Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Чуток не понял суть Вашего вопроса но постараюсь обьяснить:Один ACS712 включается согласно даташита как токовый измеритель а второй через сопротивление R которое нарисовано во вложении для измерения напряжения,вот тут мне надо немного помочь а то уже голова идет кругом и с дедушкой Омом дружить отказывается.Во время работы надо получать от етих датчиков напряжения небходимые для входа контролера,т.е,от нуля до максимально 2,56Вольт во всем диапазоне.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Проинвертировать аналоговый сигнал на оперрационнике (единственное, что пришло на ум)
Небольшой схематической зарисовочкой можете поделиться?
- Starichok51
- Модератор
Чуток не понял суть Вашего вопроса
ссуть, как обычно, у нас в подъезде...
а без шуток, ты знаешь, какие свойства должны быть у вольтметра и какие у амперметра?
причем, эти свойства связаны с дедушкой Омом.
у вольтметра сопротивление должно быть, как можно больше, чтобы он, как можно меньше потреблял ток из измеряемой цепи.
а ты собрался пустить в вольтметр 5 Ампер. а что тогда останется нагрузке? а ничего.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- saschai
О, только писать начал, а тут ГУРУ в этой области
-
nickolay78
- Открыл глаза
[b]saschai[/b] платку спаял ,большое спасибо
не корректно работает датчик температуры DS18B20 , при достижении 90 градусов ничего не отключается , напруга и ток отлично
. Дайте свой адрес - скину фотки , пока не попачкал
. При первом включении был какой-то глюк - на табло всякие крякозябры
поработало не много и все стало на свои места , что было не понял 
не корректно работает датчик температуры DS18B20 , при достижении 90 градусов ничего не отключается , напруга и ток отлично
поработало не много и все стало на свои места , что было не понял 
- saschai
При 80 вкл вентилятор, при 120, откллючается выход и ждет, пока не остудим до 90гр
- Starichok51
- Модератор
куко, а теперь по закону Ома посчитай, какой будет ток через 30 кОм при 30 Вольтах.
почувствует ли его датчик на 5 Ампер?
- saschai
куко
Для жадных
, почти готов ампер-вольтметр на семисегментниках на чем будет работать еще не решил, но выберу самый дешевый МК, кроме как мерить, больше ничего уметь не будет, если есть желание стать хомяком вышлю проект и прошивку(на выбор мега8, мега48, тинька26???, тинька45???тинька25??????)
Для жадных
Starichok51 писал(а):куко, а теперь по закону Ома посчитай, какой будет ток через 30 кОм при 30 Вольтах.
Ну посчитал ,ну получится 0,001А,но "суть" не в том (специально выделил для тех кто ссыт етого слова)Резистор я не расчитывал,понятно что его сопротивление должно быть ниже, а просто им хотел показать что датчик включен не напрямую и подсадки через него нет.
А по поводу нищеты то ето наверное не ко мне.Что б разрулить свой вопрос я не пожалел купить четыре датчика общей стоимостью 18$ да и показометр мой не первый и тоже с защитой.Если есть у кого то желание то помогите, а желание выслушивать как тебя опускают ниже плинтуса как то не хочется.
- Starichok51
- Модератор
куко, не бойся, повторения шутки не будет.
да, 30 кОм выход не нагрузит. но 5 Амперный датчик 1 мА не увидит вообще.
твое желание сделать гальваническую развязку от измеряемых цепей понятно. но датчике тока вольтметр не сделаешь.
да, 30 кОм выход не нагрузит. но 5 Амперный датчик 1 мА не увидит вообще.
твое желание сделать гальваническую развязку от измеряемых цепей понятно. но датчике тока вольтметр не сделаешь.
Хорошо,измерение тока, я применю с помощью датчиков а как же быть с напряжением?Просто ета тема мне уже спать не дает.Я железячник и большого опыта в расчетах не имею.Делаю, палю,нахожу причину и иду дальше.На етой дороге и некоторый опыт с годами приходит.Предполагал что пойдет и как датчик напряжения ведь на нем всего навсего 0-100mV необходимо падение что б с его выхода управлялся микроконтроллер.
- saschai
А по поводу нищеты то ето наверное не ко мне
Дружище, а кто тебе про нищету говорил, я сделал для себя, люблю ЛЕД индикаторы, показометр, предложил, тебе, перекинуть прошивку и схему для любого из предложенного МК, прочитав твои слова.
Думаю многие хотели себе собрать двухканальный и с меньшими затратами на показометры
Так вместо спасибо, не надо, выслушиваю, что когото опускаю ниже плинтуса, благодарю покорно.
Проект лед закрыт, как супержадина сделаю для себя и никому не дам!
Последний раз редактировалось saschai Вт мар 22, 2011 19:19:15, всего редактировалось 1 раз.
Возможно поддался емоциям и взболтнул лишнего,не подумав.Ваш проект мне понравился,но на LED переходить не хочу,их уже штук 5 вариантов валяется.Дело не в економии денег а в економии места на лицевой панели БП.Согласитесь что приятно на одном индикаторе наблюдать за показаниями обоих каналов.Мне приятно читать Вашу ветку и в душе радоваться что еще есть творческие люди.Поетому примите мои искренние извенения 

- saschai
Согласитесь что приятно на одном индикаторе наблюдать за показаниями обоих каналов
Однако к старости, мартышка, слаба глазами стала..., мне мало, что видно.
- Starichok51
- Модератор
видишь ли, куко-железячник (тоже шутка и то же один раз), ты не четко, расплывчато формулируешь свои мысли и вопросы, а нам, в частности, мне, приходится предполагать и догадываться, что тебе надо.
что ты имеешь в виду под "двухканальный"?
если речь идет о двухполярном, когда плюс выхода одного канала соединен с в минусом выхода другого канала, то будет одно решение. а если минусы выходов обоих каналов соединены вместе - то другое решение.
дальше.
о каких 0-100 мВ идет речь? где нужно иметь такое падение?
давай, все четко и по порядку рассказывай, колись, как на чистосердечном...
пока не будет полной ясности, помочь тебе не получится.
что ты имеешь в виду под "двухканальный"?
если речь идет о двухполярном, когда плюс выхода одного канала соединен с в минусом выхода другого канала, то будет одно решение. а если минусы выходов обоих каналов соединены вместе - то другое решение.
дальше.
о каких 0-100 мВ идет речь? где нужно иметь такое падение?
давай, все четко и по порядку рассказывай, колись, как на чистосердечном...
пока не будет полной ясности, помочь тебе не получится.
Постараюсь обьяснить.Имеется два индентичных канала.Гальванически не связаные между собой(на одном трансе у каждого своя обмотка.)Т.е задумка -в одном корпусе сделать два независимых БП с одним общим показометром,что у меня и сделано но не подключено.При подключении измерителя (а он на два канала (изм.U,и изм.I-для каждого свои)) получается что ети два канала через показометр завязываются между собой что приведет при включении к последствиям.Если гальванически развязать входа показометров то можно будет подключать Ети блоки питания хоть последовательно,хоть раздельно.
Теперь по датчикам:как я понял из даташита то при падении на датчике 100мВ -измеряемый ток будет составлять 20А(у меня датчик на 20Ампер).Т.е если я его применю для измерения напряжения то мне надо что б при изменении напряжения от 0 до 30Вольт с БП на етом датчике происходил тот же процес изменение падения напряжения от 0 до 100мВ.Так я думал что возможно реализовать развязку по напряжению.
И напоследок если таки не получается ети два блока полностью развязать то как подключить показометр по выше упомянутом Вами варианте т.е. плюс одног БП соединен с минусом второго (двухполярный)Зарисованную блоксхему я выложил страницей ранее
Теперь по датчикам:как я понял из даташита то при падении на датчике 100мВ -измеряемый ток будет составлять 20А(у меня датчик на 20Ампер).Т.е если я его применю для измерения напряжения то мне надо что б при изменении напряжения от 0 до 30Вольт с БП на етом датчике происходил тот же процес изменение падения напряжения от 0 до 100мВ.Так я думал что возможно реализовать развязку по напряжению.
И напоследок если таки не получается ети два блока полностью развязать то как подключить показометр по выше упомянутом Вами варианте т.е. плюс одног БП соединен с минусом второго (двухполярный)Зарисованную блоксхему я выложил страницей ранее
- Starichok51
- Модератор
я то думал, что взял датчики на 5 Ампер, а ты размахнулся на 20 Ампер.
по имеющемуся у меня даташиту на датчики ACS712 сопротивление измерительной части 1,2 мОм = 0,0012 Ома.
при токе 20 Ампер упадет 24 мВ. откуда ты взял 100 мВ?
в третий (или четвертый?) раз тебе говорю, что для измерения напряжения ты его не применишь.
а при токе 1 мА там упадет всего 1,2 мкВ (микровольта). датчик этого просто не заметит.
по имеющемуся у меня даташиту на датчики ACS712 сопротивление измерительной части 1,2 мОм = 0,0012 Ома.
при токе 20 Ампер упадет 24 мВ. откуда ты взял 100 мВ?
в третий (или четвертый?) раз тебе говорю, что для измерения напряжения ты его не применишь.
а при токе 1 мА там упадет всего 1,2 мкВ (микровольта). датчик этого просто не заметит.
Значит никак.
Тогда как быть если отказаться от раздельных и сделать двухполярный?