Мигание Светодиода!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Andrewtar
Встал на лапы

Мигание Светодиода!

Сообщение Andrewtar »

Здравствуйте! (в програмирование AVR я конечно не спец)Программ для мигания светодиодом в инете много.Но вот в чём задача как изменять мигание светодиода в реальном времени с помощью ну скажем переменного (потанцеометра, резистора) подключеного к мк ну например ATMega 8! может у кого есть образец кода и схема сего девайса ?или ссылку на тему?
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Мигание Светодиода!

Сообщение Danko »

Сначала вопрос: с наступлением моды на микроконтроллеры законы физики теперь не распространяются на мультивибраторы ?

А теперь про мега8: у нее 23 линии ввода-вывода из которых вы займете 2, программа ваша от силы займет 5% объема памяти (а скорее всего меньше) и по сему у меня второй вопрос: Вы просите схему "девайса" так назовите мне то устройство по Вашему мнению в котором ресурсы МК так используются ?

P.S.
Если Вы не програмист так на какой бес Вам вообще нужны исходники ?
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Anton.А.
Открыл глаза

Сообщение Anton.А. »

И вообще это можно понять, прочитав даташит.
Последний раз редактировалось Anton.А. Ср мар 23, 2011 21:06:46, всего редактировалось 1 раз.
svd71
Открыл глаза

Сообщение svd71 »

Anton.А. писал(а):И вообще это можно понять прочитав даташит.

можно. нужно читать про програмирование adc (или АЦП). Ну еще искать инфу про включение таймеров.
Кстати, это все можно сначала попробовать симулировать в Proteus.
[url=http:///]:-)[/url]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А теперь про мега8: у нее 23 линии ввода-вывода из которых вы займете 2, программа ваша от силы займет 5% объема памяти (а скорее всего меньше) и по сему у меня второй вопрос: Вы просите схему "девайса" так назовите мне то устройство по Вашему мнению в котором ресурсы МК так используются ?

Мне кажется, человек просто хочет научиться программировать МК. И учится на том, что есть в наличии. А мигалка - самое простое, можно сказать, "Hello, World!" в среде микроконтроллеров.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Согласен.

Но подход у автора я бы назвал "с места в карьер".

Не люблю давать ссылки на другие форумы, но эта одна из симпатичных, да и она на мега8.

"Hello, world!" для микроконтроллера.

P.S.
в мое время учились по книгам.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Мигалка на МЕГЕ, это всё равно, что стрелять лазером по мухам со спутника. :)))
Проще на двух транзисторах, логике или на 555м таймере. :)
А вот, если возложить ещё какую-нибудь работу, параллельно миганию, это уже другой вопрос.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Andrewtar
Встал на лапы

Сообщение Andrewtar »

Попробую ответить всем (если получится)

1. Хочу собрать что нибудь на МК (ну вот такое у меня желание) и не просто мигалку на мк, а мигалку с изменяемой частотой,для чего это надо? ну например изменять частоту мигания оптопары рукаводящяя синистром по 220 вольтам.
Да что то типа "Hello, World!" но более продвинуто. по своему опыту знаю что лучше всего разбиратся на примерах чего либо.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну что вы сразу новичка - по печени, как менты... Мега, конечно, для этого случая великовата, подойдет любой МК с АЦП. Напрямую резистором, как в мультивибраторе, изменить частоту мигания нельзя. Можно приблизительно так : ( см.рисунок ). Изменяем и измеряем напряжение, а затем программно изменяем частоту мигания. Но работа с АЦП - это уже следующая ступень, для новичка сложновато. Если простое мигание уже делать неинтересно, можно попробовать циклически увеличивать - уменьшать интенсивность или частоту мигания, тут дополнительной обвязки не потребуется.
Вложения
ADC.JPG
(5.42 КБ) 761 скачивание
Andrewtar
Встал на лапы

Сообщение Andrewtar »

Jack_A писал(а):Ну что вы сразу новичка - по печени, как менты... Мега, конечно, для этого случая великовата, подойдет любой МК с АЦП. Напрямую резистором, как в мультивибраторе, изменить частоту мигания нельзя. Можно приблизительно так : ( см.рисунок ). Изменяем и измеряем напряжение, а затем программно изменяем частоту мигания. Но работа с АЦП - это уже следующая ступень, для новичка сложновато. Если простое мигание уже делать неинтересно, можно попробовать циклически увеличивать - уменьшать интенсивность или частоту мигания, тут дополнительной обвязки не потребуется.

Ну вот кое что и проясняется )). Если нельзя изменить частоту мигания (потанцеометром ) можно ли примострячить кнопки типа + и - к МК нажал на плюс частота увеличилась на немного ещё нажал ещё увеличилась, на минус ясно дело уменьшилась.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

почему нельзя потенциометром?

Вы измеряете напряжение на делителе (в цифре 8 бит это от 0 до 255) и далее изменяете частоту мигания своего светодиода.

256 градаций (ступенек) Вам хватит ?

Мало :( тогда 1024 т.е. 10бит АЦП.

Тоже самое и с кнопками, а можно и то и другое.
А можно вообще чтобы МК предугадывал то в какую сторону будите крутить ручку потенциометра и это уже настоящая задача для МК. :)
---------------------
Andrewtar
Встал на лапы

Сообщение Andrewtar »

Danko писал(а):почему нельзя потенциометром?

Вы измеряете напряжение на делителе (в цифре 8 бит это от 0 до 255) и далее изменяете частоту мигания своего светодиода.

256 градаций (ступенек) Вам хватит ?

Мало :( тогда 1024 т.е. 10бит АЦП.

Тоже самое и с кнопками, а можно и то и другое.
А можно вообще чтобы МК предугадывал то в какую сторону будите крутить ручку потенциометра и это уже настоящая задача для МК. :)

Описанное вами я думаю очень близко к моему замыслу, но поскольку как я писал выше в Мк мне пока не чего не понятно, где мерить напряжение на каком делителе? и какой толк мне от этого не знаю. Мне бы хотелось посмотреть пример подобного устройства типа схемы и прошивки. А на потанцеометре или кнопками мне без разницы, но для общего обозрения пример и с кнопками и потанцеометром мне интересны.( спс за удлённое вами время ).
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Язык програмирования ?
---------------------
Andrewtar
Встал на лапы

Сообщение Andrewtar »

Danko писал(а):Язык програмирования ?

Чесно даже и не знаю что вам и сказать, ну на каком языке пишут в оснавном программы для мк ?? как я понимаю ево же всёравно в машинный код переводить. Но отдельная взятая программа без разводки Мк мне не поможет! т.е Нужен пример подключения что да как на МК!
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Для начала ищите и скачиваете AVR studio 4. Если Вы решили начинать с МК AVR (atmel)
Программы для МК пишутся на разных языках. На Ассемблере, Си, Бэйсике и на Паскале.
Информации и учебников больше всего для Си и Ассемблера.
Ассемблер - это по сути программирование на аппаратном уровне. Начинать советую именно с него. Так Вы лучше поймёте, как МК работает, что у него внутри и как это оседлать.
Потом можно изучить и Си, так как более крупные программы писать на Ассемблере - это мазохизм. Очень много писать придётся. :)
Следующее: Купите МК и соберите программатор. Или скачайте Протеус и в нём тренируйтесь.
Andrewtar
Встал на лапы

Сообщение Andrewtar »

DX168B писал(а):Для начала ищите и скачиваете AVR studio 4. Если Вы решили начинать с МК AVR (atmel)
Программы для МК пишутся на разных языках. На Ассемблере, Си, Бэйсике и на Паскале.
Информации и учебников больше всего для Си и Ассемблера.
Ассемблер - это по сути программирование на аппаратном уровне. Начинать советую именно с него. Так Вы лучше поймёте, как МК работает, что у него внутри и как это оседлать.
Потом можно изучить и Си, так как более крупные программы писать на Ассемблере - это мазохизм. Очень много писать придётся. :)
Следующее: Купите МК и соберите программатор. Или скачайте Протеус и в нём тренируйтесь.

Есть и AVR studio и Протеус и вся остальная дребедень типа програматора и Мк . Конечно думаю лучше потренероватся в протеусе поэксперементировать прежде чем шить МК!
рассматривал я и демо проекты в протесе. но до практики дело так и не доходило!
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Тогда заходим в Обучалку
Изучаем базу о программировании на Ассемблере, потом с вопросами суда, суда и суда
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Andrewtar писал(а): А на потанцеометре или кнопками мне без разницы

Я буквоед, поэтому потанцеометр происходит не от слова "танцы", а от "потенциал"
div007
Родился

Сообщение div007 »

советую попробовать с пиками - там програмировать на бейсики элементарном можно + плюс сразу в симуляторе тестировать - все оч наглядно. http://www.oshonsoft.com/pic.html Ещё есть учебник Данилина.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»