принцип работы блокинг-генератора простой. Транзистор любой управляется током, протекающим через база-эмиттер. Есть ток - транзистор открыт, нету - закрыт, соответственно. Ну это так, простыми словами :-). В схеме резисторы R1 и R2 дают начальное смещение напряжения на базу транзистора, грубо говоря, приоткрывают его. Через обмотку 3-4 протекает ток, в ней создается магнитное поле, насыщающее сердечник трансформатора. Обмотка 1-2 при этом еще сильнее приоткрывает транзистор. Как только сердечник "насытился" - ЭДС в ней прекращает действовать (т. к. сердечник насыщен и магнитный поток не изменяется). Транзистор начинает закрываться, ток через обмотку 3-4 уменьшается, и сердечник стремится вернуться в исходное состояние - "размагнититься". При этом его магнитный поток уменьшается, и на обмотке 1-2 возникает напряжение обратной полярности, которое быстро начинает закрывать транзистор. То есть обмотка 1-2 в этот момент ускоряет его закрывание. После закрытия транзистора на обмотке 1-2 возникает еще более сильный импульс напряжения обратной полярности - больше того, которым мы его насыщали обмоткой 3-4. Пока сердечник размагничивается - отрицательный импульс действует - транзистор закрыт. Но как только сердечник "приходит в себя" - на 1-2 напряжения нет, транзистор снова открывается, через К-Э транзистора идет ток, на 1-2 появляется положительная полярность, помогающая открыть транзистор до момента насыщения сердечника, и т. д. все по новому. Высоковольтный импульс во вторичной обмотке возникает по большей части в момент размагничивания сердечника (потому что больший по амплитуде, чем импульс насыщения, с имеющимися обмотками). Пример его возникновения - все равно что взять обмотку реле, подключить к батарейке. В момент ее отключения может ощутимо огреть током (ну смотря какая обмотка :-)). И еще: нельзя менять местами концы и начала обмоток - на схеме обозначены точками - работать не будет, естественно.
ДАНДАН
Это не хвост, это антенна

Сообщение ДАНДАН »

не так уж опасны строчники как многим кажется!
есть статьи где описывается шокер на строчнике и умножителе от телевизора с питанием
от 4-х крон, я пробовал, разряд 27мм мне в руку ударил а я даже не сразу понял что меня 27 кв постоянки долбит :shock:
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Хорошо. Какой ток способны отдать Ваши 4 кроны? Энергия магнитного поля, создаваемого катушкой прямо пропорциональна квадрату силы тока в ней. А если речь идет об источнике питания, способного отдавать большой ток?
Sworfly
Родился

Сообщение Sworfly »

hex74 писал(а):Хорошо. Какой ток способны отдать Ваши 4 кроны? Энергия магнитного поля, создаваемого катушкой прямо пропорциональна квадрату силы тока в ней. А если речь идет об источнике питания, способного отдавать большой ток?

А какая разница какой ток они дадут(новые кроны, кстати, дают ток в несколько ампер, но не долго :))) )? Если стоял умножитель, то энергия разряда будет зависеть только от емкости конденсатора в нем и напряжения на этом конденсаторе.

ДАНДАН писал(а):не так уж опасны строчники как многим кажется!
есть статьи где описывается шокер на строчнике и умножителе от телевизора с питанием
от 4-х крон, я пробовал, разряд 27мм мне в руку ударил а я даже не сразу понял что меня 27 кв постоянки долбит :shock:

Строчники, умножители и другие высоковольтные устройства ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ!!! Если ничего не было от одного раза, то это не означает, что всегда будет везти. Меня разок стукнуло от конденсатора 0,01 мкФ заряженного до примерно 5000 В. Ничего, вроде пока живой, но повторять больше не хочу, а знакомого стукнуло от 100 с копейками и его продержали в больнице 2 дня.
KyPA
Открыл глаза

Сообщение KyPA »

я непонял расположение 1-2 3-4 обмоток
получается что они включены встречно?(точки непонятно зачем поставили, наверно чтоб народ путать)
и какая частота этого генератора?(высокая,низкая) ато сказано что транзистор низкочастотный ставить надо
Sworfly
Родился

Сообщение Sworfly »

Точки обозначают начало обмоток. Включать нужно так как на схеме нарисовано.
Частота генератора около 15 кГц должна быть.
И еще, чем больше емкость C1 те лучше. Резисторы нужно ставить от 1 вата. 0,25 как рекомендуют на сайте у меня обугливались.
KyPA
Открыл глаза

Сообщение KyPA »

Sworfly писал(а):Точки обозначают начало обмоток. Включать нужно так как на схеме нарисовано.
Частота генератора около 15 кГц должна быть.
И еще, чем больше емкость C1 те лучше. Резисторы нужно ставить от 1 вата. 0,25 как рекомендуют на сайте у меня обугливались.

ну незнаю
по словам товарисча hex74 обмотки встречно включаются,как я понял
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

Все должно работать, схема нормальная. Резисторы лучше не 0.25 Вт взять, помощнее. А обмотки включать так, как на схеме нарисовано. Если что-то перепутали - поменяйте начало/конец любой из обмоток, идущей к транзистору. Проблем возникнуть не должно.
KyPA
Открыл глаза

Сообщение KyPA »

hex74 писал(а):Все должно работать, схема нормальная. Резисторы лучше не 0.25 Вт взять, помощнее. А обмотки включать так, как на схеме нарисовано. Если что-то перепутали - поменяйте начало/конец любой из обмоток, идущей к транзистору. Проблем возникнуть не должно.

вы сами сказали что транзистор открывается, а ето при встречном происходит
иначе транзистор закрывается и ток в обмотках будет очень мал
я думаю что схема таки неправильно начерчена

и про питание
если транзистор откроется полностью, ток немалый будет
может проволочный резистор воткнуть???
Sworfly
Родился

Сообщение Sworfly »

Схема нормальная. Все работает.
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

KyPA писал(а):вы сами сказали что транзистор открывается, а ето при встречном происходитиначе транзистор закрывается и ток в обмотках будет очень маля думаю что схема таки неправильно начерчена
Транзистор призакрывается при насыщении сердечника. Закрывается полностью - когда сердечник от снизившегося тока начинает размагничиваться и во всех обмотках возникает импульс отрицательной полярности. Но нас интересует только та обмотка, которая включена в цепь базы транзистора. Если не будет работать - меняем начало/конец любой из обмоток местами, 1-2 или 3-4. Здесь не работать-то нечему :-)
KyPA
Открыл глаза

Сообщение KyPA »

все работает при расположениях обмоток как на схеме
дает фиолетовую дугу 20-30мм
кто обьяснит истинный принцип действия етой установки, буду очень признателен
просто, собать по чужой схеме -ето одно, а понять и самому сделать подобное -другое
Дилетан
Открыл глаза

Сообщение Дилетан »

когда питание включено,по обмотке 1-2 течет ток преоткрывающий транзистор,тем самым вызывая ток в обмотке 3-4 который в h21э больше чем в 1-2...и так как катушки подключены встречно,то магнитный поток в сердечнике создаваемый обмоткой 3-4 по модулю больше чем в 1-2 и противоположный по направлению,то в обмотке 1-2 индуцируется обратный ток который закрывает транзистор.Вследствие чего по обмотке 3-4 не течет ток и магнитный поток "разряжается" на вторичную обмотку HV и на обмотку 1-2 снова открывая транзистор еще сильнее так как индуцируемый в ней ток будет в том же направлении что и от источника питания...Все верно?
hex74
Открыл глаза

Сообщение hex74 »

В момент "разрядки" сердечника транзистор будет закрываться "еще сильнее". Пока не разрядится, ток через 1-2 не пойдет. Когда уже разрядится, транзистор откроется от смещения резисторов, ток через него пойдет, и все по-новому...
Ответить

Вернуться в «Теория»