Инкубатор на PIC16f628A + DS18B20 с фиу делал кто?

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Taranenko81
Родился

Инкубатор на PIC16f628A + DS18B20 с фиу делал кто?

Сообщение Taranenko81 »

Собственно вопрос в названии. Обычное включение - отключение нагрузки убивает лампочки. Иногда до 20ти за сезон. Хотелось бы плавное включение. Если у кого есть наработки поделитесь пожалуйста. Сам с пиками только начинаю воевать. Просто термометр ещё получается написать. А вот с таймерами и прерываниями пока туго. Насколько я понимаю нужно отлавливать переход сетевого напр ч-з ноль, и в зависимости от температуры, менять задержку подачи импульса на симистор. Сам суть понимаю а вот склеить это в кучу в голове не получается пока.
december
Первый раз сказал Мяу!

Re: Инкубатор на PIC16f628A + DS18B20 с фиу делал кто?

Сообщение december »

А, что мешает заменить лампочку на проволочный нагреватель( + вентилятор)?
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Если есть готовое устройство не проще ли применить устройство плавного включения электроламп. Погуглите.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

Делал я такое, не понравился мне принцип регулирования, температура пляшет долго пока установится на нужное значение а в инкубаторе так не есть гуд. Особенно когда нужно открывать инкубатор для выборки молодняка или при охлаждении, вобщем отключил я регулятор и оставил как термометр и таймер для переворота яиц, терморегулятором стал контактный термометр с тиристором и оптроном. Есть схема и прошивка на устройство защиты ламп на PIC12C508/509, сам хочу собрать уже пару ПИКов прикупил, но это хочу поставить в уличный фонарь с датчиком движения. А для инкубатора лучше всеже нихром и вентилятор, и надежно и температура стабильнее держится, я взял спираль от печки на 1 кВт и намотал ее на пластине стеклотекстолита, на нее подается только одна полуволна, а инкубатор как всегда из холодильника :)) .
Taranenko81
Родился

Сообщение Taranenko81 »

А исходничками можеш поделится?
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

Если к устройству защиты ламп то немогу, есть только прошивка, к устройству управления инкубатором есть.
Вложения
picincub_srs.zip
исходник
(10.54 КБ) 490 скачиваний
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Если кому интересно, то вот вариант инкубатора: http://vovka.sv19.com/index.php?vs=11&idp=100
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Taranenko81 писал(а):Собственно вопрос в названии. Обычное включение - отключение нагрузки убивает лампочки. Иногда до 20ти за сезон. Хотелось бы плавное включение. Если у кого есть наработки поделитесь пожалуйста. Сам с пиками только начинаю воевать. Просто термометр ещё получается написать. А вот с таймерами и прерываниями пока туго. Насколько я понимаю нужно отлавливать переход сетевого напр ч-з ноль, и в зависимости от температуры, менять задержку подачи импульса на симистор. Сам суть понимаю а вот склеить это в кучу в голове не получается пока.

viewtopic.php?p=804137#p804137 и далее...
ST_A
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ST_A »

bond_sn писал(а):Делал я такое, не понравился мне принцип регулирования, температура пляшет долго пока установится на нужное значение а в инкубаторе так не есть гуд. Особенно когда нужно открывать инкубатор для выборки молодняка или при охлаждении, вобщем отключил я регулятор и оставил как термометр и таймер для переворота яиц, терморегулятором стал контактный термометр с тиристором и оптроном. Есть схема и прошивка на устройство защиты ламп на PIC12C508/509, сам хочу собрать уже пару ПИКов прикупил, но это хочу поставить в уличный фонарь с датчиком движения. А для инкубатора лучше всеже нихром и вентилятор, и надежно и температура стабильнее держится, я взял спираль от печки на 1 кВт и намотал ее на пластине стеклотекстолита, на нее подается только одна полуволна, а инкубатор как всегда из холодильника :)) .

По поводу алгоритма управления немало копий поломали, но можно пустить в ход и такую фишку, при выходе на режим нагреватель включается на 100%, а когда остается 0,5 градуса до достижения температуры поддерживания уже включить фазо-импульсную или число-импульсную регулировку, которая является функцией разности от Tx и T0 (чем меньше разность тем и длительность включения коротче). К примеру если этот интервал поделить на 2-3 градации мощности, то даже в промыщленном шкафу на 15000 яиц можно получить перепад температуры в зоне датчика в 0,2...0,3 градуса.
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

ST_A писал(а):[в промыщленном шкафу на 15000 яиц можно получить перепад температуры в зоне датчика в 0,2...0,3 градуса.

:shock: И куда это годится? У меня в в маленьком на 240 куриных яиц перепады были 0,1-0,2 максимум с контактным термометром. А по поводу алгоритма терморегулятора есть на Меге проект, где при доходе до заданной температуры снижается мощность нагревания а в момент достижения вырубается полностью, а не как в этом проекте на Пике. А для тещи вообще сделал на LM358 без обратной связи и без всяких процессоров и держит 0,1 стабильно - вот и выводы, стоит ли оно того, все эти заморочки? А под грозу раз и оптрон вылетел на моем контактном терморегуляторе, а что было бы с процом? Для большого инкубатора да, сделал бы пару блочков с наворотами (один обязательно в резерве должен быть), но у нас эра выведения молодняка для продажи уже позади, вывожу только для себя.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Скажите, а в инкубаторе температура всегда одна (стандартная)? Или в процессе "высиживания" порог температуры меняется?
Я просто почему интересуюсь - если темперптура всегда одна, то может Вам вообще без PICов сделать.Взять не DS1820, а DS1821? Это программируемый термостат, схемка на паре транзисторов для СОМ порта.. Выставляете пороги температур (записываете в DS1821 и он "рулит" автономно), а плавное включение нагрузки делается на дискретных элементах. Никаких прошивок(возможных сбоев, глюков...).
R3Dio 73!
Давид Фукс
Родился

Сообщение Давид Фукс »

Нет,не всегда.По крайней мере, при инкубации куриных яиц на определенном этапе сами яйца выделяют много тепла,и можно чуть уменьшить порог срабатывания.Могу поточнее посмотреть справочник по инкубации.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»