Господа .... планирую использовать irf7316 (в смд корпусе) для коммутации тока для замков катопа (в авто). По мануалу 1 замок капота потребляет максимальный ток в 3.5А (не более 5 сек, чтобы закрыться или открыться).
По даташиту irf7316 при температуре 70град (под капотом явно будет больше 25град) транзистор протягивает через себя до 3.9А при условии (Surface mounted on FR-4 board, t <= 10sec)
по временному показателю понятно ( t <= 10sec) - у меня выдерживает. А что за такая "FR-4 board"?
И еще вопрос... замков капота у меня два, соотв. прокачивать нужно до 7А ... могу ли я запараллелить два irf7316 что бы протянуть 7А ... ?
По сабжу: в момент пуска токи могут быть гораздо больше, поэтому полевик нужно выбирать с запасом, которого у вас нет. Если нужен SMD-варинат, обратите внимания на полевики в D2Pak корпусах, которые могут прокачивать токи, способные пожечь дорожки под ними (десятки ампер).
Если в замке применен дигатель постоянного тока, то по "советским" нормам пусковой ток превышает номинальный в 7..9 раз. Этот ток как раз является током КЗ ибо формируется пока ротор неподижен.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Был опыт управления ДПТ с номинальным током 13А, и пусковым 80А, через 3 запараллеленных IRF540N. Радиатор был, но в ключевом режиме он почти бессмысленен.
Это когда транзистор либо закрыт полностью (сопротивление почти бесконечность), либо полностью открыт (сопротивление близко к нулю). В последнем случае у них указывается сопротивление открытого канала, которое у мощных полевиков бывает меньше 0,01 Ома.
В первом случае транзистор не греется (т.к. ток через него не идёт, он закрыт), во втором через него идёт ток, но мощность, выделяемая на нём очень мала (вспоминаем закон Ома и что такое мощность), т.е. для цепи он представляет из себя перемычку.
Ключевой режим очень похож на режим работы реле - либо открыт, либо закрыт.
Единственный момент - при большом токе на нём будет выделяться тепло только в момент переключения, и если частота переключений большая (ШИМ-регулирование), то нужны всяческие схеммные ухищрения, для увеличения скорости переключения. Но это не ваш случай.
спасибо за подробное разъяснение .... теперь получается останется рассчитать что нужно подавать на затвор чтобы IRFI1010N открылся полностью. Я планирую его подключать к ножке МК через резистр
Не подходит. IRFI1010 открывается полностью при 10В на затворе.
Для управления от логических схем есть специальная серия мосфетов - IRLxxx, например IRL3705N или IRL1404ZS (как раз в D2PAK)
А еще можно управлять через оптрон. Схемы не раз ыкладывались. Достоинста - гальваническая развязка. Недостатки - частотный диапазон не выше пары сотен кГц
в моем случае ограничения на частотный диапазон не существенны т.к. мосфет будет включаться один раз на 2-3 секунды и все. (т.к. капотные замки открываются и закрываются при постановки снятии с охраны...а это "разовые" действия)
как сделать реализацию через оптрон понятно, не забыть главное поддяжку затвора через резистр (скажем на 100к) на землю, чтобы не было такого, что затвор болтается в воздухе.
я правда думал через обычный транзистор делать?! ... МК открывает транзистор - а уже через транзистор протекает 12В которые идут на затвор мосфета.
К сожалению оперативно найти что-нибудь из серии IRLxxx для меня будет проблемно
Господа, еще один небольшой вопрос по поводу "irf7316" (у меня в других устройствах он используется). irf7316 коммутирует у меня 5В (матрица светодиодов) причем сделано таким образом, что затвор irf7316 через резистр подключен к МК напрямую. Я не ставил поттягивающего резистора на питание 5В к затвору (места не было, и тут нету http://radiokot.ru/circuit/light/run/23/) чтобы избежать ситуации, когда затвор находится в подвешенном состоянии. Обязательно ли в этом случае (когда затвором управляет порт МК) ставить поддятигающий резистр к питанию?
я правда думал через обычный транзистор делать?! ... МК открывает транзистор - а уже через транзистор протекает 12В которые идут на затвор мосфета.
Ну тогда серия IRL не нужна.
Обязательно ли в этом случае (когда затвором управляет порт МК) ставить поддятигающий резистр к питанию?
Единственное, при подаче питания во время инициализации МК нога остаётся висеть в воздухе. Это длится доли секунды. А потом на ней чёткие логические уровни.
а если у меня два мосфета одновременно включаются, то можно их завторы соединить и использовать один транзистор для подачи напряжения на затворы?
И еще такой вопрос по поводу включения нагрузки .... читал что "Нагрузка включается в цепь стока. Вообще, в теории, полевому транзистору совершенно без разницы что считать у него истоком, а что стоком - разницы между ними нет. Но на практике есть, дело в том, что для улучшения характеристик исток и сток делают разной величины и конструкции плюс ко всему, в мощных полевиках часто есть обратный диод (его еще называют паразитным, т.к. он образуется сам собой в силу особенности техпроцесса производства)" .... действительно ли на столько важно придерживаться этого правила?
Господа ... нарисовал схему на мосфетах: смысл заключается в том, чтобы кратковременно (в тем 3-4 сек) для открытия капотного замка подавать "+" на А и "-" на В, а для закрытия "-" на А и "+" на В
когда на out1=0, out=0 все мосфеты закрыты.
Если нужно подать "+" на А и "-" на В, то я подаю на out1=1.. открывается первый транзитор и на затворы мосфетов VT1 и VT3 подается +12В. Мосфеты открываются и получаем то что мне нужно.
Нагрузку расположил в соотв. с рекомендациями (т.е. включил в схему стока). Вроде не забыл подтягивающие резисторы R2,R3 чтобы небыло такого что затворы мосфетов в "воздухе"
VT1,VT2 - P канальные
VT3,VT4 - N канальные
Посмотите на сколько правильно сделана схема? Рекомендации и замечания приветствуются