Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение G@ns »

Вобщем замена кондёра номиналом 100мкф ни к чему не привела, звук такой же!!! Дальше заменил все остальные электролиты - произошла интересная весчь!!!
При включении не срабатывает реле защиты(хотя до замены были слышны 2 характерных щелчка) и дисплей по данному каналу горит на четыре деления!!! :shock:
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Постоял включенным некоторое время щёлкнул и включился!!! :shock: Чудеса :o
Хрип тот же!!!
Щас ради интереса замерил - на выходе постоянка в +2.2В относительно общего провода!!!
Блин и что-то радиатор сильно греться стал!!!
local07
Вымогатель припоя

Re: коты - гордитесь своим У-101! он неубиваем!!!

Сообщение local07 »

Коты, я вам один вэсчь скажу, да, и вы возгордитесь своими 101-ми. :oops:

Значит делал я тут на днях техобслуживание активным колонкам S-70. Надеюсь, что ни для кого не является секретом, что в S-70 стоят такие же модули УМЗЧ УНЧ-50-8 что и в вашей любимой 101-й?

Так вот, по оплошности были перепутаны провода обеих полярностей питания выходного каскада. Вместо минуса был подключен плюс и наоборот. Они там на мерзком совковом разъеме, лопатки стоят неудобно, маркировка на плате не очень четкая, и даже при наличии своей маркировки которую сам и нанес на кембрик, все равно насовал не туда. :?
Если в первой колонке все было без приключений, то во второй совал разъемы наверное уже на взводе. Потому что затрахали они меня донельзя – более мерзких и отваливающихся от плат я не встречал. :kill:
В общем, соединил все блоки-модули, в т.ч. и динамики.
Подал питание.
Через несколько секунд щелкнуло реле, подключая динамики.
При этом в динамиках никаких посторонних звуков не было, иначе я бы сразу отключил питание.
Через несколько секунд после срабатывания реле, сзади раздалось шипение и хлопок. Потом уже пошел легкий дымок. :shock:
Сработало ли реле не помню, но я сразу же отключил колонку от сети.
Сетевой предохранитель (собака!) остался жив.
Подумал про себя, ну вот, попал как минимум на замену всех выходных транзисторов с их винтами и прочими конструкторскими извращениями.
Смирившись с потерей времени, вытащил модуль УНЧ-50-8.
На плате модуля ничего потемневшего не было, только один распушенный электролит.
В боксе, который изолирует модуль от внутренностей АС, валялся алюминиевый корпус от этого электролита.
Прикольно то, что именно этот пшикнувший электролит я и менял - старый чуток подсох.
Прозвонив все полупроводники сильно удивился, потому что никто из них не пострадал.
Не может того быть! Еще раз прозвонил - живы все, кроме электролита. При этом последний был в обрыве.
Заменил электролит. Все разъемы правильно подключил, проверив еще раз. Включил. Работает! :))

И вспомнил я, что мне рассказывал братишка лет так 30 назад.
Он тогда на стройотрядовские деньги купил себе S-90, Радиотехнику У-101, мафон Нота-203 и еще наушники ТДС-7. А я к нему в гости ездил в соседний городок слюни пускать на его аппаратуру…. :wink:
Так вот, однажды он сказал, что мол надоел ему этот 101-й, мол надо что-то помощнее и типа решил он его сдать обратно в магазин по гарантии. А чтобы там приняли, надо не трогая пломбы сделать его нерабочим. :P
Подавал он ему 220В и на выход и на входы и так и сяк. А усилок ни в какую – только реле щелкает и все по прежнему работает.
И сказал тогда братишка – а зачем я от такой надежный аппарат буду избавляться? Ведь ничто его не берет! И оставил он его себе. 8)

Вот такой история. Даже две. Ничего не выдумал, все правда. Ну а про извращенцев конструкторов, да про то, как это было реализовано, это совсем другие слова. :(

Кстати, ЭМОС в S-70 ахринительно работает! Бас преееет тока так! Только мощности не хватает у модуля, может из-за питания, может из-за еще чего или я глухим уже стал…. Попробую на днях колонки по пассивному входу с бюджетным англицким усилком погонять. :)
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Так та всё надёжно и защита и всё остальное, но .... падлец не хочет один канал хорошо играть!!!!
Я все транзюки пропаял... что дальше, не знаю!!! :shock:
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Снова ругаться буду :)))
Тема сверху прилеплена для кого? Или ваш аппарат какой то уникальный,что для него особая метода ремонта нужна?Схему скачать не проблема,напряжения в контрольных точках на ней проставлены,остаётся сделать замеры и по результатам принять решение о необходимости замены того или иного элемента.Исправный канал рядом с неисправным,можно даже методом сравнения вычислить неисправную деталь.
Да,и попробовать самому отремонтировать можно,только осторожно-мне приходилось восстанавливать аппараты,в которых после неквалифицированного "ремонта" живого места не было,если в чём не уверены и не знаете,лучше обратиться к мастеру.
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Кто подскажет от чего зависит время включения реле в защите!!! Очень интересно, после замены конденсаторов реле стало срабатывать только после 5 минут после включения :shock:
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Раньше упомянули,что на выходе УМ постоянка в +2.2В относительно общего провода.Если с этим не разобрались-не удивительно,что плата защиты не подключает колонки.Могу предположить,что какой то из КТ805 в сбойном канале имеет повышенный обратный ток коллектора( "течёт" ) ,с прогревом возможно приходит в норму-вот через 5 минут ноль на выходе,реле сработало.По любому,чтобы уже не сомневаться,можно временно отключить выходы УМ от входов платы защиты,и посмотреть на реакцию.Будет срабатывать как положено-тогда защита не при чём,ремонтируйте УМ.
Схема тут http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/zip/u01-1.jpg
John1707
Родился

Сообщение John1707 »

приветствую Уважаемые.. извиняюсь если не в соответствующий раздел пишу я на форумах крайне редко бываю. у меня такая проблема приобрел усилитель в отличной работоспособном состоянии подключил все работало отлично наслаждался хорошим звучанием но вот недавно случилось неприятное а точнее "частично" пропал звук на обоих выходах а перед этим проскочило какое то короткое трещание, звук напоминал замыкание я подбежал выключил усилитель затем включил но звук был очень очень тихий на обоих выходах регулятор громкости не реагировал......... подскажите пожалусто что могло случиться?? заранее очень благодарен
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Забыл написать до этого - что унчик я наладил, дело было в диоде VD4!!!
Меня интересует включение/выключение реле после замены всех кондёров!!!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эхх.Больше ничего не забыли? Всё таки проведите проверку 0 на выходах УМ,и далее по тексту.Потому что замена конденсаторов на исправные заведомо не приводит к такому эффекту,как у вас.Разве что когда паяли-дорожку оборвали,или соплю припоя повесили.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

а вы емкость конденсатора в цепи задержки включения не увеличили? Надо тупо по схеме
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

5 минут задержки,ого-го. нужно емкость уменьшить. 80-х выпусков У-101 блок защиты по одной схеме,90-х выпусков У-101 блок защиты по другой схеме.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Вместо 3 сек 5 мин задержки-это на сколько больше ёмкостью нужно поставить времязадающий конденсатор?С трудом верится,что именно тут причина такого странного поведения защиты.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Согласен-многовато!!!
Можно проверить так блок защит-отключить его от УМок(отсоединить клеммы) и проверить через сколько времени щелкнет реле.
Если быстро через несколько сек-дело в УМ.
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Нет дело всё же в защите!!! Пробовал производить разные вариации :))
Замена конденсаторов была осуществлена следующим образом:
- 5мкф менялись на 10мкф(в магазах нет такого номинала)
- 20мкф менялись на 22мкф
- 50мкф на 47мкф
- ну а 10мкф так же на 10мкф, единственное что все на 50В :))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

ОК-значит определили,что дело таки в защите :))
Ёмкость С3 стоит 100 мкф? Состояние контактных групп, отключающих реле путём замыкания базы VT3 на массу-находятся на сетевом выключателе и в гнезде для наушников-в норме? Можно временно выпаять VT4 и посмотреть на реакцию-тем самым отключаем узел защиты от перегрева.И промер напряжений,конечно, никто не отменял :)) Все работы с платой защиты делайте с отключенными от неё выходами УМ,во избежание ненужных проблем.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

И кстати нужно прощупать и резисторы. Не один раз я попадал на не годные резисторы ,внешне они целые,а когда измеряешь их сопротивление то оно далеко не такого номинала как указано на корпусе.
К примеру резистор 10 кОм имел сопротивление порядка мегаома при прозвонке приборчиком. Следовательно если сопротивление "улетело" то время заряд емкости ого-го возрастает.
koodesnik
Родился
Контактная информация:

Сообщение koodesnik »

а ещё можно проверить напряжения питания платы защит, столкнулся с этим, когда заменил в усилители весь блок питания, и как обычно умудрился напартачить - отвалилась средняя точка от обмоток трансформатора, и получилось, что она задавалась исскуственно, ёмкостями - из-за этого перекос в плечах по напряжению, заметил только по посиневшим стабилитронам, при очередном "разборе" усилителя, на звук это практически не повлияло, перекос появлялся лишь, при минимальной громкости, на большой же выправлялся током потребляемым оконечниками... а вот реле у меня "хлопало" тоже неправильно, питание на нём было занижено....
dostupa-net
Родился

Radiotehnika у-101 не работает левый канал???

Сообщение dostupa-net »

что делать не работает левый канал точнее работает только очень плохо помехи без баса и тихо очень, в моно играет нормально, что делать подскажите ??????
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Radiotehnika у-101 не работает левый канал???

Сообщение LUXOR »