Радиостанция CB(Си-Би)
Re: Радиостанция СВ
Пока тонкие паяльные работы по здоровью свернул, хочу заняться антенной. Статей много про антенны на 27, принцип примерно везде одинаковый: разьем, диэлектрическая основа и намотка провода на ней. Есть кусок антенного кабеля диаметром 6,2мм , думаю применить его. Но жесткость оплетки не радует. Хочу внутрь оплетки вставить что-нибудь жесткое, как вариант кусок стального тросика. Пострадает ли качество антенны от металла внутри? Какую намотку и каким проводом лучше сделать, провод есть 0,2-0,35, 0,5 и больше 1мм в диаметре?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
От металла внутри пострадает однозначно. Использовать нужно не оплётку, а изоляцию центральной жилы, при этом сама жила, оплётка (чулок) и внешняя изоляция удаляются. Мотать лучше проводом 0.35 соблюдая рекомендации по намотке. После этого нужно взять ПВХ кембрик, диаметром немного меньшим, чем получившаяся антенна и соответствующей длины, положить его в ацетон минут на 5-10. Кембрик станет очень пластичным и его диаметр увеличится раза в четыре. Нужно быстро надеть его на антенну. Ещё минут через десять он вернётся к прежней форме и накрепко зафиксирует конструкцию. Кстати, в качестве основы для намотки можно использовать любые подходящие по диаметру пластмассовые штыри и трубки, например от детской пластмассовой пирамидки или каких других игрушек.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Т.е. диаметр штыря порядка 4мм ? Тонковато однако.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Правильно говоришь, должно быть не менее 6-8мм.
Ну так и говорю взять внешнюю изоляцию от антенного кабеля( под ней идет сетка-земля, дальше центральная жила в изоляции - это все удаляется) как раз диаметром 6,2мм. Внутрь для жесткости вставлю изоляцию от центральной жилы и залью силиконом или клеем.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага, так нормально должно получиться.
Маленько ожил, начал колупать передатчик. Собрал по схеме , конденсатор параллельно катушке в коллекторе 47пФ конденсатор С? ставил 24пФ и 33пФ, в базе и в эмиттере по 68пФ - генератор завелся, тишина в ФМ на 107,8 - увеличиваю с 68пФ до 150 - частота уплывает вверх, при этом модулятор не подключен и определить по самодельному приемнику , ловит он передатчик или нет, не удается, т.к. он просто шипит
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отличные новости! Тогда оставь 68пф как было, а схему сваргань вот так:

Это я в "урале-фермере" такую углядел. Варикап возьми из противоугонки.

Это я в "урале-фермере" такую углядел. Варикап возьми из противоугонки.
Сваял, частота на ФМ ушла выше и стала 107,9, самодельный приемник не ловит
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробуй понизить напряжение на базе, если не поможет, придется искать варикапы- либо ставить два 121-х, либо 132.
Да! Ещё попробуй увеличить резюк 5.1к, который на варикап, до 100к.
Да! Ещё попробуй увеличить резюк 5.1к, который на варикап, до 100к.
Попробовал, на базе минимум 0,8 В иначе генератор не заводится. В итоге тоже самое. с варикапами может быть проблема, могу достать КВ103А КВ103Б КВ104 КВ109А КВ109В КВ109Г.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тогда 104 или 103Б. Можно попробовать увеличить катушку L.
У меня получается передатчик улетел вперед на 30кГц. Если катушка L меняет частоту порядка 5кГц, то как еще 25 наверстать? Я почти не понимаю как работает варикап и что он может сделать, поэтому таблица мне мало поможет. Варикап - диод, емкость которого перестраивается напряжением, т.е. мне нужен варикап с максимальным изменением емкости?
А если вернуться к схеме, которую я уже хоть и плохо, но ловил приемником, и в ней попробовать двигать частоту. Завтра конечно схожу куплю и опробую другие варикапы, но блин , зараза не верится.
А если вернуться к схеме, которую я уже хоть и плохо, но ловил приемником, и в ней попробовать двигать частоту. Завтра конечно схожу куплю и опробую другие варикапы, но блин , зараза не верится.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё просто. Катушка утягивает частоту вниз, конденсатор - вверх. Варикап - тот же конденсатор. У 109-х ёмкость при 4вольтах составляет 6пф и уменьшается в четыре раза, если напряжение повысить до 28вольт. Когда ты вместо варикапа ставил кондёры 24-33пф генератор выдавал нужную частоту. У 103-104 варикапов при 4-х вольтах как раз и будут эти 24-33пф (больше - лучше) и всё должно встать на свои места.
Лучше всего КВ103Б подойдёт.
Лучше всего КВ103Б подойдёт.
Купил, но габарит у 103б явно не кислый!!! Не для портативки точно, заодно купил кв104
Поставил 103 варикап - тоже самое все , частота 107,9 при любом напряжении на варикапе
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да что за кварц такой упёртый... Ладно, давай сделаем маленький откат: поставь вместо варикапа 24пф. Если не поможет - отпаяй 5.1ком от модулятора, потом попробуем поменять местами кварц и катушку. Вобщем определить надо какая цепочка так частоту задирает.
Посадил кварц на землю, варикап заменил конденсатором, модулятор подключил непосредственно на базу. Частота снизилась до 107,85, осцилом посмотрел АМ - она есть. но самодельный приемник поймал с искажениями. А катушка только все портит: как только ее подключаю хоть с земли на кварц, хоть с кварца на кондер(вместо варикапа) - частота 107,9
У Вас терпения то хватает еще на меня?
У Вас терпения то хватает еще на меня?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, значит теперь надо надо попробовать без катушки и с разными варикапами. Это как раз тот случай, когда воочию убеждаешся, что радиоэлектроника это 5% преобретения компонентов и сборка и 95% - наладка. Об этом знают не только все самодельщики, но и профессиональные разработчики. Короче всё идёт нормально. В семидесятых/восьмидесятых, когда и просто вч транзюков-то толком не было, уж не говоря о доступности приборов, а тем более интернетов, как, впрочем и ПК, возиться со схемой без всяких советчиков, кроме журнала "Радио", приходилось очень долго. Однако делали же. Так что терпения хватит. Раз генератор выдаёт иногда нужную частоту - значит его можно добить. Только так.